• Число посещений :
  • 919
  • 2/9/2009
  • Дата :

Кто же руководит операцией в Афганистане? (2)

солдат

Правда, далее г-н Чуркин вдруг сообщает, что вот только проводимая 65-тысячной военной группировкой операция ооновской не является и поэтому вполне законно определяется не ООН, а самим Афганистаном и отдельными странами НАТО. Цитирую: «Однако действующие в Афганистане международные силы никогда не являлись ооновской миротворческой операцией. На первом этапе Совет Безопасности ООН лишь поддержал решение ряда стран (преимущественно являющихся членами НАТО) о создании группировки войск для обеспечения безопасности. Конкретные задачи этих сил были прописаны в январе 2002 года в военном техническом соглашении между командующим МССБ и переходной администрацией Афганистана...»

Да, операция МССБ в Афганистане формально не входит в состав операций ООН «по поддержанию мира». Да, формирование вооруженных международных сил под эгидой ООН в последние десять лет в правовом плане вытеснено в «серую зону» -- это, кстати, требует отдельного расследования. Но это не может являться основанием того, чтобы командование (а натовцы меньше чем «стратегическим» это командование не называют) действующих по резолюциям и мандату ООН вооруженных сил могло произвольно браться на себя всеми, кто пожелает.

Суть дела раскрывается в одном ключевом предложении заметки: «В августе 2003 года по запросу правительства Афганистана командование международными силами официально перешло к НАТО».

Даже если и была инициатива со стороны Афганистана, хотя подтверждений этому нет, то разве может командование вооруженными силами, действующими по мандату и резолюциям ООН, определяться правительством страны (на тот момент так называемой временной администрацией), которое, по сути, самим же ООН и назначено? Да еще «по запросу»?!

Но самое примечательное и одновременно печальное -- это оригинальная филолого-стилистическая находка профессионала от дипломатии В.И. Чуркина. Вчитаемся: «командование международными силами официально перешло к НАТО». Чувствуете величие слога? Командование взяло -- и перешло! Ну то есть как бы перетекло, наверное. Само по себе, по неким внешним естественным причинам, погодным там условиям или разности высот в горном Афганистане.

Однако и бывший генсек НАТО лорд Робертсон в цитированном выше письме, и весь Североатлантический альянс во всех своих официальных документах просто и открыто формулирует, что 11 августа 2003 года «принял», «взял» (to take) командование МССБ. Таким образом, у НАТО субъектом перемещения командования является НАТО. У постпреда Чуркина таким субъектом является само командование.

Итак, ООН не хочет или не может быть субъектом действий международного сообщества в Афганистане, при этом «играя центральную роль», осуществляя там «общую координацию усилий», предоставляя «санкции Совбеза», но не имея отношения к «мелочи» -- как, кто, почему и зачем командует 65-тысячной группировкой войск. А с НАТО тоже спрашивать не получится, поскольку этот блок, де-факто командуя армадой, де-юре всегда будет отправлять к документам ООН...

Организованное изощренными стратегами игровое пространство понятно. Вот только куда заведут эти игры и в интересах ли это мирового сообщества и России?

Юрий КРУПНОВ, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

 

Кто же руководит операцией в Афганистане? (1)


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения