• Число посещений :
  • 3456
  • 28/7/2009
  • Дата :

Польза намаза и его история (1)

намаз

Душевное беспокойство и неустойчивость психики - заболевания, которые угрожают человечеству в нынешнем тысячелетии. Психиатры и ученые прилагают усилия, чтобы снизить рассеянность мыслей у человека и дать ему душевное и мысленное спокойствие. Психиатр Уильям Молтон Марстан в журнале «Ридерз Дайджест» пишет: «У большинства людей в ситуации, когда они вынуждены сами принимать решение, отсутствует концентрация внимания и эта рассеянность становится причиной ошибок и растерянности. Но если человеческий разум будет сконцентрирован, он может справится с этими проблемами».

Намаз - ключ к божественному милосердию, он обладает большой духовной пользой. Одним из полезных качеств намаза является то, что если он исполняется с соблюдением всех условий и правил, то способствует мысленной концентрации человека. Если во время свершения намаза человек сможет отстраниться от мыслей о своих ежедневных проблемах и материальных вопросов, то таким образом может доказать, что его мозг точно также может сконцентрироваться и в других жизненных ситуациях.

Совокупность аятов, в которых присутствуют упоминания о намазе, говорят о том, что намаз присутствует с самого первого дня восхода этой божественной религии в качестве одного из воспитательных действий. Все Божественные Пророки, были уполномочены совершать молитву и знакомить с ней своих последователей и исламскую умму в целом. Хотя у разных народов способы и методы свершения молитвы отличаются.

История гласит, что после того как Адам и Ева были изгнаны из рая на Землю, они были расстроены и подавлены, долго проливали слезы и обратились к божественному престолу с покаянием. Однажды Всевышний послал к ним архангела Джибрила. Джибрил сказал, что принес им подарок от Господа. Этот подарок - пять циклов молитвы, которую они должны совершать ежедневно в течение дня. Утром следующего дня до восхода солнца Адам и Ева встали к молитве и от всей души обратились к Всевышнему. После этого они оба почувствовали глубокое спокойствие и удовлетворение. Эта молитва стала лучшим подарком для них и бесценным наследием для всех их потомков.

Обетованная земля и Арафат в Мекке также являются напоминанием совершения намаза Ибрахимом (мир ему!) и его сыном Исмаилом (мир ему). Они четыре тысячи лет назад обратили народ к поклонению перед Единым Создателем. Когда его светлость Ибрахим (мир ему!) отвел свою жену и своего сына Исмаила в пустыню недалеко от Мекки, он воззвел свои руки в молитве к Всевышнему и сказал: «Господи, я поселил одного из моего потомства в долине, где не растут злаки, у Твоего Заповедного Дома...», (Коран, 14:37). Священный Коран так говорит об особенности приглашения его светлости Исмаила (мир ему!) к чтению Намаза: «Напомни в Писании об Исма'иле. Воистину, он исполнял обещание и был посланником, пророком. Он обязал своих родных [совершать] молитву, [раздавать] искупительную милостыню, и его Господь был им доволен ...», (Коран, 19:54-55).

 

 

Намаз - пречистое присутствие

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения