• Число посещений :
  • 1982
  • 3/10/2007
  • Дата :

 

Боговедение

 

 

Всевышний Аллах

 

 

 


ОБ АЛЛАХЕ


 

Мы верим в то, что

 един, и нет Ему подобия. Он - начало и конец Вселенной. Он ученый, Он судья, Он мудр, всесилен, всеслышащ и всевидящ. Все созданное Им зримо, лишь сам Он незрим. Он бестелесен, невидим и безлик. Он не сокровище, Ему нет цены, как бы ни приписывали Ему вес, движение, соизмеримость во времени и материальность.
Тот, кто полагает, что Аллах восседает на небесах или предстает перед обитателями рая в виде луны, не сумел должным образом постичь Аллаха, в котором нет недостатков.
Те, кто думают об Аллахе подобным образом, ограничились лишь поверхностным заучиванием писаний и правил Корана, не стараясь при этом вникнуть в суть Корана. В результате такого обманчивого представления эти люди, опираясь на поверхностные знания Корана, на самом деле не смогут постичь его настоящий смысл.


 

О ЕДИНСТВЕ АЛЛАХА


 

Мы веруем в то, что Аллах един и неподражаем. Он един с точки зрения и сути, и существования. Он и обликом своим един, потому что Его облик, как и Его суть, неповторимы. В результате можно сказать, что не существует никого, кто сравнился бы с Аллахом в мудрости и могуществе.
Кроме того, что мы веруем в природу и существование Аллаха, мы должны поверить и в Его единство. Вместе с тем нельзя верить и поклоняться чему-либо другому кроме Аллаха. Тот, кто признает равного Аллаху - вероотступник. Тот, кто пренебрегает Аллахом и поклоняется чему-либо другому, равнозначен идолопоклоннику. Между этими двумя понятиями нет определенной и существенной разницы.
Нужно отметить, что посещение могил, организация траурных процессий не означает поклонения чему-либо другому кроме Аллаха. Противники шиитов стараются опорочить их, не поняв того, что такие действия являются своего рода приближением к Аллаху. Посещение больных, участие при погребении, посещение братьев по религии и помощь бедным - те самые благие деяния, которые приближают человека к Аллаху.
Например, посещение больного не означает поклонения кому-то другому кроме Аллаха или признания Ему равного. Это одно из тех хороших дел, которые одобрены Аллахом.
Ранее было сказано, что посещение могил и организация траурных мероприятий с точки зрения шариата считаются хорошими делами. Мы только хотим еще раз заверить, что, вопреки некоторым убеждениям, эти действия не означают признания равного Аллаху.
Паломничество к могилам имамов не означает поклонения им. Этими поступками мы поддерживаем во времени их имя, память и путь. В Коране, аяте 32 суры Паломничество говорится: Но тот, кто должно чтит Господни знаки, тот совершает (жертвенный обряд) по благочестию своей души и сердца.
С точки зрения шариата, такие действия -проявление доброты. Человек этими поступками старается понравиться Аллаху, приблизиться к Нему и таким образом удостоиться Его награды.


 

О КАЧЕСТВАХ АЛЛАХА


Мы убеждены в том, что только Аллаху присуща власть над умом, силой, могуществом, жизнью. Эти его черты также называют совершенством и красотой. Образно выражаясь, сила Аллаха заключена в Его существовании, а существование Аллаха - в Его силе.
Аллах всесилен, так как жив, и жив, потому что всесилен. В Аллахе нет разногласий, Он со всех сторон совершенен.
Качества Аллаха различны с точки зрения смысла и содержания (например, мудрость и могущество Аллаха - две различные вещи), но едины с точки зрения воплощения. Однако Аллаху присущи и дополнительные черты. Например, сила созидания, преимущество, причинность, а также бытие и небытие всего сущего зависит только от Него.
Аллаху также присуще терпение, которое относится к его высоким и великим чертам. Таким образом, мы должны раскрыть эту тему.
Это не материальность, не качество, не движение, не неподвижность, не вес и не невесомость. С другой стороны, облик Аллаха - необходимый образ -доказывает Его явность и совершенство.
Таким образом, качества Аллаха и Его черты объединяются воедино. Аллах со всех сторон един и неповторим. Его святая суть далека от перечислений и множественности.
Теперь известно, что для единственного, ни в чем не нуждающегося Аллаха нет никакого сравнения.
Те, кто не поняли смысла предложения Качества Аллаха - его суть удивляют убеждением, что доказательные качества Аллаха исходят из Его отрицаемый качеств (т. е. качеств, наличие которых отрицается). В результате доказательные качества представляются в виде отрицания. Они не знают, что это мнение имеет неблагоприятные последствия, так как в подобном случае мы уподобим святую суть Аллаха, далекого от несовершенства, чему-то не существующему и отрицательному. Да хранит нас Аллах от неверных мыслей и слов!
Удивляет также и то, что некоторые говорят: Качества Аллаха - добавление к Его сути. Они таким образом признают что-то еще равное Аллаху. Образец поклонников Аллаха имама Али (да будет мир с ним!) сказал: Быть искренним перед Аллахом означает не признавать, что Его качества дополняют Его суть, ибо любое качество (например, мудрость для человека) свидетельствует о том, что оно отделимо от того, кто обладает этим качеством. Тот, кто принимает ту точку зрения, что качества Аллаха дополняют Его суть, признает и то, что есть равный Аллаху, а тот, кто верит, что есть равный Аллаху, признает, что Он не един, сложен. Тот, кто верит, что Аллах сложен, признает, что Он делим, а тот, кто признает, что Аллах может разделиться на разные части, в действительности не понял святой сути Аллаха.


 

О СПРАВЕДЛИВОСТИ АЛЛАХА


Известно, что одним из доказуемых и совершенных качеств Аллаха является Его справедливость, милосердие, доброжелательность в правлении и судействе, достойное награждение поклоняющихся и справедливое наказание грешников.
По нашим убеждениям, Аллах никогда не отвергнет ничего хорошего, доброго, разве что найдется лучшее дело, ради которого предыдущее хорошее дело будет ликвидировано.
Также Аллах не способен на плохие дела, потому что Он в силах творить добро и избежать плохих поступков. Аллах прекрасно ведает о плохих и хороших деяниях. Он никогда не сотворит понапрасну зла, потому что Ему абсолютно не трудно творить добро и абсолютно не обязательно творить зло.
С другой стороны, Аллах - судья, и в созданном Им мире все должно быть совершенным и систематичным.
Если же Аллах совершит зло (а Он далек от сотворения недостойного), то это возможно в четырех нижеуказанных случаях:
1 - Аллах не ведает об отрицательности плохих поступков.
2 - Аллах знает об отрицательности плохих поступков, но вынужден их творить и не может избавиться от этого.
3 - Аллах знает об отрицательности плохих поступков и не вынужден их творить, однако ему необходимо их совершать.
4 - Аллах знает об отрицательности плохих дел, не вынужден их творить и не нуждается в их творении, однако делает эти плохие дела в качестве развлечения или просто так.
Вышеуказанные состояния - совершенная фикция по поводу Аллаха, так как святая суть Аллаха совершенна. Подобные дела, свидетельствующие о несовершенстве Аллаха, абсолютно невозможны. Таким образом, Аллах далек от зла и плохих деяний.
Некоторые группы мусульман в противовес этим неопровержимым доказательствам заявляют, что Аллах способен на сотворение зла, то есть может не допустить в рай грешников, мучить поклоняющихся ему, возлагает на людей непосильные им обязанности и в случае их невыполнения посылает наказания. Они заявляют, что Аллах способен творить зло, лгать и несправедливо, немудро и бесцельно созидать. В доказательство своим убеждениям они приводят следующие строки из 23 аята суры Пророки:
С Него не спросится за то, что Он вершит, к ним же предъявят (строгий) спрос.
По мнению этих людей, Аллах - деспот, невежа, обманщик, плут, творящий зло и забывший о добрых делах. Надо сказать, что святой образ Аллаха далек от всего этого. Эти черты совершенно не присущи Аллаху. Это богохульство, причем самое грязное.
Всевышний Аллах в незыблемых и ясных строках Корана заявляет:
Аллах не желает зла повинующимся Ему. (Сура Верующие, аят 31.)
Но Бог нечестия не любит. (Сура Корова, аят 205.)
Не для забавы сотворили Мы и небеса, и землю, и все, что суще между ними. (Сура Дым, аят 38.)
Я создал джиннов и людей лишь для того, чтоб Мне они служили. (Сура Рассеивающие, аят 56.)
О, великий Аллах! Ты пречист и неприкосновенен, и все таинственные существа созданы Тобой не напрасно!


 

ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ЛЮДЕЙ


 

Мы убеждены в том, что Аллах не заставляет людей выполнять или не выполнять дела, не предоставив им аргументацию по поводу религиозных обязанностей. Он также не возлагает на людей обязанности сверх их возможностей, ибо это является злом.
Однако тот, кто халатно относится к своим религиозным обязанностям, виновен перед Аллахом и будет представлен к ответу и наказанию. Поэтому каждый человек должен изучить основы религии.
Мы уверены, что Аллах указывает на счастливый и светлый религиозный путь для того, чтобы верующие избавились от невежества и порочности.
То, что Аллах указывает верующим путь к счастью, доказывает Его милосердие. Без руководства Аллаха люди не найдут пути к счастью, не поймут смысла жизни и смерти, добра и зла. Аллах всепрощающ и добр, и это Его всепрощение и доброта существуют в Его природе и сути, они не отделимы от Него. Его доброта и милосердие постоянны и беспрерывны, даже если созданные Им люди не повинуются Ему и избегают выполнять Его приказы.


 

О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ

 


Верующие в принуждение заявляют, что Аллах управляет людьми и другими существами, то есть Он сам провоцирует людей на совершение грехов и сам же за эти грехи наказывает. Аллах сам заставляет людей повиноваться Ему и сам же награждает их за это повиновение.
Группы, признающие принуждение, говорят: На самом деле Аллах руководит поступками людей и присваивает им свободу действий, ибо человек является орудием и исполнителем воли Аллаха.
В результате этого убеждения отвергается закон причины - следствия между существами.
Следующие этому убеждению люди считают Аллаха единственной и истинной причиной всех последствий и полагают, что в этом и состоит вера в единство Аллаха.
По нашему мнению, тот, кто придерживается этого мнения, считает Аллаха угнетателем, в то время как Аллах далек от всякого зла.
Другая группа под названием муфавиза (поручающие) заявляет: Аллах предоставил людям совершать действия и поступки по их усмотрению и свел на нет силу Своей власти над ними. В доказательство своим словам они приводят следующее: Приписывание Аллаху поступков людей означает приписывание Ему пороков и несовершенства. Люди и все существа сами являются причиной своих поступков, хотя все причины исходят из главной причины - Аллаха.
Мы убеждены в том, что тот, кто верит в это, несомненно, отвергает Аллаха как повелителя и правителям, а также признает ему равного.
Мы, шииты - следуя примеру непорочных имамов (да будет мир с ними!) - убеждены в том, что ни одно из этих двух мнений не является верным. Истинная суть этого вопроса состоит между этими двумя направлениями. 0на настолько тонка, что представители этих направлений не в состоянии ее постичь.
На протяжении веков с совершенством науки и философии эта проблема, наконец, была постигнута.
Неудивительно, что некоторые люди, не имеющие понятия о таинственных и мудрых словах имамов, считают эту промежуточную точку зрения новым открытием современных западных философов. Десять веков тому назад имам Садик (да будет мир с ним!) заявил:
Не существует ни принуждения, ни полной свободы. Истина заключена между ними.


 

СМЫСЛ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ


Воистину, сколько в этом выражении точности и глубокого смысла! Его смысл вкратце таков: Наши поступки в какой-то мере зависят от нас, и мы - непосредственная причина их внедрения в жизнь. Эти поступки зависят от нашей силы и желания. Однако, с другой стороны, осуществление наших действий и поступков возможно лишь потому, что Аллах позволяет нам это, так как дал нам способность действовать.
В итого надо отметить, что Аллах не заставляет нас совершать действия, и поэтому мы не можем сказать, что Он причиняет нам зло, наказывая нас за наши грехи. Мы сами, обладая свободой выбора, поступаем так или иначе.
Однако Аллах не представил нам абсолютного права поступать по-своему. Мы не имеем права совершать поступки, выходящие из-под власти и силы Аллаха. Наоборот, созидание, власть и правление касаются только Аллаха, и Он сам следит за поступками и действиями Своих созданий.
Так или иначе, предопределение - одно из таинств Аллаха, и только постигшие истину смогут достойно понять его смысл. По этому поводу прочие люди могут себя и не утомлять, ибо слабые и беспомощные ошибутся, запутаются и в конце концов потеряют свои убеждения. Эту истину (промежуточный путь) познать действительно сложно. Это один из тончайших вопросов философии, ответить на который способны лишь исключительные люди. Поэтому многие ученые приняли неверную точку зрения по этому поводу. По той же самой причине было бы неверным заставлять обыкновенных людей понимать эту истину.
Таким образом, достаточно, чтобы каждый человек, следуя пути непорочных имамов (да будет мир с ними!), уяснил себе:
Нет ни принуждения, ни поной свободы. Истина заключена между ними. Этот вопрос не относится к числу основных вопросов религии, поэтому не обязательно рассматривать его со всех сторон.


 

СУТЬ ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ


Переубеждение в отношении людей означает выбор нового мнения, новой точки зрения и позиции в противовес предыдущим. Это происходит потому, что человек разочаровывается в прежних убеждениях и ищет новые.
По поводу Аллаха такое переубеждение немыслимо, ибо Аллах совершенен, в Нем нет недостатков.
Предводитель шиитов имам Садик (да будет мир с ним!) по этому поводу сказал:
Тот, кто, по каким-либо причинам разочаровавшись, сменил свое убеждение об Аллахе, является большим святотатцем по отношению к Нему.
Он также сказал: Тот, кто думает, что Аллах знает теперь то, чего не знал ранее, и переменил Свое мнение, мне ненавистен
Однако некоторые из высказываний непорочных имамов (да будет мир с ними!) были неправильно поняты. По этому поводу можно сослаться на слова имама Садыка (да будет мир с ним!):
Для Аллаха не существует переубеждения, подобно переубеждению Аллаха в отношении моего сына Исмаила. (На первый взгляд кажется, что вначале Аллах назначил Исмаила следующим имамом после имама Садыка, но затем переменил Свое мнение.)
Писатели некоторых исламских направлений, придавая ошибочный и превратный смысл словам имама Садыка (да будет мир с ним!), стараются запутать шиитов.
Истинный смысл изречения имама Садыка находится в Священном Коране: Аллах Своим желанием стирает (заветы прошлого, изжившие себя), и утверждает (мудростью Своей те из Своих установлений, что надлежит по строгости блюсти). Ведь у Него - Мать Вечной Книги. (Сура Гром, аят 39.)
 В этих священных строках заключено следующее: Аллах произносит некоторые слова устами пророков, а затем ликвидирует их так же, как произнес, потому что эти советы были необходимы в свое время. Как только их новизна и необходимость проходит, они аннулируются.
В доказательство этому можно привести историю его светлости Ибрагима и Исмаила. Аллах приказал его светлости Ибрагиму принести в жертву своего сына Исмаила. Однако этот приказ был отменен Аллахом во время его исполнения. Таким образом, истинный смысл изречения имама Садыка (да будет мир с ним!) таков: Аллах не раскрыл ни одно из Своих дел так, как Он сделал это в отношении Исмаила (сына имама Садыка). Все полагали, что следующим имамом после имама Садыка станет его старший сын Исмаил. Аллах ниспослал ему смерть, чтобы люди знали, что он не является имамом.
Поняв истинный смысл переубеждения, можно понять причины отмены прежних религий с приходом ислама и некоторых указаний самого ислама.


 

О РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДПИСАНИЯХ


 

Мы уверены, что Аллах создал дозволенное и запретное на пользу людям. Дозволенное обязательно является полезным делом, а то дело, которое приносит вред человеку - запретное.
Все это свидетельствует о мудрости и доброжелательности Аллаха. У Аллаха на все случаи есть приказы, имеющие свой смысл, хотя в некоторых случаях мы не можем понять смысла Божьих указов.
Некоторые мусульманские группы убеждены, что плохим делом является то, которое запрещено Аллахом, а хорошим делом - то, которое поощрено Им. Но само по себе дело не имеет плохой и хорошей сути.
Несомненно, это мнение противоречит суждению ума, ибо сторонники этого мнения предполагают, что Аллах может совершить дурное и призвать к совершению порочных дел, а также запретить людям делать то, в чем состоит их благо. Ранее было указано, что это мнение является беспочвенным, ибо приписывает Аллаху невежество и беспомощность.
В итоге можно сказать: Верно то, что Аллах советует нам полезное и уводит от запретного не ради Своей пользы и вреда. Наоборот, во всех законах религии вопросы пользы и вреда касаются только самого человека. Во всех делах есть польза или вред, и поэтому Аллах разрешает полезные и запрещает вредные для человека дела. Аллах никогда не издает напрасных указов, не запрещает без причины и не нуждается в Своих рабах.
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения