• Число посещений :
  • 758
  • 25/1/2010
  • Дата :

Финансовый кризис в прошедшем году 2

кризис

Из-за поддержки национальной экономики администрация США столкнулась с крупнейшим в последнее время дефицитом бюджета. Если в 2008 году дефицит бюджета в США составил 459 млрд. долларов, то в 2009 году он превысил 1400 млрд. долларов. За дефицитом бюджета и экономической политикой Белого Дома последовало падение курса доллара, что вызвало протест со стороны крупных партнеров Вашингтона в Европе и Восточной Азии, в частности КНР, которые расценивали экономическую политику Белого Дома как протекционизм и нарушение принципов рыночной экономики. Тем более что девальвация доллара как международной валюты приведет к удешевлению американских товаров в сравнении с зарубежной продукции, что ослабляет конкурентоспособность торговых партнеров США.

Экономические планы Вашингтона довлели на двух саммитах "Большой Двадцатки" в Лондоне и Питтсбурге, что, с одной стороны, вызвало разногласие между США и Великобританией, а с другой – между Китаем и остальными странами-участницами организации по преодолению последствий экономического кризиса. Европейские государства, и в частности Германия, выступают за создание транснациональной организации для контролирования деятельности крупных финансовых учреждений и корыстолюбие их топ-менеджеров.

Вашингтон и Лондон, в свою очередь, настаивают на прямом вмешательстве правительства в экономику и выделение колоссальных денег из карманов налогоплательщиков на спасение компаний, находящихся накануне банкротства.

Правительство США, опасаясь потери экономического превосходства в мире, пыталось за счет более умеренных позиций, например, увеличения доли КНР и остальных новых экономических держав в таких международных финансовых организациях, как МВФ, выработать совместные пути ослабления последствий экономического кризиса. Политические и экономические торги между США и остальными экономическими державами, вероятно, несколько помогут улучшению экономического положения.

Глобальный экономический кризис заметно повлиял на экономики развивающихся и бедных стран, которые, в отличие от промышленно развитых и новых экономических держав, лишены финансовых потенциалов для борьбы с последствиями экономического кризиса. Единственный финансовый источник для них – это займы МВФ и ВБ. Однако условия получения кредита от этих фондов весьма сложны и их помощь редко помогала пострадавшим от кризиса странам.

Финансовый кризис фактически выявил экономическое неравенство между Севером и Югом. Экономические и социальные проекты, предложенные за последнее десятилетие ООН и ее ведомствами, были прекращены из-за глобального финансового кризиса. В рамках одного из них, известного как "Развитие в третьем тысячелетии", было намечено сократить вдвое к 2015 году число хронически недоедающих людей в мире. Однако согласно последним статистическим данным, в настоящее время число голодающих людей на планете превышает один миллиард.

Обещания большинства западных государств о борьбе с нищетой остались невыполненными. Кризис нищеты и голода угрожает жизни более одного миллиарда человек, однако, когда речь не идет об экономических интересах индустриально развитых стран, эту катастрофу не называют кризисом и никаких серьезных мер по борьбе с ней не предпринимают.

 

Финансовый кризис в прошедшем году


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения