• Число посещений :
  • 2071
  • 10/12/2008
  • Дата :

Отклонение доводов суннитов

(часть 2)

гадир хом

Третий довод - Говорят, что Пророк Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "После меня подчиняйтесь этим двоим (Абу Бакру и Умару)."

 

Анализ данного довода:

 

Если это правда, то что же делать с многочисленными хадисами о руководстве Али (да будет мир с ним!), приведёнными самими суннитами? Разве можно, чтобы преемниками Пророка стали одновременно и Абу Бакр, и Али (да будет мир с ним!)? Если его светлость Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) назначил этих двух лиц руководителями мусульман, почему же был созван совет в Сакифе и почему было сказано, что Пророк не определил своего преемника и необходимо избрать халифа на совете мусульман? Сунниты также повествуют другой хадис, который ещё более запутывает дело. Помимо Абу Бакра и Умара, они считают всех соратников Пророка руководителями мусульман и утверждают, что Пророк сказал: "Мои соратники подобны звёздам в небе. Кому бы из них вы не подчинились, вы будете на истинном пути."

 

Если этот хадис верен, почему же люди были обязаны заключать союз с Абу Бакром? Все соратники Пророка могли быть имамами и преемниками его светлости. В таком случае все будут руководителями, а подчинённых не останется и вовсе. А ведь соратники Пророка расходились во мнениях друг с другом по поводу религиозных законов. Са"д ибн Ибадат враждовал с Абу Бакром и Умаром, Талхе и Зубейр - со всеми троими. Али (да будет мир с ним!) занял уединённую позицию и был настроен против всех остальных. Что же нужно было делать мусульманам в те дни? Многие суннитские учёные признают данный хадис выдуманным и называют двоих его повествователей лжецами.

 

Абу Усман Амро ибн Бахр ал-Джахиз, один из суннитских учёных и исследователей, хотя в некоторых случаях подобно Ибн Абу ал-Хадиду был сторонником шейхов; написал отдельный трактат и привёл доводы, доказывающие, что после кончины Пророка (да благословит Аллах его и род его!) его преемником должен был быть Али ибн Абу Талиб, а не Абу Бакр. Али ибн Иса Арбали привёл эти доводы в своей книге "Кашф ал-Камме".

 

Вкратце содержание книги сводится к тому, что два исламских мазхаба (сунниты и шииты) имеют разногласия. Одна из них утверждает, что Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) скончался, не назначив своего преемника, и поэтому мусульмане имели право выбрать халифом любого человека и выбрали Абу Бакра. Другая группа убеждена, что великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) назначил имама Али своим преемником и руководителем мусульман. Каждая из двух групп настаивает на своей правоте.

 

Автор книги пишет: "Я собрал представителей обоих мазхабов, чтобы поговорить с ними и отличить истину от лжи.

 

Я спросил их: "Нуждаются ли люди в правителе для управления делами общества, сбора закята с имущества и его распределения среди неимущих, а также вершения правосудия, определения рамок дозволенного и, в целом, сохранения религии?" Все ответили: "Да, нуждаются."

 

Я вновь спросил их: "Имеют ли люди право выбрать себе правителя, не приняв во внимание Писание Аллаха и традиции своего Пророка?" Все ответили: "Нет, такого права они не имеют."

 

Затем я спросил их: "В чём заключается Ислам, который приказал исповедовать Всевышний Аллах?"

Они ответили: "Ислам - это свидетельство о единстве Аллаха и пророчестве Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), а также признание того, что было ниспослано Аллахом Пророку, чтение намаза, соблюдение поста и совершение паломничества при условии выполнения предписаний Корана и соблюдения определённых им рамок дозволенного."

 

Я вновь спросил их: "Есть ли среди сотворённых Аллахом людей лучшие из Его рабов, которых Он может избрать?"

Все ответили: "Да". Я осведомился о причине этого. Они ответили: "Аллах в Коране повелевает: "Твой Господь сотворяет кого пожелает и выбирает лучших из них"". Я спросил их, кто такие лучшие? Они ответили: "Самые благочестивые". Я спросил причину, и они ответили: "Аллах сказал, что лучшими из людей для Него являются самые благочестивые из них."

 

Я спросил: "Может ли Аллах выбрать наилучшего из благочестивых?" Они ответили: "Да, это муджахиды, которые жертвуют своим имуществом и своей жизнью на пути Аллаха и, как говорит Всевышний Аллах, «Возвеличил Аллах над другими муджахидов, жертвующих своим имуществом и своей жизнью»."

 

Затем я спросил: "Существуют ли наилучшие из муджахидов?" Все ответили: "Да. Это те, которые опередили остальных в джихаде согласно аяту".

 

Я принял от них эти речи, ибо до сих пор обе группы единогласно утверждали, что лучшими из людей являются те, кто опережают остальных в джихаде.

 

Я вновь спросил их: "Существует ли группа, которую Аллах считает лучшей из лучших?"

Они ответили: "Да. Это люди, которые переносят множество бед и мучений, ведя борьбу во имя Аллаха, согласно аяту". Я принял их речи и понял, что лучшими из лучших считаются те, кто, несмотря на беды и лишения, жертвую своей жизнью ради Аллаха и более жестоко преследуются врагами Ислама.

 

Когда всё это выяснилось, я поинтересовался, который из двоих людей, т.е. Али ибн Абу Талиба и Абу Бакра, более ревностно сражался в битвах и перенёс больше страданий на пути Аллаха? Представители обоих мазхабов единогласно заявили, что Али ибн Абу Талиб был самым отважным в бою и всегда защищал религию Аллаха и Пророка. Из всего сказано стало ясно, что согласно Писанию Аллаха и Сунне Пророка, лучшим из лучших был Али (да будет мир с ним!).

 

Я вновь спросил их: "Кто является лучшим из благочестивых?" В ответ я услышал: "Тот, кто, согласно аяту, больше всех боится своего Господа".

 

Я спросил их: "Кто боится Господа?" Они ответили: "Мудрые, согласно аяту ."

 

Я вновь спросил: "Кто является мудрейшим из людей?" Они ответили: "Тот, кто является самым справедливым, наставляет других на путь истины и более остальных достоин руководить мусульманами. Всевышний Аллах, согласно аяту, предоставил правление справедливым."

 

Я вновь согласился с этим и затем спросил: "Как вы определяете справедливейшего человека?" Они ответили: "Это человек, который больше всех основывает свои дела на справедливости."

 

Я спросил их, кто больше всех действует по справедливости? Они ответили: "Тот, кто больше всех наставляет на путь истины и достоин править, а не быть в подчинении и, как сказал Всевышний Аллах, Тот ли достойнее, кто ведёт к истине, чтобы (другие) следовали за ним, или же тот, кто сам не идёт верным путём, если только его не поведут?"

 

Таким образом, Писание Аллаха и Сунна Пророка, а также мнения представителей обоих мазхабов свидетельствуют о том, что достойнейшим предводителем мусульман после Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) является Али ибн Абу Талиб, так как он превзошёл всех в борьбе на пути Аллаха и является самым благочестивым, а так как он благочестивее всех, то более всех боится Аллаха, а раз так, то он мудрее всех, т.е. больше всех поступает по справедливости. Из этого следует, что он призывает мусульман к истине и, значит, является самым достойным человеком для того, чтобы править, а не подчиняться."

 

Источник: islam-news.ru

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения