• Число посещений :
  • 3320
  • 8/8/2009
  • Дата :

Пророк Закарийа (мир ему!) (1)

закарийа

Закарийа (мир ему!) является одним из божественных пророков. В священном Коране его благословенное имя было упомянуто семь раз. Закарийа Барахаё был одним из пророков сынов Израиля, и родословная связь его отходила от Пророка Дауда (мир ему!). Закарийа являлся руководителем монахов и служителей Бейтуль мукаддас (священная мечеть, которая находится в Палестине), и призывал людей к выполнению божественных заповедей Пророка Мусы (мир ему!).

Женитьба Закарийи

Среди сынов Израиля были две благородные сестры из великого рода, одну звали “Ханнах“ а другую “Аш’иа“[ В некоторых преданиях её звали “Ханнане“, и являлась матерью пророка Ях’ия. (в книге “Бихар“ том 14, стр.202)]. Закарийа (мир ему) решил посвататься к Аш’иа, а Имран, который являлся монахом и был одним из великих сынов Израиля (по некоторым другим преданиям являлся Пророком) посватался к Ханнах. В последствии Аш’иа стала женой Закарийи, а Ханнах женой Имрана[Здесь имеется в виду не тот Имран который был отцом Мусы (мир ему!), между ними существует 180 лет разницы. (в книге “Бихар“ том 14, стр.194)].

Так что две эти великие личности Закарийа и Имран стали друг к другу свояками, и помимо того, что между собой имели религиозные связи, приобрели и родственные отношения.  Прошли годы, и у Имрана родилась девочка, и назвали её Марйам, но у Закарийи не было детей, так как его супруга была бесплодна.

Опекунство Маряам Закарийей

Прошло некоторое время, но у Имрана и  его жены Ханнах так и не было детей. Ханнах, как и многие другие женщины, мечтала о ребёнке, когда видела детей, переполнялась чувствами. Однажды она сидела под деревом, и увидела как птица кормила своего птенца, от этого зрелище огонь любви к ребёнку, в её сердце ещё больше разжёгся, и в тот момент, она от чистого сердца попросила Аллаха, чтобы Он дал ей дитя. Не  прошло и много времени, как искренняя её молитва бала исполнена, и она забеременела. 

По некоторым преданиям, Имран получил от Всемогущего Аллаха откровение, что в скором времени Господь даст тебе благословенного мальчика, который сможет излечивать неизлечимые болезни, и оживлять мёртвых с повелением Аллаха. Имран рассказал об откровении жене.

Когда Ханнах забеременела, она представляла себе, что ребенок, который находится у неё в чреве, является тем самым мальчиком, упомянутым выше (но она не знала, что в откровении, которое было ниспослано Имрану, Аллах имел в виду внука Имрана, Ису (мир ему!),  и что Ханнах родит маму Исы (Марйам).

Ханнах дала обет, что когда её сын вырастит, отдаст его в служение в мечети Бейтуль мукаддас.

Однако ребенок, который родился, была девочка и Ханнах стала переживать, что ей делать, потому что служители в мечети должны были быть мужского рода, и тогда она сказала: “О Господи! Я назвала её Марйам. Я вверяю её и её потомство под Твою защиту от проклятого сатаны “.[ Сура “Семейство Имран“, аят 35-36]

“Марйам” означает, поклоняющаяся женщина и служительница. Когда Ханнах решила сделать её служительницей в мечети, тогда и подобрала ей имя, Марйам.

Когда Марйам немного подросла, Всемогущий Аллаха, несмотря на то, что она была девочкой, признал её как служительницей мечети Бейтуль мукаддас.

Имран, отец Марйам (да будет мир с ней), до рождения ребёнка ушёл из жизни, поэтому, когда Марйам стала служительницей мечети, ей нужен был опекун. Марйам была ребёнком, когда Ханнах отвела её в Бейтуль мукаддас к иудейским учёным и сказала: “Я этого ребёнка вверяю Бейтуль мукаддас, найдётся ли среди вас человек, который готов будет взять её под свою опеку?“.

Из-за величия Марйам (мир ей!), которое исходило от нее, среди учёных начался разговор, и каждый из них хотел взять её под своё опекунство, и удостоится этой чести. В последствие решили сделать жеребьевку. Все пошли к реке, Закарийа также был, среди них. Сделали деревянные палочки и на каждой палочке написали имя желающего (взять её опекунство), после этого бросили эти палочки в реку. Все палочки, которые были брошены в реку, ушли под воду, кроме одной,  на которой было написано имя Закарийи (мир ему). Таким образом, Закарийа стал опекуном Марйам (мир ей!), и в действительности среди всех являлся самым достойным, помимо того, что Закрийа был Пророком, он

также являлся мужем тёти Марйам [ В книге “Маджмауль баян“, том 1-2, стр. 436].  

И так Закарийа был опекуном Марйам, пока она не повзрослела.  

 

Пророк Закарийа (мир ему!) (2)

Пророк Закарийа (мир ему!) (3)

Пророк Закарийа (мир ему!) (4)

Пророк Закарийа (мир ему!) (5)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения