• Число посещений :
  • 1762
  • 14/12/2008
  • Дата :

Имамат в Сунне

(часть 2)

гадир хом

Претензии суннитов по поводу данного предания

 

Первая претензия:

 

Мы принимаем часть данной проповеди, но не принимаем другую ее часть по причине ее недостоверности. И слово «мауля», которую шииты переводят как «повелитель и предводитель», на самом деле несет в этом предании смысл «друг». Потому что этой проповеди предшествовала другая история. Посланник Аллаха отправил группу мусульман во главе с Али ибн Абу Талибом в Йемен. Некоторым сподвижником не понравилось то, как Али поделил трофеи. Вернувшись с Йемена, они (среди них были Барида и Халид ибн Валид) пожаловались Пророку на Али. Пророк сказал им, что Али прав и велел им не враждовать с ним. Это происшествие и послужило причиной того, что в Гадир Хом Пророк прочитал проповедь, и призвал мусульман к дружбе по отношению к Али.

 

Во-первых, текст данной проповеди приведен с книг авторитетных суннитских ученых. Как уже было сказано ранее, огромное количество ученых суннитского направления привели это предание различными путями в полном или сокращенном виде. В этих книгах из текста самой проповеди без каких-либо дополнительных комментариев видно, что Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) назначил в тот день Имама Али (да будет мир с ним!) предводителем мусульман, это абсолютно очевидно. И множество этих ученых указали на достоверность данного предания. Поэтому говорить о недостоверности части проповеди, значит не признавать труды своих же ученых. Желающие могут обратиться к многотомному труду шиитского историка Амини «Аль-гадир», где собраны все адреса и источники этого предания в суннитских книгах.

 

Во-вторых, в некоторых книгах по истории Ислама говорится, что происшествие, связанное с недовольством некоторых сподвижников дележом трофеев Имамом Али (да будет мир с ним!), случилось намного раньше событий в Гадир Хом и не имеет к нему никакого отношения. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) отправлял Имама Али (да будет мир с ним!) в Йемен два раза: первый раз в 8-ом году хиджры, а второй – в 10-ом. Описываемое происшествие произошло в 8-ом году. Именно тогда некоторым мусульманам не понравилось то, как Имам Али (да будет мир с ним!) поделил трофеи, и по этой причине они пожаловались на него Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!). Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) разозлился на них, и указал на правоту Али (да будет мир с ним!). После этого они пообещали, что больше никогда не будут возражать ему. А во время поездки в Йемен в 10-ом году хиджры никто не жаловался Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) на Имама Али (да будет мир с ним!). Возникает вопрос: Каким же образом происшествие 8-ого года хиджры может стать причиной проповеди в Гадир Хом в 10-ом году, по истечении двух лет?

 

В-третьих, если допустить, что это происшествие случилось все таки в 10-ом году хиджры, то ведь Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) там же на месте дал ответ недовольным. Он указал на правоту Али (да будет мир с ним!) и три раза сказал: «Что вы хотите от Али?» Разве недостаточно того, что Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал об этом самим жалующимся сподвижникам, которые были недовольны Али (да будет мир с ним!)? Зачем же для этого останавливать сто тысяч мусульман, абсолютное большинство которых даже не было в курсе этих событий, и говорить им о том, что Имам Али (да будет мир с ним!) разделил трофеи правильно, что вы не должны выражать недовольство, а должны быть его друзьями? Тем более если обратить внимание на тот факт, что стояла ужасная жара, и люди изнывали от нее. Может ли здравый рассудок принять то, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) останавливает мусульман в такую жару, причиняя им огромное мучение, только для того, чтобы объявить о правоте Али (да будет мир с ним!) и неправоте некоторых из сподвижников?

 

В-четвертых, в соответствии с многочисленными преданиями, имеющимися в сборниках хадисов и толкованиях Корана обоих исламских направлений, причиной проповеди в Гадир Хом является не происшествие в Йемене, а ниспослание 67-ого аята суры «Трапеза».

 

В-пятых, после произнесения проповеди в Гадир Хом, Посланнику был ниспослан отрывок из 3-его аята суры «Трапеза», в котором сказано о том, что в это день религия стала совершенной. А совершенной она стала потому, что мусульманская община приобрела непорочных предводителей, которые после смерти Пророка будут наставлять и вести за собой мусульман, а не из-за того, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) объявил Имама Али (да будет мир с ним!) другом верующих.

 

В-шестых, если причиной проповеди послужили возражения и жалобы на Имама Али (да будет мир с ним!), то почему в текстах проповеди, которые приведены во множестве суннитских книг, Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) не отвел от него  жалобы и возражения недовольных? Ни в одной из этих книг не говорится, что Пророк, например, сказал в тот день: «Эй люди, не жалуйтесь на Али по поводу дележа им трофеев». Или: «Он поступил правильно, и ваши недовольство и жалобы неуместны». Или: «Некоторые из вас жалуются на Али, но он поступил правильно, поэтому не проявляйте к нему недовольства и будьте его друзьями». Поэтому попытки предоставить слово «мауля» в значении «друг» являются лишь попытками убежать от очевидной истины.

 

В-седьмых, если слово «мауля» не упоминается рядом с каким-либо другим словом, указывающим на другое значение слова «мауля», то это слова имеет значение «предводитель и повелитель». В 62-ом аяте суры «Скот» сказано:

«Потом их возвращают к Аллаху, их Истинному Повелителю». В этом аяте слово «мауля» имеет значение «повелитель», так как рядом нет других слов, которые указывали бы на иное его значение.

В 15-ом аяте суры «Железо» слово «мауля» также имеет значение «повелитель, властитель»:  «Убежище ваше огонь, он ваш властитель, и скверно это возвращение».

 

В-восьмых, поздравление сподвижников, и другие слова и фразы, сказанные в тот день Посланником Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), все это указывает на то, что Имам Али (да будет мир с ним!) в тот день был назначен предводителем мусульман. Если принять, что слово «мауля» не имеет здесь значения «предводитель», а имеет значение «друг», то эта проповедь теряет всякий смысл, и ни один разумный человек не примет ее.

 

Претензии суннитов по поводу данного предания

 

Вторая претензия:

 

     Некоторые из мусульман говорят: «Мы принимаем это предание и убеждены в руководстве Али, но… после Усмана, третьего халифа.

 

     Не существует никаких четких доказательств и указаний Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) на руководство первых трех халифов, и наоборот, есть масса свидетельств о том, что руководителем мусульман после Пророка является Имам Али (да будет мир с ним!). Например, предание, где Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Али от меня, а я от него, и он предводитель всех верующих после меня».(«Сунан» Тирмизи, Китаб Манакиб; «Муснад» Ахмад Ханбал, т.4 стр.438)

 

     В проповеди при Гадир Хом Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) не упомянул, что до Али (да будет мир с ним!) будут другие правители, а сказал о его руководстве сразу же после смерти Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!). В той части проповеди, которая приводится у всех ученых, где говорится: «Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем», сказано о том, что Али (да будет мир с ним!) является повелителем всех тех, чьим повелителем является Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!), включая Абу Бакра, Умара и Усмана.

 

     Помимо этого во многих источниках упомянуто поздравление в тот день сподвижников в адрес Имама Али (да будет мир с ним!). Например, некоторые из них сказали:  «Поздравляю тебя, сын Абу Талиба. Ты стал моим повелителем, и повелителем каждого верующего и каждой верующей». Этот факт еще раз указывает на то, что Имам Али (да будет мир с ним!) стал предводителем исламской общины сразу же после Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Имамат в Сунне (часть 1)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения