• Число посещений :
  • 1167
  • 17/10/2009
  • Дата :

Борьба с хиджабом на Западе 4

хиджаб

Здесь возникает вопрос, как французские политики ожидают, чтобы мусульмане отказались от своего хиджаба, который является одним из основополагающих принципов и ценностей? Можно ли претендовать на свободу слова и совести, предотвращая выполнение элементарных религиозных и общественных обрядов путем утверждения закона. Алма и Лейла Леви - две мусульманские школьницы были исключены из школы за соблюдение хиджаба. Отец этих девушек - еврей, хотя по его собственному признанию не верит ни в какую религию. На самом деле дочери Леви не заставляют соблюдать хиджаб в семье. Они носят хиджаб ввиду того, что в исламской религии хиджаб считается религиозным долгом.

Господин Леви, адвокат антирасистского движения, говорит: «Мои дочери исповедуют ислам и хотят соблюдать исламский хиджаб. Вопрос о хиджабе во Франции является личным выбором и большинство мусульманок во Франции привержены к нему, в то время как моим дочерям запрещено посещать занятия из-за ношения хиджаба. Хиджаб - составляющая их жизни и я уважаю их убеждения. Я подал жалобу в суд и считаю этот вопрос наглядным примером расовой дискриминации».

Французские власти взирают на хиджаб как на вопрос политического характера, который как-то подрывает государственную безопасность, в то время как сегодня отход от религии и нравственности, а также безудержный разврат и чрезмерная открытость являются главным фактором социальной небезопасности на Западе.

С другой стороны, в отличие от течения, которое старается преподнести хиджаб как политическую проблему или как символ фундаменталистских направлений, хиджаб являет собой коранический призыв и обязательную составляющую поведения мусульманской женщины. Хиджаб - это показатель честности и целомудрия мусульманки.

Японская писательница Ханула Наката, которая обратилась в ислам в январе 1991 года, говорит: «Когда я приняла ислам, дискуссия о хиджабе в французских школах была злободневным вопросом. Перед тем, как стать мусульманкой, я не могла понять, зачем руководители школ столь резко реагируют на кусочек материи, используемый как головной убор. Тогда я смотрела на хиджаб взглядом немусульманки, не понимала его значения, но считала, что школы должны уважать религиозные убеждения учащихся, сохраняя свою нейтральность в отношении религиозных вопросов.

Эта японская мусульманка считает: «Французы как и большинство европейцев предполагали, что с распространением западной культуры и тенденций, хиджаб станет историческим понятием, в то время как в исламском мире, особенно среди молодежи, наблюдается повсеместное возвращение к хиджабу, что свидетельствует о возрождении ислама.

Французский священник Мишель Лолон говорит: «Я как христианин убежден в том, что мусульмане ввиду их своеобразных нравственных ценностей должны пользоваться религиозной свободой и занимать достойное место в социальной жизни Франции».

 

Борьба с хиджабом на Западе 1

Борьба с хиджабом на Западе 2

Борьба с хиджабом на Западе 3

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения