• Число посещений :
  • 1047
  • 2/9/2009
  • Дата :

Кто же руководит операцией в Афганистане? (1)

солдаты

Шесть лет назад, в августе 2003 года, военно-политический блок НАТО самовольно, не имея на это правового основания, принял на себя командование Международными силами содействия безопасности (МССБ), действующими в Афганистане на основании мандата ООН. Каковы же на сегодня результаты этого решения Брюсселя?

Объемы производимого в Афганистане героина с этого момента выросли, как свидетельствует множество независимых исследований, в два с половиной раза. Уровень насилия не снизился. Наоборот, боевые столкновения стали случаться еще чаще. Однако плачевные результаты для международной безопасности и Афганистана перекрываются позитивными результатами для самого Североатлантического альянса.

Во-первых, НАТО и США за эти годы создали в Афганистане мощнейший военно-стратегический плацдарм в виде 39 военных баз, пять из которых являются так называемыми капитальными. Такие базы располагают взлетно-посадочной полосой до 3,5 км, мощными наземными и подземными сооружениями, станциями слежения, размещением самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС в количестве, достаточном для контроля будущего возможного театра военных действий размером с регион Средней и Южной Азии. Скачок в численности войск под командованием НАТО был более чем десятикратным -- с 5,5 до 64,5 тыс. военнослужащих.

Во-вторых, став первой операцией НАТО за пределами Евро-Атлантического региона, Афганистан не только спас этот военно-политический блок, но и предоставил ему основания для превращения в «демократическую» альтернативу ООН и перехода с уровня региональной организации в организацию глобальную. Не случайно три месяца назад представителем США в НАТО был назначен автор данной концепции Иво Даалдер.

Казалось бы, в этой ситуации Организация Объединенных Наций и составляющие ее свободные нации должны были если не поднять скандал, то провести расследование по поводу факта узурпации НАТО в августе 2003 года командования МССБ в Афганистане. Однако ООН не только не собрала чрезвычайную Генассамблею, но даже способствовала легализации данного решения НАТО.

Прежний генсек ООН Кофи Аннан 7 октября 2003 года направил председателю Совбеза ООН письмо, в котором попросил довести до сведения членов Совбеза прилагаемое письмо тогдашнего генсека НАТО, которое лорд Робертсон начал со следующего пассажа: «Как известно, 11 августа 2003 года Организация Североатлантического договора взяла на себя функции стратегического командования, контроля и координации деятельности МССБ для Афганистана». Генсек НАТО пообещал генсеку ООН: «Буду держать вас в курсе дальнейших событий в ходе рассмотрения этого вопроса Североатлантическим советом».

Последующее протаскивание новой роли НАТО было произведено 13 октября 2003 года на заседании Совбеза ООН. В тот день была принята резолюция 1510, в преамбулу которой была вставлена хитроумная формулировка: «Отмечая письмо генерального секретаря Организации Североатлантического договора...»

Частично разобраться в ситуации стало возможно на днях по прочтении опубликованной 21 августа во «Времени новостей» заметки по этому вопросу постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. (С публикацией можно ознакомиться на сайте «ВН». -- Ред.) Суть позиции Виталия Ивановича, очевидно, совпадающей с позицией ООН и России, состоит в следующем. ООН «играла и продолжает играть центральную роль в урегулировании ситуации в Афганистане... Более того, Совет Безопасности ООН напрямую вовлечен в политический контроль над деятельностью МССБ в Афганистане, не говоря уже о том, что данные силы действуют с санкции Совбеза ООН».

 

Кто же руководит операцией в Афганистане? (2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения