• Число посещений :
  • 819
  • 30/12/2009
  • Дата :

Изучение Британией досье иракской войны: факты или вымыслы

британия

Роль Британии в агрессии против Ирака в иной раз привлекла к себе внимание СМИ. Следственная комиссия по иракской войне, состояшая из пяти человек, две недели назад начала публичный допрос военно-политических властей, в том числе экс-премьера Тони Блэра. Состав комиссии под председательством сэра Джона Чилката определил действующий премьер-министр Британии Гордон Браун.

Некоторое время назад Браун решил созвать следственную комиссию по изучению роли Британии в иракском конфликте с целью ослабить давление со стороны общественного мнения и заглушить голоса оппозиции. Главной миссией будет изучение легитимности мотивов участия Британии в военных действиях в Ираке. Следственная комиссия после бесед с родственниками 179 британских солдат, погибших в Ираке, начала допросы военно-политических должностных лиц в администрации Тони Блэра. Блэр как самый видный британский политик по этому делу также должен будет ответить на вопросы следственной комиссии. Бывшему премьер-министру Британии придется ответить на вопросы о причинах нападения на Ирак, тем более по его собственному утверждению, что режим Саддама имел в своём распоряжении оружие массового поражения. С целью ввести в заблуждение британское общество и убедить депутатов Палаты общины в необходимости нападения на Ирак Блэр выступил с утверждением о том, что саддамовский режим вновь вооружился ОМП и может за 45 минут привести свой арсенал в боевую готовность. Депутаты Палаты общины под воздействием ложных утверждений Блэра проголосовали за присоединение Британии к Соединённым Штатам во вторжении в Ирак. Фракции правящей Лейбористской партии и оппозиционной Консервативной партии в Палате общин проголосовали за участие Лондона в нападении на Ирак в условиях, когда большинство британцев выступали против вторжения, и даже ложные утверждения Тони Блэра также не сумели убедить общественное мнение в необходимости агрессии против Ирака. О категорическом протесте британцев против иракской войны и милитаристской политики парвительства Блэра свидетельствуют демонстрации протеста сотен тысяч британцев в Лондоне.

После вторжения в Ирак и разоблачения лживости утверждений Блэра и Джорджа Буша об ОМП саддамовского режима, для британского и американского правительств разразился политико-информационный позор.

Блэр и Буш для того, чтобы избавиться от нажима и критики общественного мнения и предотвратить подрыва авторитета и легитимности своих правительств, прибегли к разным уловкам. Тогдашний премьер-министр Британии и бывший президент США пожертвовали на этом пути многими своими советниками и соратниками, чтобы внушить мысль, что им преподносилась неправильная информация и они стали жертвами обмана. Однако уловки Тони Блэра и Джорджа Буша никак не сумели ослабить нажим общественного мнения и оппозиционных партий на британскую и американскую администрации. Наряду с нажимом общественного мнения, Блэр также столкнулся с глубоким расколом внутри Лейбористской партии. Левое крыло Лейбористской партии поставило под вопрос политику Тони Блэра, и группа министров кабинетов Блэра от левого крыла подала в отставку. Этот нажим усилился до такой степени, что в июне 2007 г. Блэр добровольно ушёл со своей должности и передал ключи от № 10 на Даунинг-Стрит своему министру финансов Гордону Брауну. Несмотря на смену премьер-министра Британии, политический и информационный скандал в правительстве Блэра бросил тень и на администрацию Гордона Брауна. Занятие Брауном должности премьер-министра совпало с финансовым кризисом, банкротством банков и крупных финансовых учреждений, и как политический скандал правительства Блэра ударил и по рейтингу Брауна и Лейбористской партии в целом. На местных и парламентских европейских выборах в июне 2009 г. Лейбористская партия потерпела крупнейшее за последние десятилетия поражение, что создало глубокий раскол внутри правящей партии. Как следствие, давление на Брауна для ухода с поста премьер-министра усилилось. По итогам социологических опросов, у Лейбористской партии после этой неудачи и унижения своего авторитета не осталось никаких шансов на победу на парламентских выборах, предстоящих в июне 2010 г. В такой мрачной ситуации Гордон Браун созвал комиссию по изучению роли Британии в иракской войне.

Созыв следственной комиссии по изучению роли Британии в иракской войне в действительности стал реакцией на политическую атмосферу, царящую во Британии и попыткой привлечения народного доверия к Лейбористской партии, возглавляемой Гордоном Брауном на предстоящих парламентских выборах. Если бы Браун и его партия не находились бы в столь шатких условиях, не было бы созвано никакой следственной комиссии. Именно в силу того, что состав комиссии определялся Брауном, эта комиссия и её задача подверглись критике со стороны британских СМИ. В политических и информационных кругах Британии обсуждается тот вопрос, какую политико-пропагандистскую выгоду Браун планирует извлечь из итогов расследования комиссии. Браун, вооружившись тактикой «бегство вперёд», пытается избавиться от нажима общественного мнения и критических выпадов оппозиции. Браун был министром финансов в кабинете Блэра и играл ведущую роль в решении об участии Лондона в агрессии против Ирака. Образовав следственную комиссию, Браун пытается переложить ответственность за ложь и обман связи с иракской войной на Блэра и его ближайших советников. Образование следственной комиссии по изучению роли Британии в иракской войне происходит также из партийного и межпартийного соперничества. Объявление о публикации итогов расследования этой комиссии после июньских выборов не может отодвинуть на задний план политико-пропагандистский характер этой затеи. То обстоятельство, что члены следственной комиссии открыто допрашивают должностных лиц администрации Блэра, создаёт для Гордона Брауна возможность извлечь пропагандистскую выгоду, и для этого не нужно дожидаться публикации отчёта об итогах расследований этого комитета. Конечно, ложь и обман правительства Блэра при оправдании нападения на Ирак стали достоянием общественности. По прошествии почти семи лет с начала войны против Ирака не осталось никакого сомнения в том, что борьба с терроризмом и оружием массового поражения Ирака была только предлогом для прикрытия имперских замыслов Британии и США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Другой вопрос, усиливающий существующие подозрения в политико-пропагандистском характере следственной комиссии, заключается в том, что выводы следствия всё равно не приведут к установлению уголовной и гражданско-правовой ответственности должностных лиц Британии за ложь и обман. Газета «Гардиан» со ссылкой на судебные источники Британии пишет, что суждения о легитимности участия страны в иракской войне выходят за рамки полномочий следственной комиссии, и в отсутствии адвокатов и судей в ее состава, любые выводы будут носить сугубо формальный характер.

Если решено проводить серьёзные и настоящие расследования лживых и обманчивых тенденций Британии и США при нападении на Ирак, тогда эти расследования надо продоводить такие транснациональные органы, как Совета ООН по правам человека или международный уголовный трибунал. Лживые утвреждения правительств Блэра и Буша об иракской войне до сих пор оставили сотен тысяч жертв и миллионов беженцев. Если же претенденты на защиту прав человека и свободы в Европе и США правда желают обнаружения сути дела и привлечения к суду тех лиц, которые высказав ложь способствовали гибели сотен американских и британских солдат и сотен тысяч иракцев, тогда им следует преследовать это дело через международные органы. Западные государства никогда не созывают следственную комиссию, которая доказала бы их преступность. Обдумав такие уловки, как образование комиссию по расследованию иракской войны, они в иной раз добиваются обмануть мнение общественности.


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения