• Число посещений :
  • 814
  • 13/4/2010
  • Дата :

США и Россия на пути разоружения или обновления оружия

сша и рф

18 апреля 2010 года в столице Чехии г. Праге президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).

Согласно этому договору, количество ядерных боезарядов США и России сократится до 1550 шт., а средств доставки, в частности бомбардировщиков и баллистических ракет, – до 700 шт. В настоящее время США и РФ имеют в своем распоряжении соответственно 2200 и 2800 ядерных боезарядов. Таким образом, в случае реализации указанного договора, разрушительная мощь ядерных боезарядов двух стран уменьшится на 30%, а количество средств доставки – на 50%.

Новое соглашение заменит предыдущий договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), заключенный в 1991 году между США и СССР. Однако, поскольку предыдущее соглашение не было реализовано до конца, новый договор был тоже назван СНВ. Срок действия СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. Заключение нового договора стала результатом многомесячных переговоров американских и российских властей.

Оценивая новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, можно сказать, что оно было необходимым, но недостаточным. Ибо и 1550 оставшихся боезарядов вполне достаточно для уничтожения всего живого на планете. В действительности, две ядерные сверхдержавы и другие страны, обладающие атомным оружием, должны предпринять меры для полной ликвидации своих ядерных арсеналов. Новый договор, заключенный между США и РФ, преследует в основном политические цели и был подписан в спешке в преддверии ядерного саммита в Вашингтоне. Следует отметить, что хранение и уход за ядерными арсеналами требует колоссальных затрат и поэтому США и Россия вынуждены пойти на существенное сокращение.

Однако, несмотря на заключение СНВ-2, Америка и Россия продолжают модернизацию своих ядерных вооружений.

В новом договоре существует пункт, на основе которого США и РФ в случае угрозы их национальной безопасности имеют право в одностороннем порядке выйти из договора. Это обстоятельство демонстрирует шаткую перспективу СНВ-2. Еще одно подозрительное обстоятельство заключается в продолжении Америкой концентрации атомных вооружений в различных точках мира, в особенности в Европе. Правительство Обамы, вопреки демагогическим лозунгам в поддержку безъядерного мира и заключению договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, настаивает на размещении своих атомных вооружений на европейском континенте.

Следующий вопрос касается тревоги российского президента относительно развертывания американского противоракетного щита в Европе. Белый дом, несмотря на подписание СНВ-2, не собирается менять свои планы по развертыванию системы ПРО в Европе. До сего времени это обстоятельство являлось препятствием для руководства Кремля для заключения ядерного соглашения с Вашингтоном, ибо Россия всегда подчеркивала оборонительный характер ядерного оружия.

Россия считает, что, развернув противоракетный щит в Европе, Америка почувствует себя в безопасности и может подвергнуть своего давнего соперника нападению.

Таким образом, ядерный баланс будет нарушен не в пользу России. Исходя из подобной логики, российская сторона оставила за собой право выйти из договора в случае угрозы со стороны США.

И под конец следует упомянуть, что факт подписания президентами двух стран соглашения СНВ-2 был встречен недовольством республиканцев в Конгрессе. В действительности, в рамках реализации своего военного превосходства в мире, США не намерены осуществлять свои обязательства по сокращению разрушительного оружия.

 

США и Россия стараются доработать замену договору СНВ-1

Россия и США разоружатся на треть


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения