• Число посещений :
  • 2120
  • 30/3/2010
  • Дата :

Шейх Мортеза Ансари

шейх ансари

Особенностью исламской религии является, то что её предписания и законы могут отвечать требованиям человека во все времена. Ислам, своим призывом к усердию на пути веры, смог устранить нужды обществ в различные временные периоды. Это обстоятельство вызвало изумление многих мыслителей мира.

Американский юрист Роберт Хоган Джексон, входит в число тех, кто выразил своё мнение относительно соответствия исламской религии человеческим потребностям в разные эпохи. Он пишет: ''На мой взгляд, исламская религия, способная отвечать нуждам любого времени и любого образа жизни''. Эта точка зрения способствовала тому, чтобы исламские факихи в различные эпохи оставили после себя ценное наследие в области фикха. Одним из специалистов в этой области, жившим и творившим в 13 веке по лунной хиджре, является шейх Мортеза Ансари.

Шейх Мортеза Ансари родился 30 августа 1790 года в городе Дисфуле, расположенном на юге Ирана, в семье с религиозными традициями. В пятилетнем возрасте, он, у себя на родине изучил Коран и затем у известных учителей того времени проходил курс математики, овладевал каллиграфией, и правилами орфоэпического чтения Корана. Одновременно он усердно трудился с целью изучения арабской литературы, то есть морфологии, синтаксиса, лексикологии, риторики, поэтики и просодии, извлекая пользу из таких наук как логика и калам вплоть до того, что обрёл способность понимать сложные научные тексты.

Получив необходимые знания у себя на родине, шейх Мортеза Ансари принимает решение посетить другие известные в его время научные центры, воспользоваться достижениями других учёных и пополнить сокровищницу своих знаний. С этой целью 1806 году в восемнадцатилетнем возрасте он отправляется в Ирак. Находясь четыре года в Кербеле, в кругу таких учёных, как Сейед Моджахед и Шариф-уль-оляма Мазандарани, он извлёк не мало пользы из общения с ними. Затем он уезжает в Наджаф, где занимается у шейха Мусы Кашеф-уль-Гата. Непревзойденные способности учёного вскоре прославили его как муджтахида. В 1847 году он достигает звания авторитета в религиозных вопросах и в течение 15-лет становится религиозным предводителем шиитов мира.

Шейх Мортеза Ансари отличался беспредельной пунктуальностью и непревзойденным умом и был не только эрудитом в области фикха и науки своего времени, но и был образцом для подражания с точки зрения нравственности. Один из известных его учеников Мирза Хабибулла Рашти пишет о нём так: ''С точки зрения науки, руководства, благочестия и аскетизма, шейх служил примером для других.

 Известно, что хотя в то время вся сумма денег, выплачиваемая в соответствии с шариатом шиитами, находилась в распоряжении шейха Мортезы Ансари, тем не менее, он жил на минимальные средства и распределял между неимущими или расходовал на общее благо вещи, или денежные суммы, преподносившиеся ему в качестве подарка. Шейх Мортеза Ансари считается выдающимся специалистом в области фикха и основоположником основ нового фикха. Благодаря научному званию этот великий человек получил прозвище ''хатам-уль-фогала'', то есть последний из факихов. Более полутора веков его идеи и труды пользовались успехом в научных центрах. А к его новым идеям в области фикха всё ещё обращаются многие современные факихи. Призвание и умственные способности шейха Мортезы Ансари весьма велики. До сего времени более двухсот мыслителей и исламских деятелей написали комментарии к его трудам. Книги Ансари не раз переиздавались в Иране, Ираке и других исламских странах.

Шейх Мортеза Ансари в совершенстве владел арабским языком, и свои произведения писал на простом и понят ном языке. Именно поэтому его книги стали учебным пособием в религиозных учебных заведениях. Великий учёный оставил после себя свыше 30 книг и трактатов, наиболее важным из которых является ''Макасеб'' (''Доходы''). В этой книге автор анализирует законы, касающиеся сделок и применяемые в связи с этим правила. Из других произведений Ансари следует выделить ''Фараэд-уль-асуль''. Книга посвящена основам фикха. Идеи, выдвинутые в этой книге, всё ещё пользуются признанием преподавателей духовных семинарий. Шейх Мортеза Ансари воспитал более одной тысячи учеников, многие из которых прославились своей учёностью. Среди них Мирза Мухаммад Хасан Ширази, Мирза Хабибулла Рашти, Ахунд Мулла Мухаммад Казем Хорасани и Сейед Джамаладдин Асадабади.

Великий факих, шейх Мортеза Ансари, скончался в 1858 году, однако память о нём, его выдающиеся произведения и большое количество подготовленных им учеников навеки сохранили его имя среди исламских учёных, мыслителей и исследователей.

 

Али ибн-Аббас Ахвази


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения