• Число посещений :
  • 1128
  • 2/11/2009
  • Дата :

Тайна сотворения человека 4

человек

Цель сотворения в Священном Коране

    В Священном Коране содержатся аяты, в которых также упоминается тема, рассмотренная нами выше. Кораническая традиция учит, что конечной целью сотворения человека является его вечное пребывание в непреходящем потустороннем мире. В одном из аятов небесной Книги говорится:
«Неужели вы считали, что Мы сотворили вас забавляясь и что вы не будете возвращены к Нам?» (Сура «Верующие» аят 115)
Смысл этого аята заключается в том, что цель сотворения человека невозможно уместить в рамках материального мира, эту цель необходимо искать в вечном загробном мире. Мы должны знать, что со смертью человек не прекращает своего развития, а продолжает его. Умирая, верующий человек достигает высочайшей степени совершенства – он возвращается к совершенному абсолюту и абсолютному совершенству, к Аллаху, сотворившему его.

     В другом аяте сказано:

«Я сотворил джиннов и людей лишь для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура «Рассеивающие» аят 56)

В данном аяте цель сотворения человека представлена как поклонение Господу. Поклонение это выполнение всех предписаний религии, всех нравственных и общечеловеческих норм, подчинение всем повелениям Аллаха. Поклонение Аллаху это единственный и самый эффективный способ достижения духовного совершенства. Лишь поклоняясь Всевышнему Господу человек сумеет добиться необходимого развития и совершенства и достичь довольства Творца и абсолютного счастья в вечном мире. Счастливое пребывание в вечном мире – вот окончательная цель, после которой нет надобности в поисках иной цели. И не нужно повторно задавать вопрос, спрашивая: «Какова дальнейшая цель после обретения духовного совершенства и достижения счастья в загробном мире? Какой смысл в данном совершенстве?»

     Возможно у читателя возникнет вопрос: «Почему Всевышний Аллах не даровал человеку совершенство сразу же? Почему человек вынужден духовно развиваться этап за этапом, преодолевая трудности и лишения?» Ответ на этот вопрос прост. Нравственное и духовное совершенство приобретают ценность лишь в том случае, если человек достигнет их по собственной воле, используя свой разум и способности. Если духовное совершенство будет дано человеку помимо его воли, то оно не будет достойно похвал, оно не будет считаться его превосходством. Например, помощь нуждающимся достойна похвал лишь в том случае, если человек поможет им по собственной воле и по собственному желанию. Если же силой забрать у него деньги и раздать беднякам, то в подобном случае это не прибавит ему никакой добродетели. Поэтому для достижения духовного совершенства человек должен сам пройти весь путь.

 

Тайна сотворения человека 1

Тайна сотворения человека 2

Тайна сотворения человека 3


Источник: http://shianet.ru/articles/raznoe/tajjna_sotvorenija_cheloveka/

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения