• Число посещений :
  • 697
  • 24/5/2010
  • Дата :

Ахмадинежад рекомендовал России осторожную позицию

махмуд ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил неудовольствие поддержкой Россией планов по введению санкций против Ирана. Президент Исламской Республики заявил, что на месте российских властей он бы занял более «осторожную позицию».

Ранее спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран откажется от выполнения соглашения с Турцией и Бразилией об обмене урана, если в отношении страны будут введены новые санкции.

«Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или Конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными», — сказал Лариджани, намекнув в то же время, что в случае введения санкций Тегеран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ.

Напомним, заключенное 17 мая в Тегеране соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией предусматривает вывоз на турецкую территорию 1,2 тонны низкообогащенного урана для последующего обмена на 120 кг обогащенного до уровня 20% ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Анкара позиционирует эти договоренности как крупный успех в вопросе ядерного досье ИРИ и заявляет, что отпала необходимость в санкциях. Однако ряд зарубежных лидеров все же высказывают сомнения в отношении оптимизма Турции.
 18мая США представили в Совбезе ООН проект резолюции с ужесточением санкций против Тегерана, несмотря на то, что в тот же день Турция и Бразилия сообщили о достижении договоренностей с Ираном по поводу обмена иранского низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора.

Документ предполагает введение ряда санкций, затрагивающих как экономику Ирана, так и его военно-промышленный комплекс.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения.


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения