• Число посещений :
  • 1752
  • 16/2/2010
  • Дата :

Международный театральный фестиваль – новые опыты

фестиваль фаджр

Любой народ использует определенные средства для налаживания своих связей с внешним миром и представления своих взглядов, которые постепенно признаются другими народами. Театр – важный культурный инструмент, и страны, имеющие древнюю цивилизацию, в том числе Греция, Иран, Италия, Китай, Япония и Индия, представляя разнообразные жанры театрального искусства, играли передовую роль в развитии и распространении этого искусства по всему миру.

Важное место театра давно вызывает позитивные эмоции со стороны человеческих обществ. С целью почтения театральных деятелей, ознакомления с новыми работами и обмена опытом и знаниями между иранскими и зарубежными деятелями за последние три десятилетия в годовщину победы исламской революции в Иране ежегодно проходит международный театральный фестиваль. 28-й театральный фестиваль проходил в тегеранских театральных залах с 22 января по 1 февраля.

В этом году он состоял из трех основных частей: Перспективы иранского театра, Международная часть и Новые работы. Свою работу фестиваль начал с посадки саженца оливкового дерева, символизирующего собой мир и дружбу. Участники церемонии, посвященной открытию фестиваля, пожелали, чтобы с ростом этого молодого дерева процветало и иранское театральное искусство.

На фестивале выступили 20 зарубежных, 40 иранских театральных коллективов, а именно уличные, студенческие и провинциальные труппы.

В рамках фестиваля также были организованы фотовыставки, посвященные театру и исламской революции, а также первая театральная ярмарка. Кроме того, с участием иранских, итальянских, немецких, канадских, британских и грузинских актеров в Доме иранских актеров прошли курсы театрального искусства под названием "Театральные легенды", Новый язык современного театра", "Театральная техника", "Театральный маркетинг" и "Театральное управление", на которых участники обменялись накопленным опытом.

Театральные деятели активно налаживают связи с зарубежными коллегами.

Кроме того, они желают познакомить иранских зрителей с работами зарубежных коллективов. В этом году на фестивале этим важным вопросам было уделено особое значение. По словам организаторов, 300 театральных трупп подали заявку на участие в фестивале, что свидетельствует о значении этого форума для иностранцев. В конечном счете было отобрано 20 коллективов, которые продемонстрировали кукольные, классические, уличные и прочие постановки. Наиболее активными были итальянские и польские коллективы. Спектакли "Вавилон", "Стол" и "Аромат времени" из Польши, которые были продемонстрированы в международной части фестиваля, оказались очень популярными. От Италии на фестивале были поставлены два спектакля, "Доктор Франкенштейн" и "Бабочки".

В работе фестиваля также участвовали коллективы из Китая, Южной Кореи, Бразилии, Колумбии, РФ, Турции, Азербайджана, Армении, Швейцарии, Таджикистана, Греции, Казахстана, Венесуэлы и Чехии.

Ирано-германский спектакль "Последнее перо Симурга" был постановкой немецкого режиссера Штефана Вайланда. Касаясь этой работы, он, в частности, отмечает, что великое произведение Фирдоуси "Шахнама" все еще сохраняет привлекательность и имеет, кстати, немало общего с рядом европейских эпосов.

Вайланд отмечает, что частично заимствовал сценарий спектакля из "Шахнамы", но сюжет не на 100 % совпадает с этим вечным произведением. На самом деле, для него были важны идеология и мировоззрение Фирдоуси, его структурное мышление и мотивы написания бессмертной "Шахнамы".

По его словам, мистика, рассказы об отцах и сыновьях и трагический конец существуют во многих легендах, однако он постарался полностью посвятить сценарий истории Рустама и Сухраба, роли Симурга и пересказать мышление Фирдоуси с новой точки зрения.

Вайланд добавляет, что в составлении сценария, подборе актеров и исполнении роли ему очень помогли иранские коллеги. Режиссеру было важно почерпнуть все полезное из прошлого, на основе которого можно создать будущее.

Первая театральная ярмарка была одной из важнейших частей 28-го театрального фестиваля Фаджр. В этом разделе приняли участие 46 иранских групп. Организаторы, пригласив руководителей театров со всего мира, пытались подготовить предпосылки международной активизации иранских театральных коллективов. На ярмарке можно было приобрести видеозаписи избранных работ предыдущих фестивалей, а актеры в своих павильонах предоставляли посетителям всю необходимую информацию и обменивались опытом со своими зарубежными коллегами.

Режиссер спектакля "Личина" Сухраб Салими, назвав встречи с руководителями театров со всего мира главной отличительной чертой ярмарки, охарактеризовал ее проведение как продуктивный шаг с целью презентации иранского театра всему миру.

Канадский судья фестиваля Брайан Дали, который первый раз побывал в Иране, считал разнообразие работ важнейшей характеристикой театральной ярмарки.

Указав на то, что его заинтересовала сама идея проведения такой ярмарки, канадец заметил, что здесь можно было изучить все разнообразие иранского театра. Ярмака также помогает иранским деятелям театра познать место своей культуры и лучше представить ее другим народам.

Преподаватель театральной школы и режиссер Мухаммад-Реза Хаки, назвав целью присутствия на ярмарке знакомство с новыми театральными коллективами, сказал, что группы из различных иранских провинций были очень активными на фестивале, что говорит о наличии талантливых людей в различных районах страны, и фестиваль предоставляет возможность знакомиться с их работами.

Театральный режиссер Пари Сабери, в свою очередь, сделав акцент на важности театрального фестиваля Фаджр, назвала его важнейшим событием в театральной области, что заставляет уважать его и, несомненно, приведет к прогрессу театра.

По ее словам, когда речь идет о конкуренции, улучшается качество, и прошедший фестиваль был замечательным с количественной и качественной точек зрения.

В рамках фестиваля прошла церемония под названием "Самый влиятельный деятель театра", посвященная театральному режиссеру из Мешхеда Резе Сабери, чьи замечательные работы были продемонстрированы на предыдущих фестивалях. На фестивале он участвовал в постановке под названием "Заввар-кеши", где рассказал об одной из важнейших социальных характеристик религиозных городов, в том числе Мешхеда, т.е. принятии паломников.

По его словам, проведение международного театрального фестиваля свидетельствует о важном значении, которое придают деятели культуры театру, и это мероприятие проводится с целью презентации результатов годичной работы иранских деятелей театра.

Международный театральный фестиваль Фаджр завершил свою работу в минувшее воскресенье.

 

Весна иранского кино – кинофестиваль Фаджр


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения