Финансовый кризис в прошедшем году
2009 год завершился в условиях катастрофической экономической рецессии. Экономика ряда стран оказалась на грани дефолта. С учетом событий прошлого года перспективы мировой экономики в 2010 году остаются неопределенными.
Мировой экономический кризис начался в сентябре 2008 года с кризиса в жилищно-инвестиционных институтах США, сразу распространившегося на остальные сферы экономики. В силу тесной взаимосвязанности экономических отраслей в капиталистической системе финансовый кризис в США быстро охватил остальные государства Европы и Восточной Азии. Экономический рост в США и большинстве капиталистических странах в минувшем году оказался на нулевом уровне. Безработица в этой стране впервые за последние 25 лет стала двухзначной, а в таких европейских странах, как Испания, достигла аж 18 %.
Глобальный экономический кризис на самом деле выявил крах неолиберальных экономических идей.
В отличие от выдающегося инициатора идеи экономического либерализма Джона Минарда Кинса, сторонники экономического неолиберализма выступают против вмешательства правительства в экономику. Конечно, сторонники экономического либерализма поддерживают рыночную экономику, однако, с их точки зрения вмешательство правительства в экономику приведет к смягчению всего лишь экономических колебаний.
Вслед за экономическим кризисом в 30-х годах именно инструкции Джона Минарда Кинса помогли вывести из кризиса капиталистические экономики и в течение последующих десятилетий западная экономика руководствовалась его взглядами. В 70-годах с распространением чикагской школы Милтона Фридмана наступил период экономического либерализма. Основатель этой школы считал, что вмешательство государства препятствует экономическому росту. С приходом в начале 80-х годов к власти Рональда Рейгана в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании начался период преобладания школы экономического неолиберализма, который, в свою очередь, спровоцировал формирование картелей и уничтожение малого бизнеса. В этой школе важнейшее значение имеет прибыль. Это означает, что никакая законная или нравственная преграда не препятствует приобретению прибыли.
Кризис на финансовых рынках США, распространивший на другие страны мира, показал, что безграничное стремление к прибыли неизменно ведет к экономическому коллапсу. Ведь капиталистов интересует только их собственные интересы. На основе этого мышления начался экономический рост, похожий на "мыльный пузырь" и лишенный всякой денежной поддержки, а когда, американцы-получатели ипотечных займов оказались не способны расплатиться по долгам, этот пузырь лопнул и кризис охватил всю экономику США.
С целью контролирования кризиса и предотвращения банкротства банков администрация США выделила им несколько сотен миллиардов, полученных от налогоплательщиков. На самом деле последние заплатили за корыстнолюбие топ-менеджеров. Джордж Буш младший за последние месяцы своей власти влил 700 млрд. долларов в американскую экономику, а Барак Обама после прихода к власти добился ратификации в Конгрессе 800-миллиардного пакета стимулов для банков и финансовых учреждений. Противники Обамы обвинили его в проведении социалистической политики, однако он считает протекционистскую политику и создание занятости единственными путем спасения охваченной кризисом экономики. Тем не менее данная политика не сумела изменить в 2009 году экономические индексы, в том числе безработицу и рост промышленного производства.
Финансовый кризис в прошедшем году 2