• Число посещений :
  • 2588
  • 28/7/2009
  • Дата :

 

Зачем мы читаем намаз? (1)

намаз

Человек по сравнению со своим всемилостивым Создателем, который беспредельно велик, считается беспомощным существом. Намаз и богослужение - это то, что связывает эти создания с великим Богом. Намаз показывает покорность души перед всевышним. Когда небо души сумрачно и покрыто тучами, только присутствие в михрабе любви и легкое прикосновение намаза, облегчает человеку душу, а благоухающие цветы напоминают о Боге в саду нашей души. Намаз - переполнение человека необходимостью в божественной милости, и следование трудным путем Всевышнего возможно лишь на крыльях намаза и полета любви.

На крыльях намаза мы пришли к свету

Покорились и пришли в Мейгат

Пока своенравная душа смирится

Подобно Мусе молим и придем в Синай

Так зачем же мы читаем намаз? Это вопрос, который может рано или поздно возникнуть в сознании каждого человека. В большинстве случаев заботы и зависимость от материальной стороны жизни, делают человека грустным и разраженным. В такой ситуации, человек мечтает оказаться в безопасном месте, далеком от беспокойства, чтобы избавиться от стресса. Для достижения этого желания каждый стремится найти себе убежище. Чтение, слушание музыки или разговор с Богом, могут стать теми мгновениями, способными излечить от проблем. Однако их влияние не постоянно. Ислам для ибежания суеты и жизненного беспокойства, предоставляет нам прозрачный и вечно живой источник, и если мы очистим душу в нем, то достигнем вечной чистоты и безопасности. И этот источник, связующий нас с Богом, есть намаз.

Английский психолог Генри Лэнк после проведения исследований более десяти тысяч человек, угнетенных и подверженных депрессии, сказал: "Поскольку я хорошо понимаю важность религиозных убеждений в жизни человека, во время проведения исследований я пришел к важному выводу, что каждый человек привязан к религии и религиозным убеждениям".

Специалист по лечению нервных заболеваний в США доктор Эдвин Фредерик Паурез говорит: "Мы неоднократно замечали, как больные иногда впадают в состояние, когда самые лучшие и умнейшие врачи начинали терять надежду на улучшение состояния их здоровья. Однако было нечто, что оказывало удивительное влияние на улучшение и излечение больного - это связь с Богом».

Английский психиатр Сорел Берт также говорит: «Благодаря намазу и молитвам, мы можем войти в безбрежную область разумного счастья, которого не можем достигнуть в обычном своем состоянии».

На основании этого, особенно для тех, кто регулярно читает намаз, хорошо становится видно, что чтение намаза несколько раз в день является наилучшей программой и своего рода тренировкой для достижения душевного и психологического спокойствия. Намаз является ответом на духовные человеческие желания, а также помогает раскрыться свету разума и личности человека. С этой стороны великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) считал намаз светом своих очей и говорил: «У каждой вещи есть свое лицо, лицом Ислама является намаз. Стремитесь к сохранению полноты и чистоты этого лика». До нас дошел один из хадисов, в котором говорится, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) относительно приближения времени намаза говорил: «О, Всевышний! Приблизь нас к спокойствию чтением намаза». Также сохранились упоминания о том, что всякий раз, когда Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сталкивался с тяготами и трудностями, он читал намаз и просил помощи у Всевышнего.

 

Намаз и его роль в духовном здоровье (1)

Намаз и его роль в духовном здоровье (2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения