• Число посещений :
  • 2109
  • 27/4/2009
  • Дата :

Бог и экспериментальная логика (часть 2)

аллах

Не только Бог не познается чувственным путем

  Мы выше говорили, что ученые эксперименталисты, из-за отсутствия у них твердых знаний, отрицают существование Аллаха. Но может ли человек отрицать все то, что не познается чувственным путем?

Естественно, что Аллаха, о единичности которого возвещали пророки, совершенно невозможно познать чувственным путем: Он изначален и вечен: Он проявляется во всех знамениях мироздания.

Так как человек бессилен познать Его своими чувствами, чувственное представление Его сущности затрудняется. Ему проще отрицать существование Аллаха. Но правомерно ли будет отрицать человеку все то, что не поддается чувственному познанию? Говоря другими словами, если все непознаваемые чувствами вещи объявить не существующими, то имеется множество вещей, существование которых нельзя отрицать, в то же время, они не поддаются познанию чувственным путем:

1. Ни один материалист не отрицает существование энергии, но сама энергия не поддается познанию чувственным путем;

2. Электричество, несмотря на его роль в человеческой цивилизации, нельзя увидеть;

3. Наука доказала, что материальные существа, которые на первый взгляд кажутся неподвижными, на самом деле подвижны. Все вещи состоят из атомов, а находятся в состоянии движения, а не покоя.

4. Разве можно познать чувствами радиоволны, которые наполняют все воздушное пространство?

5. Разве мы видим воочию такие абстрактные понятия как справедливость, красота, любовь, зависть и т.д.?

6. Разве мы можем определить скорость воображения и измерить его материальными показателями?

Таким образом, не видение или не ощущение вещи не может послужить поводом для отрицания ее существования.

 

Беседа Имама Садыка с неким материалистом

Некий еретик из жителей Египта, услышав о славе Имама Садыка (да будет мир с ним!) как ученого, отправился в Медину, дабы вступить с ним в полемику. Но узнав, что его светлость находится в Мекке, он отправился туда. Когда Имам Садык (да будет мир с ним!) закончил обходить Каабу, еретик подошел к нему, встал перед ним и задал вопрос: "Знаете ли Вы, что земля имеет верхнюю и нижнюю части?" Тот ответил: "Да, знаю." "Вы что, залезли в ее нижнюю часть?" "Нет". "А откуда знаете, что находится под землею?" "Я не знаю, но полагаю, что под ней нет ничего". Его светлость сказал: "Ведь предположение есть бессилие, если нет убеждения". Потом Имам Садык (да будет мир с ним!) спросил: "А ты поднимался в небо?" Тот ответил: "Нет, не поднимался." "А ты знаешь, что там находится?" "Нет, не знаю". "Хорошо, ты не достиг ни Запада и ни Востока, не спускался в низшую часть земли, не поднимался в небо и ты собираешься спорить о том, что там находится? Разве умный человек станет спорить о том чего не знает?" Еретик сказал: "Кроме тебя никто со мной на эту тему не разговаривал". Тогда Имам Садык (да будет мир с ним!) сказал:

"О человек, не знающий не может иметь доказательства против обладающего знанием; у невежды не может быть веских доводов. Мы ничуть не сомневаемся в существовании Бога. Разве не замечаете солнца, луны, ночи и дня, каждый из них имеет свое место. Ночь и день поочередно заменяют друг-друга. Они подчиняются воле того существа, которое имеет абсолютную волю".

 Еретик сказал: "Я поверил". Потом Имам Садык (да будет мир с ним!) сказал: "О брат из Египта, почему же небеса подняты, а земля заложена основой им? Почему же небеса не падают на землю, или земля не скатывается вниз, что держит их в данном положении?" Еретик ответил: "Их держит Аллах - их Бог и господин". Так, еретик уверовал и через его светлость принял ислам.

 

 Всевышний Аллахне познается чувствами

Человек является пленником материального мира и заложником материальной реальности; в силу ограниченности своих знаний не может представить себе абсолютную инстанцию (Аллаха), однако так как он выведен пророками на правильный путь, может признать:

"Аллах существует своими жизнью, знанием, мощью; Он не подобен своими жизнью и мощью на того, кого представляем мы своим ограниченным знанием и слабым умом."
 

Соответствует ли реальности все то, что мы познаем чувствами

Неопровержимым фактом является то, что многие материальные реальности остаются на стороне от чувственного восприятия. В таком случае не логично отрицать все то, что находится на стороне от чувственного восприятия и утверждать, что все то, что познается чувственным путем, полностью соответствует истине. Например, когда человек смотрит на вращающуюся кадильницу, видит огненный круг; если опустить одну руку в горячую, другую в холодную воду, потом одновременно опустить обе руки в горячую воду, то обе руки почувствуют холод или тепло одновременно. Здравый смысл же говорит, что человек в данной ситуации должен чувствовать или холод или теплоту. Это твердит, что чувственно познаваемые вещи не всегда соответствуют конкретной реальности.

Резюме. С распространением власти чувств в мире познания, экспериментальный метод предлагался в качестве единственного пути к знанию и тем самым отвергались все остальные методы. При обобщении этого метода на религиозные проблемы, в том числе и на вопрос познания Аллаха, он показал свою несостоятельность. Нелогичность руководства этим методом в религиозных вопросах особенно наглядно показывает следующее:

1. Экспериментальные науки в таких проблемах компетентны вносить решение лишь в отдельных случаях: не знаю, не нахожу. Они не могут вынести решение отрицательного характера, ибо отрицание точно также как утверждение нуждается в доказательстве;

2. Существует много вещейне поддающихся познанию чувственным путем, существование которых нельзя отрицать;

3. Много чувственно познаваемых вещей, которые не имеют никакой связи с реальностью.

Бог и экспериментальная логика (часть 1)

Источник: книга "Основные положения Ислама"

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения