• Число посещений :
  • 2002
  • 10/12/2008
  • Дата :

Отклонение доводов суннитов

(часть 1)

гадир хом

В этой статье мы рассмотрим некоторые доводы суннитов, постараемся подойти к этому вопросу на основе аргументов и раскрыть истину, кроющуюся за ними.

 

Первый довод – Право на халифит Абу Бакр получил потому что был верен Пророку Аллаха, находился рядом с ним во время его переселения в Медину и был его собеседником в пещере, о нём упомянуто в Коране.

 

Анализ данного довода:

 

Во-первых, имамат и унаследование Пророку имеет божественные корни, и имам должен быть определён Богом и представлен людям Божественным Пророком, как это случилось в местечке Гадир Хоме после ниспослания аята, получившего название "Послание".

 

Во-вторых, путешествие Абу Бакра с его светлостью не было заранее запланированным и он случайно встретил Пророка в пути. Как пишет Табари в третьей части своей "Истории", Абу Бакр не знал о переселении Пророка.

 

В-третьих, быть собеседником Пророка не означает превосходства над другими людьми, ибо его светлость Йусуф в египетской темнице общался с двумя язычниками, и Аллах от его имени говорит: «О мои друзья по темнице! Кто лучше: разрозненные божества или единый и могущественный Аллах?» (Сура "Йусуф", аят 39). Таким образом, друзьями и собеседниками могут быть и два человека с совершенно противоположными убеждениями.

 

В-четвёртых, в Коране Абу Бакр упоминается отнюдь не с положительной стороны, что не может служить признаком его достоинства. В аяте Священного Корана говорится: «Аллах оказал ему (Мухаммаду) поддержку, когда его изгнали (из Мекки) неверующие и он был одним из двоих, когда они оба были в пещере и когда Мухаммад сказал своему спутнику (Абу Бакру, который страшился язычников Мекки): "Не скорби, ибо Аллах - с нами."" (Сура "Покаяние", аят 40).

 

Из этого аята явствует, что Абу Бакр не очень то был рад случайной встрече с Пророком и проявлял признаки страха, а Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) успокаивал его. Здесь возникает вопрос, была ли печаль Абу Бакра угодной Аллаху и считалась ли добродеянием или наоборот, он был опечален из страха за свою жизнь?

 

Если его печаль была богоугодной, почему же Пророк запрещал ему грустить? А если эта печаль была вызвана страхом за жизнь, то в таком случае этот аят свидетельствует о его трусости, а не достоинстве. В результате этой трусости, которая вызвала недовольство Пророка, Аллах в той страшной пещере удостоил Пророка Своей милостью и не придал никакого значения его общению с Абу Бакром, ибо в продолжении упомянутого аята говорится: "Тогда Аллах ниспослал ему уверенность (в сердце) и поддержал его воинами (т.е. ангелами), которых вы не видите."

 

Если считать превосходство людей критерием выбора халифа, то героем истории переселения Пророка был Али (да будет мир с ним!), который в ту ночь с радостью пошёл на верную гибель и лёг в постель Пророка. По словам Ибн Абу ал-Хадида и других великих учёных, аят "Среди людей есть и такой, который приносит в жертву душу, желая заслужить благоволение Аллаха" (Сура "Корова", аят 207) посвящён имаму Али (да будет мир с ним!).

 

Второй довод - Когда Пророк в последние дни своей жизни находился в больном состоянии в доме Аиши, он отправил Абу Бакра в мечеть для совершения намаза с мусульманами в качестве имам-джамаата. Братья сунниты отмечают, что именно это поручение Пророка является свидетельством тому, что Абу Бакр достоин руководить мусульманами.

Анализ данного довода:

 

Если критерием выбора халифа является совершение намаза с мусульманами в качестве имам-джамаата, следует признать, что существовал человек, который был достойнее Абу Бакра. Это был Атаб ибн Усайд, который после захвата Мекки возглавлял ряды мусульман при совершении утреннего, вечернего и ночного намаза, в то время как для Пророка не существовало никаких причин, чтобы не сделать этого самому. Тот, кто, несмотря на присутствие Пророка, совершил намаз с мусульманами в Мекке, то есть самом святом месте, в лице имам-джамаата достойнее Абу Бакра, отправившегося в мечеть для чтения намаза по необходимости, потому что Пророк Аллаха болел.

 

С другой стороны, согласно истории Ислама и достоверным хадисам Абу Бакр был послан в мечеть вовсе не Пророком. Когда Билал прочитал азан, состояние здоровья его светлости ухудшилось. Аиша сказала муэдзину: "Скажи моему отцу, чтобы он возглавил ряды мусульман при чтении намаза". Когда Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!) стало лучше, он спросил, кто пошёл возглавить намаз?

 

Аиша ответила: "Вы плохо себя чувствовали и поэтому, я сказала муэдзину, чтобы Абу Бакр совершил намаз с мусульманами". Его светлость, несмотря на то, что плохо себя чувствовал, вошёл в мечеть, опираясь на Али (да будет мир с ним!) и Ибн Аббаса. В это время был сказан только первый такбир (восхваление Аллаха) намаза. Пророк обошёл Абу Бакра и сам возглавил ряды молившихся. Факт того, что Пророк не позволил Абу Бакру возглавить намаз мусульман и сам совершил намаз в качестве имама признан суннитскими учеными, богословами и хадисоведами. Так, Ибн Абу ал-Хадид в своей касыде говорит:

 

"Али (мир ему!) не был, подобно Абу Бакру, отстранён от того, чтобы отнести суру Покаяние или возглавить общую молитву, попытавшись сделать это."

 

Итак, в мечеть Абу Бакра отправила Аиша, а не Пророк, так как если бы Пророк поручил Абу Бакру это дело, он не пошёл бы вслед за ним в мечеть, плохо себя чувствуя, и не возглавил бы сам намаз.

 

Источник: islam-news.ru

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения