• Число посещений :
  • 2552
  • 16/8/2009
  • Дата :

«Живопись кахвехане» (1)

живопись

«Живопись кахвехане» («искусство кофейни») - созданный молодыми непрофессиональными художниками иранский стиль живописи, в котором восточные мотивы выражены европейскими приемами и техникой настенной росписи. Это новое явление в национальной художественной истории Ирана, широко распространившееся около восьмидесяти лет назад в период наибольшего упадка всей персидской цивилизации, являлось ответом на все увеличивающееся влияние западной культуры. Явная подражательность поздней каджарской живописи (См. Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар), приверженность европейской манере в ущерб национальной неповторимости и выразительности традиционного стиля, грозило превратить иранское искусство в явление глубоко вторичное. Со времен династии Сефевидов, когда в Иран начали прибывать послы, Исфаган – тогдашняя столица – превратился в арену противоборства иностранных культур. Европейские мастера, приглашенные украшать шахские дворцы и аристократические особняки, формировали придворные вкусы, заставляя иранских художников подстраиваться под вкусы заказчиков. Конечно, и до появления «искусства кахвехане» многие живописцы стремились преодолеть художественный колониализм и дискредитацию национальных и религиозных ценностей, но часто эти попытки не уходили дальше бесплодного копирования освященных веками шедевров.

Сохраняя религиозный и традиционный стиль, «искусство кофеен» возникло как дань уважения к народным верованиям, как крепостная стена, охраняющая уникальность иранской нации от западного космополитизма.

Оно расчитано на восприятие масс, и стоит в стороне от официального строгого искусства, скептически отнесшегося к появлению «несеръезного» направления. Не полагаясь на поддержку богатых покровителей, группа малоизвестных, но бесспорно талантливых художников пыталась воспроизвести атмосферу кахвехане (чайханы) и шахнамехане (кофейни, где читались стихи Фирдоуси и других классических поэтов), украсить росписями, понятными простому народу, стены этих заведений.

Не имея академического художественного образования, художники "кахвехане" создавали картины, достойные того, чтобы занять, пусть и скромное, но место в иранском искусстве.

Для понимания этого направления необходимо знать, что же такое персидское кахвехане. Эти заведения, история которых уходит в незапятную древность, были хранителями старых иранских традиций, мыслей, вкусов. В них сказители «Шахнаме» повествовали о национальной истории, прославляли и восхваляли почитаемых народом героев. Значительную часть людей, собиравшихся в кофейнях составляли мастера, занимающиеся художественными ремеслами, бедные поэты, каллиграфы и живописцы, подчас единственными покровителями и заказчиками которых были владельцы «кахвехане» Люди приходили туда пообщаться и отдохнуть, узнать последние новости и послушать древние сказания – одним словом, это было что-то вроде своеобразного клуба. Эта роль кофеен привела к появлению в них своеобразной атмосферы, выработке определенных правил и обычаев, которые, в конце-концов, и воплотились в «живописи кахвехане».

 

Иранская миниатюра

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения