• Число посещений :
  • 1874
  • 14/11/2009
  • Дата :

Знакомство с шиитским учением: польза религии 1

цветы

Условно можно подразделить пользу от религии на две части:

1. Индивидуальная польза

2. Общественная польза

Польза религии для индивида:

1. Душевное спокойствие

Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «… тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха". А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Коран, 13:28).

Да, действительно одним из моментов, отличающих религию от всех других идей и правовых школ, всегда было духовное, положительное воздействие на психику человека посредством закладывания в нём веры и убеждений в Бога. В Творца, не поддающемуся каким–либо влияниям, временным или пространственным изменениям. Вера в Бога, который является основой всего сущего, Того, кто даёт абсолютные блага Своим творениям, Того в чьей власти человеческие души. Повиновение и преданность Создателю обеспечивает душевное спокойствие, вырабатывает в человеке терпение и другие положительные черты характера.

2. Духовная сила

Религия способствует появлению в человеке духовных сил, которые помогают ему бороться с внутренними вожделениями и страстями.

Всевышний Аллах говорит о пророческом роде в священном Коране: «Они верны своим обетам и страшатся дня, бедствия которого простираются [повсюду]. Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: "Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности» (Коран, 76:7, 9).

Поистине, духовная слабость, апатия, политический конформизм,[ многие проблемы исламских мыслителей и их поражение на политической арене исходят именно из  слабости духа, неспособности контролировать свои страсти.] исходящий прежде всего из слабости духа, не способны контролировать и держать «в узде» природные инстинкты и вожделения.

3. Сохранение себя

Третьей пользой, которую можно здесь привести является сохранение человека, т.е. отстранение от грехов, что способствует заложению основ для духовного роста и самосовершенствования человека. Несомненно, грехи преграждают путь духовного роста человека, способствуют ограниченности духовного восприятия и понимания.

Повелитель правоверных его светлость Имам Али (мир ему!) сказал: «Клянусь Аллахом! Для меня лучше провести ночь на шипах или закованным в цепях, нежели встретить Аллаха и Его посланника в Судный День, в то время как до этого я причинил бы страдания и боль кому-нибудь из рабов Аллаха или без права присвоил бы какое-либо имущество Его рабов. Клянусь Аллахом, что если мне предложат несметные богатства с условием, чтобы я отнял у муравья зернышко, я никогда не приму такого решения».

Ислам обращает человека к Богу, в результате сердце человека переполняется спокойствием, упорядочиваются его дела, тем самым он предохраняет себя от ошибок и грехов. Да, действительно если человек познает исламскую сущность, и будет следовать ее принципам, достигнет истинного счастья.

 

Знакомство с шиитским учением: польза религии 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения