• Число посещений :
  • 871
  • 20/10/2009
  • Дата :

Африка 3  

африканцы

Восточное побережье Африки и предместья реки Замбези признаны районом, в котором проживают многие народности, в том числе иранцы. В период до Рождества Христова иранцы имели контакты с жителями восточного побережья Африки. Некоторые историки относят эти контакты к периоду властвования царей династии Ахеменидов в Иране. В это время иранцы обращали большое внимание на политику максимального использования моря с различными целями, в том числе торгового товарообмена с другими странами. Торговые корабли переправляли всевозможные товары из Ирана на восточные берега Африканского континента, откуда взамен привозили в иранские порты слоновую кость, золото, древесину и птиц.

Отношения Ирана с Восточной Африкой в период правления династии Сасанидов (224-652гг. по европейскому календарю) заметно расширились.

Американский историк и эксперт по вопросам Африки Спенсер Термингхем пишет в этой связи: "На протяжении 500 лет первого тысячелетия римляне, греки и египтяне были заняты войнами, которые они вели. Поэтому их путешествия в Восточную Африку понемногу становились все реже, пока, наконец, не прекратились вообще. Между тем поездки жителей Востока, таких как иранцы, индийцы и египтяне, в Африку обретали все более регулярный характер. В 6 веке количество иранцев, осевших на восточном побережье Африки, заметно возросло, и после этого они создали для себя плацдарм на юге города Кильва. Следы от этого места сохранились и продолжают существовать по сей день, - в развалинах города Кильва обнаружены кувшины и прочая глиняная посуда с иранскими узорами и изображениями на них".

С возникновением ислама распространение этого великого вероучения было одной из главных целей мусульманских народов, получивших доступ к Восточной части Африканского материка. Мусульманские переселенцы, которые переселялись на восточное побережье Африки на протяжении трех веков после возникновения ислама, в большинстве своем были людьми, которые в своей стране находились под давлением власти. Примерами таких людей могут служить два местных оманских эмира Саид и Солейман, которые после выражения своего несогласия омей адскому халифу Абдуль-Малику бежали из своей родины и остановились в районе Пат, расположенном в архипелаге Ламо. Также некоторые иранцы после нашествия турков-сельджуков переселились на острова Кильва, Момбаса, Пемба, Занзибар, Коморские острова, расположенные в Восточной Африке. Эта группа иранцев, которая в большинстве своем состояла из жителей Шираза, на новой земле стала известна как ширазцы. В результате народы Восточной Африки познакомились с исламской культурой, и в конце 10 века большое количество жителей этого района обратилось в мусульманство.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения