• Число посещений :
  • 2711
  • 10/8/2009
  • Дата :

Современное иранское искусство (1)

фалах

После окончания второй мировой войны иранская нация, чуть было не канувшая в небытие, начинает испытывать сильный пассионарный подъем, что не могло не отразиться на искусстве. Хотя иранские художники и в это время продолжали осваивать различные стили современной им западноевропейской живописи, однако именно после 40-х годов наполнение западных форм стало значительно более аутентичным.

Академическая форма западного реализма как наиболее консервативная и застывшая сменяется более модернистскими и абстракционистскими тенденциями. С некоторыми допущениями можно сказать, что т.н. "авангардизм" имеет значительно больше параллелей в традиционном искусстве всех стран мира, потому несет более универсальный и интернациональный характер. Наряду с модернизмом, продолжает развиваться и традиционный стиль, ведущий свое происхождение от книжных миниатюр, но нередко и он причудливо переплетается с авангардными тенденциями.

Процесс отхода от реалистической тенденции каджарского периода начался после смерти Камаль-оль-Молька созданием небольшого кружка художников, стремящихся выработать современную национальную творческую концепцию.

Оплотом новых течений в искусстве стал Художественный Колледж. Преподаватели, провозгласившие себя «новаторами, а не копиистами», начали обучать студентов манере, совершенно отличной от стиля Камаль-оль-Молька. Последователи мастера, почитаемого ранее за эталон иранской живописи, теперь критиковались за чрезмерную академичность.

В 1948 г. группа академически образованных художников – Джалиль Зьяпур, Джавoд Хамиди, Махмуд Джавадипур и др., образовали модернистскую группу «Общество Бойцовского Петуха». Модернисты вынуждены были бороться на двух фронтах: против влияния миниатюристов и учеников Камаль-оль-Молька и против предубеждения широкой публики. Среди осноположников иранского модернизма широко известны Мансуре Хосейни, Бехджат Садр.

В 1949г. с открытием галереи «Ападана» в Тегеране, в ней начали выставляться такие художники, как Маркос Григориан (родился в 1925г.). Григориан горячо поддерживал бурно развивавшийся в то время «стиль кахвехане», но его самого занимала совсем иная тема: вызженная пустыня, морщинистая, иссушенная солнцем земля и тайна, сокрытая в ней.

В это же время активно развивается символистическая живопись. Хотя символизм как школа появился в конце 19 века, символами и аллегориями искусство вообще, и живопись в частности, пользовались уже давно. Мир живописи – мир тайн и символов. В первую очередь это относится именно к иранскому искусству, символичному по самой своей сути. Иносказание является самой сутью Востока, иногда ошибочно принимается за двуличие. Традиционно художники Ирана не стремились к конкретике. Вместо этого они изображали фантастический мир, где материальные предметы обретали вечный космический смысл, духовный мир обращался к зрителю через цвет и его сочетания, через ритм композиции, через линию. Это духовное наследие обнаруживается в современной модернистской живописи Ирана.

 

Современное иранское искусство (2)

Современное иранское искусство (3)

Современное иранское искусство (4)

Современное иранское искусство (5)

Современное иранское искусство (6)

Современное иранское искусство (7)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения