• Число посещений :
  • 3406
  • 7/4/2010
  • Дата :

Мухаммад Бакыр Маджлеси

маджлеси

Научно-воспитательный и просветительский дух ислама способствовал тому, что мусульмане с самого начала прилагали неустанные усилия на пути развития науки и культуры. Благодаря наличию такого духа в истории исламской цивилизации появились сотни выдающихся мыслителей. Одним из великих мусульманских учёных, внёсших весомый вклад в дело развития исламских наук, является Мухаммад Бакыр Маджлеси.

Мухаммад Бакыр Маджлеси, известный исламский учёный, родился в городе Исфагане в религиозной семье. Его дед Мулла Магсуд, был благочестивым учёным, способствовавшим распространению исламской религии. Благодаря бесподобному слогу, прекрасным стихам и доброму нраву, Маджлеси очень скоро завоёвывает признание в научных кругах. Отец Мухаммада Багира Маджлеси был выдающимся учеником шейха Бахаи и считался корифеем исламских наук того времени.

Маджлеси вырос в семье с богатыми традициями и уже в четырехлетнем возрасте был знаком с основами своей религии. Для продолжения учёбы он поступает в духовную семинарию города Исфагана. Благодаря непревзойденным способностям, в четырнадцатилетнем возрасте Маджлеси получает у великого мусульманского философа Мулла Садра разрешение на изложение его взглядов и затем занимается у таких выдающихся преподавателей как шейх Хор Амели, Мулла Мохсен Фейз Кашани и Мулла Салех Мазандарани. Вскоре, Аламе Маджлеси в совершенстве освоил синтаксис, морфологию, риторику, лексикологию, математику, историю, философию, хадисы, основу фикха и калама, да так, что вошел в число видных учёных духовной семинарии. Во время учёбы и преподавания философии, он осознал необходимость ознакомления учеников с хадисами и преданиями.

В предисловии к одной из своих книг Маджлеси касается этого обстоятельства и пишет: ''В ранней молодости я стремился познать различные науки и извлёк большую пользу из каждой в отдельности. После изучения произведений учёных и проникновения в суть их мысли я пришел к выводу, что если первоисточником этих наук не является чистый родник откровения, то это не принесёт никакой пользы и если наука не берёт своё начало от религиозных предводителей, то она не приводит к спасению. После тщательных исследований я понял, что все науки уходят корнями в священный Коран и в хадисы о пророке и его семействе. В итоге я отошёл от всего другого и обратил внимание на знания полезные для загробной жизни''. После такого преображения, выдающийся учёный Маджлеси, начинает изучение книг, широко известных в то время и древних произведений, преданных по каким-либо причинам забвению. Все, найденные учёным хадисы, внимательно изучались им. Плодом такого кропотливого труда стало великое произведение под названием "Бахар-уль-анвар''.

''Бахар-уль-анвар'' – это сборник книг и трактатов, подлинная сокровищница преданий от исламских предводителей. Произведение содержит в себе множество хадисов. В то же время в книге ''Бахар-уль-анвар'' достоверные и недостоверные предания не отделены друг от друга. По этой причине исследователям, пользующимся данным источником, следует выяснить авторитетность приведённых хадисов. Маджлеси намеревался сделать это лично, однако нехватка времени и большое количество работы не предоставили учёному такой возможности. В предисловии к этой книге он указывает на данное обстоятельство и пишет: ''Хочу, если смерть даст такую возможность и поможет Аллах, написать полный комментарий к ''Бахар-уль-анвар'', чтобы им пользовались учёные и мыслители''.Самая известная книга Маджлеси, написана на арабском языке и состоит из 26 томов. При подготовке этого труда автор не пользовался помощью своих учеников, и сам занимался исследованиями. Каллиграфы лишь помогали ему писать некоторые тексты. Все аяты, молитвы, заглавия документов и предания написаны самим Маджлеси, а к некоторым из преданий даны и комментарии. Скромный Маджлеси выразил признательность всем, кто помогал ему.

Помимо ''Бахар-уль-анвар'', Маджлеси написал и другие книги, принимая во внимание культурные потребности людей своего времени.

Почувствовав потребность народа в информации по астрономии, он написал книгу '' Эхтиярат'' и, видя, как общество отдаляется от Бога, из-под его пера вышел труд о моральном и религиозном воспитании под названием ''Эйн-уль-хаят''.

Маджлеси славился своей эрудицией в области персидской литературы, чётким и ясным слогом. Даже теперь, спустя столетия его стиль изумляет корифеев персидского языка. Любовь к своему делу и чувство ответственности очень скоро прославили Маджлеси в Иране, да так, что его книги и поныне хранятся в домах приверженцев семейства дорогого пророка Ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!). В 1098 году по лунному календарю, этот великий учёный удостоился звания шейх-уль-ислам и взял на себя религиозное руководство обществом. Будучи к тому же учителем он воспитал большое количество учеников и подарил исламскому миру многих учёных. В настоящее время в религиозных учебных заведениях различных стран изучают его труды. Маджлеси ушёл из жизни в 1111 году по лунной хиджре, в следствии болезни, однако его произведения увековечили имя учёного в истории ислама. В память о великом научном деятеле в январе 2000 года при сотрудничестве ЮНЕСКО в Исфагане прошёл конгресс. В нём приняли участие гости из Малайзии, Америки, Азербайджана, Японии и Англии.

 

Сейед Джамаладдин Асад-абади


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения