• Число посещений :
  • 3035
  • 1/3/2010
  • Дата :

Подростки и распознание их потребностей

подростки

Отрочество является важнейшим и самым чувствительным периодом жизни человека. В этот период в физиологии и психике юноши происходят изменения, каждое из которых оказывают на него определенное воздействие, так что в некоторых случаях эти изменения в корне преобразуют характер и поведение молодого человека. Исходя из этого, познание душевных, умственных, физических и нравственных свойств юноши и девушки предоставляет им и окружающим возможность узнать, как правильнее относиться к физическим и душевным переменам юности. Эта сознательность предотвращает непослушание, столь свойственное этому периоду. Отрочество начинается с возраста, когда юноша начинает достигать совершеннолетия. Это один из самых кризисных периодов жизни каждого человека. Отрочество начинается с 12 и продолжается до 18 лет. Порой переход от детства к совершеннолетию сопряжен со многими проблемами.

В этот период человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он находится на рубеже двух этапов жизни и от него ожидают поведения взрослого. Так что если он делает что-то по-детски, все упрекают его в том, что он уже, мол, вырос и такое поведение для него недостойно. С другой стороны, его не причисляют и ко взрослым.

Отрочеству с давних времен уделялось особое внимание со стороны мыслителей и специалистов по вопросам образования и воспитания. Платон считает, что в этом возрасте чувства и эмоции берут верх над разумом человека. Известный психолог, специалист по проблемам совершеннолетия Стэнли Холл считает отрочество "ураганным" периодом, этапом внезапного скачка. Немецкий психолог и социолог Курт Левин убежден, что ребенок или взрослый каждый отвечает только на потребности своего определенного возраста, в то время как юноша вынужден сразу отвечать на те и другие потребности, поскольку он принадлежит к обеим возрастным категориям.

Психологи говорят, что юноша - этот тот, кто хочет изменить свое детское поведение и, в отличие от прошлого, больше не слушает взрослых. Иногда он изменяет свою походку и свой акцент, с большей чувствительностью относится к окружающим вопросам, постепенно уходит в свой внутренний мир. Юноша постепенно осознает свою способность размышлять и аргументировать. Все эти состояния сопряжены обычно с характерными реакциями. Родители замечают, что послушный еще вчера ребенок вдруг меняется и ведет себя совсем по-иному. Порой юноша в этом возрасте становится хмурым и необщительным. А порой старается привлекать к себе внимание, даже путем раздражения окружающих.

В этом возрасте обычно умы молодых занимает такой вопрос: "Кто я такой?" Между тем этот вопрос уже веками занимает умы всего человечества, став темой бесчисленных стихотворений, рассказов и биографий. Этот вопрос в юном возрасте может помочь юноше осознать свою сущность. Немецкий психолог Эриксон говорит: "Сущность человека формируется в отрочестве. В этот период юноша задает себе вопросы вроде, как кто я такой? В чем смысл моей жизни, какая у меня цель? Характер ответов на эти вопросы влияют на развитие его сущности. Если он найдет подходящие ответы на эти вопросы, то почувствует спокойствие, в противном случае он будет испытывать тревогу. Осознание сущности в юном возрасте становится для него острейшей проблемой, вплоть до того, что юноша каждый день изменяет направление поисков своей сущности. В этом возрасте у юноши появляются многие эмоциональные, психологические и личностные изменения. Для молодых крайне важно, как они выглядят в глазах других.

Юноша старается создать согласованность между представлением, которое он имеет о себе, и представлением окружающих о нем. В некоторых случаях отчуждение от общества и окружающих может вызвать у юноши разочарование в распознании и реализации своей сущности. Разумеется, приобретение чувства собственного достоинства в некоторой степени зависит от обретенных навыков.

В целом следует сказать, что некоторые подростки успешно распознают свою сущность, но некоторым этого не удается. В обретении сущности играют роль такие вопросы, как связи между родителями и детьми, культурные обстоятельства или социальные перемены. В примитивных обществах, где социальные отношения меняются медленными темпами, формирование сущности - это относительно простой процесс, но в сложных обществах, в которых социальные перемены происходят стремительно и последовательно, обретение сущности представляет сложный и длительный процесс. Поскольку в этих обществах, юноша встречает многие умственные и поведенческие эталоны, у него возникает проблема выбора.

Отрочество характеризуется также ростом интеллекта и мыслительных способностей.

Швейцарский психолог Жан Пьяже читает: "Ребенок окружен, в основном, реалиями, чувственным и двигательным восприятием, его мысли зависят от внешних вещей, в то время как юноша приобретает огромную интеллектуальную способность, которая уводит его далеко от внешней действительности. Эта способность увлекает его в свой внутренний, интеллектуальный мир".

Психологи считают отрочество началом периода абстрактного мышления. В этом возрасте молодой человек ощущает себя сильным и энергичным. Он может понимать логичные построения, у него усиливается научная аргументация. В отрочестве способности и умения также становятся более специализированными. Например, каждый подросток проявляет способность в той или иной области знаний или профессии. В отрочестве наивные мысли детства уступают место аналитической оценке, так что подросток заново взвешивает все увиденное и услышанное ранее в своем уме. Поэтому, в некоторых случаях у него могут возникнуть сомнения по некоторым, вполне обычным вопросам. Бывают случаи, когда он даже критикует мысли и идеи своих родителей. Юноша жаждет интеллектуальной независимости. Он может испытывать сомнения в отношении своих убеждений. Он не хочет их отрицать вообще, но старается заново их переосмыслить и найти аргументационную почву для них. Поэтому, родители и воспитатели не должны беспокоится за сомнения, возникающие у юноши. Они должны содействовать ему в обретении уверенности. Следовательно, сомнение - это не преграда, а подходящее русло для познания Истины.

Отрочество характеризуется также бахвальством и хвастовством. Доказательство своих способностей доставляет большое душевное наслаждение юноше, который не отказывает ни в каких усилиях для его получения. Чувство согласованности с обществом является еще одним внутренним желанием молодых. Юноша, потерпевший неудачу в каком-то деле, быстро впадает в отчаяние, порой в депрессию. Психолог доктор Харрис говорит: "Юноши и молодежь считают себя независимыми существами. Вы также должны признать их личность. В процессе достижения совершеннолетия они больше, чем когда-либо, нуждаются в заботливом внимании окружающих. Им так сильно хочется добиться признания в качестве друга или партнера".

 

Подростки и распознание их потребностей 2

Отрочество

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения