• Число посещений :
  • 661
  • 12/4/2010
  • Дата :

Временное правительство Киргизии изменит приоритеты внешней политики

правительство киргизии

Пришедшая к власти в Киргизии политическая группа все более четко обозначает свое присутствие. Вместе с нормализацией обстановки становится заметно, чем именно новая власть будет отличаться от старой. В частности, временное правительство готово позвать на подмогу миротворческие силы ОДКБ. Кроме того, стали ясны условия, которые выдвигаются уже фактически бывшему президенту Бакиеву. А самое главное, для Киргизии предложена новая форма правления.

Ситуация в Киргизии, где за последние пять лет свершилась вторая революция, постепенно нормализуется. В некоторых районах Бишкека еще происходят случаи мародерства, но новые власти уверены в своих силах и намечают политическую повестку дня. Однако по-прежнему остается «фактор Бакиева». Свергнутый лидер отказывается уходить в отставку, сплачивая вокруг себя сторонников.

Бакиеву грозит арест

Замглавы временного правительства Омурбек Текебаев в пятницу вечером заявил, что переговоры с господином Бакиевым могут идти только о сложении им президентских полномочий. Отметим, что президент признался в неспособности руководить страной, но изъявил желание остаться на этом посту до конца срока.

Текебаев признал, что пока Бакиев защищен иммунитетом от уголовного преследования и «мы не можем отказать ему в этом». Политик уверен, что для Бакиева «сдерживающим фактором» стали опасения за многочисленных родственников и братьев, «которые объявлены в розыск». Новые власти хотят привлечь к ответственности младшего брата Бакиева Жаныша, экс-премьера Данияра Усенова и главу управделами президента. Их подозревают в организации обстрела митингующих во время штурма Белого дома. В результате погибли 75 человек, а сотни получили ранения.

Правда, иммунитет Бакиева может скоро исчезнуть. Замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров, который курирует прокуратуру и суды, заявил «Радио Свобода», что правительство в ночь на субботу подпишет декрет «О переходе государственной власти и исполнении конституции», который фактически заменит действующий основной закон и позволит лишить неприкосновенности Бакиева. Более того, он рассказал о возбуждении уголовного дела против президента. Поэтому после подписания декрета Бакиева могут арестовать, если обнаружат его местонахождение. Не исключено, что в таком случае свергнутый лидер попытается покинуть страну.

Если Курманбек Бакиев попытается взять реванш и в стране резко вспыхнут новые беспорядки, то временное правительство может позвать на подмогу миротворческие силы ОДКБ. «Если Бакиев будет использовать свои финансовые и криминальные связи и будет пытаться дестабилизировать обстановку в случае возникновения реальной угрозы, тогда может возникнуть вопрос о привлечении в Киргизию миротворческих сил ОДКБ», − заявил Омурбек Текебаев.

Он отметил, что мандат Организации Договора о коллективной безопасности позволяет сформированным в рамках организации объединениям выполнять миротворческие миссии. Киргизия не только входит в состав ОДКБ, но и подписала соглашение о создании в рамках организации Коллективных сил оперативного реагирования.

В среду пресс-секретарь ОДКБ Виталий Стругавец заявлял, что организация не намерена задействовать КСОР в Киргизии. Это заявление прозвучало до свержения Бакиева, и за это время, когда с новыми властями по телефону поговорил премьер-министр России Владимир Путин, что фактически означает признание новой власти, ситуация способна измениться.

Стратегические партнеры Киргизии

Между тем Текебаев также рассказал о смене временным правительством внешнеполитических приоритетов. «Наверное, приоритеты внешней политики будут меняться. Но в какую сторону и в какой степени, я пока этого не знаю, это должно определить правительство», − заявил он, добавив, что Россия, Казахстан и Китай остаются «нашими стратегическими партнерами».

Текебаев не назвал США, которые используют недалеко от Бишкека на территории аэропорта Манас Центр транзитных перевозок для переброски оборудования и солдат в соседний Афганистан. Во время революции база прекратила работу, но в пятницу процесс возобновился. Новые власти успели заявить, что не собираются закрывать американскую базу. Но Текебаев заявляет, что окончательное решение не принято. Отметим, что американцы за аренду этого объекта ежегодно платят 60 млн долларов. Также они выделяют миллионы долларов на развитие инфраструктуры аэропорта.

Киргизия будет парламентской республикой

Вместе с экономическими и внешнеполитическими одновременно будут решаться внутриполитические вопросы. По словам Текебаева, переходное правительство рассчитывает за полгода узаконить себя и сделать Киргизию парламентской республикой. По его словам, изменится закон о выборах, сформируется новый Центризбирком, пройдут парламентские и президентские выборы. Об этом ранее заявляла и.о президента и премьера Роза Отунбаева. Текебаев называл эти планы «непростой задачей», но верит в успех.

«Киргизия будет парламентской республикой», − подчеркнул он, заверив, что он с коллегами уйдет от системы, когда «победитель получает все, как было ранее».

«Мы планируем предоставить гарантии деятельности оппозиции, она будет частью государственной власти, правительство будет формироваться на коалиционной основе, представители оппозиции должны участвовать в работе финансовых и контрольно-ревизионных органов», − пояснил член временного правительства.

Он рассказал, что в будущем парламент будет по-прежнему формироваться по партийному принципу, но победившая партия может получить в нем только 50% мест плюс один голос. Аналогичный принцип планируется применять при выборах в местные советы.

Он не исключил, что на основании такого подхода сторонники Курманбека Бакиева, которые станут новой киргизской оппозицией, смогут беспрепятственно заниматься политикой.


Источник: http://www.vz.ru/politics/2010/4/9/391656.html

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения