• Число посещений :
  • 888
  • 14/9/2009
  • Дата :

Пределы перезагрузки (2)

рфсша

Похоже, что у России и США есть комплекс стратегических противоречий. Он появился задолго до начала холодной войны и не исчез после ее окончания. Политика национальной безопасности США всегда строилась на противостоянии самому мощному государству Евразии. Со времен наполеоновских войн американцы вычисляют, какая страна Старого Света теоретически может совершить трансатлантическую экспедицию, и стремятся заранее разукрупнить ее ресурсы. Сегодня Россия - единственное в мире государство, которое технически способно уничтожить США и вести с ними войну на базе сопоставимых видов вооружений. С этой точки зрения она обречена быть потенциальным противником Америки.

Американцы утверждают, что Россия нарушает негласные условия «большой сделки» начала 1990-х годов. США признали Российскую Федерацию единственным правопреемником СССР и помогли ей вывезти ядерное оружие с территории Украины, Белоруссии и Казахстана. Благодарность России виделась в США как одностороннее и быстрое сокращение ее ядерного арсенала. Однако Москва отвергла американские варианты договоров СНВ-2 и СНВ-3. Случайно ли, что именно после этого в Вашингтоне заговорили о «тотальной коррумпированности» российской системы?

Трения России со странами Восточной Европы в Вашингтоне воспринимают как покушение на основы своей политики. Еще в 1993 году администрация Билла Клинтона провозгласила стратегию «расширения демократии». Речь шла о включении бывших социалистических стран (кроме России) в общие трансатлантические институты, прежде всего - НАТО. С тех пор эта доктрина виделась американцам идеологической основой их лидерства. Действия России ставят ее под сомнение.

Россия и США по-разному понимают борьбу с транснациональными угрозами.

Для нас борьба с терроризмом - это действия спецслужб. А для американцев - принудительное разоружение опасных с их точки зрения режимов. Ирак, Иран и КНДР видятся в Белом доме как прецеденты для утверждения этого подхода в международном праве. Как далеко США будут транслировать эту схему?

Эти тенденции не означают, что у России и США не может быть конструктивного стратегического диалога. Москва и Вашингтон должны выработать правила поведения в конфликтах с третьими странами и договориться о правилах сокращения вооружений. Но диалог не тождественен полноценному партнерству. На обозримый период любое потепление российско-американских отношений имеет объективные пределы.

 

Автор: Алексей Валериевич Фененко - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

 

Пределы перезагрузки (1)


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения