• Число посещений :
  • 1576
  • 8/12/2008
  • Дата :

Празднику жертвоприношения посвящается

праздник жертвоприношения

Ид аль-Курбан (праздник жертвоприношения ) – праздник чистосердечности и богослужения Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Друзья поздравляем всех вас с великим праздником жертвоприношения. Праздником очищения, спасения и божественного благословения.  Праздник жертвоприношения - день радости и веселья тех, кто ищет Истину и жаждет Её. Это день великого Божественного испытания.

Долина Мина в этот день является свидетельницей собрания людей, сердца которых переполнены страстью богослужения и поклонения Богу, а их уста повторяют прекрасные слова Божественного пророка Ибрахима (да будет мир с ним!), который обратившись к Всевышнему молил Его:

 

«… Истинно уверовав, обратился я лицом к Тому, кто сотворил Небеса и Землю. И не принадлежу я к многобожникам!…»

 

 

В исламской культуре праздником называется день сопряженный с духовной радостью и весельем. Различные праздники в Исламе могут проводиться в знак успешного исполнения религиозных традиций и Божественных предписаний. Праздник жертвоприношения Ид аль-Курбан представляет собой красивую историю Небесной и возвышенной любви и праздником приближения человека к Богу. Этой цели можно добиться разве что отказавшись от мирской привязанности и низменных устремлений. Секрет жизни праведных и набожных мужей заключается в том, что они во имя достижения Божественного довольства очищают свои сердца от всего кроме Бога, чтобы ступить к престолу Всевышнего с очищенными и непорочными сердцами. Так как это сделали великие мужи Ибрахим и Исмаил (мир им!).

Церемония этого великого праздника уходит корнями в историю и тесно связна с жизнью Божественного Пророка Его Светлости Ибрахима (да будет мир с ним!).

Того самого Пророка, который на пути искоренения в обществе традиций и обычаев язычников и призыва людей к Единому Богу и Его поклонению приложил огромные усилия и проявил предельную самоотверженность. Всевышний в Священном Коране прекраснейшим образом описывает историю богослужения и искренности Ибрахима и сына его Исмаила (мир им!). Оставив позади полные взлетов и падений трудности Ибрахим обратился в молитве к Всевышнему и попросил даровать ему праведного и набожного сына. После долгих лет испытаний и ожиданий Всевышний подарил Ибрахиму сына Исмаила, который служил ему отрадой для души. Исмаил своими детскими сладостями способствовал тому, что с лица Ибрахима сошел отпечаток долгих лет трудностей и испытаний, пока Исмаил не достиг юношеского возраста.

 

Однажды Ибрахим увидел во сне, что приносит своего сына Исмаила в жертву Всевышнему по Его же воле. Это видение появилось у Ибрахима (мир ему!) трижды. Он понял, что это воля и предписание Всевышнего для него и что он вновь подвергается серьезному Божественному испытанию. Сердцем Его светлости охватило волнение. Внутри Пророка развернулась борьба между любовью к Богу и любовью к сыну и вновь ему предстояло сделать правильный выбор. Исмаил в юношеском возрасте был отрадой для Ибрахима, с другой стороны Всевышний призывает пророка своего исполнить волю Его и принести в жертву своего сына. Ибрахим был призван принести на алтарь Божественной любви плод своих многолетних ожиданий, что было неимоверно трудно для него. Он рассказал Исмаилу об этом сне и своей миссии и ожидал услышать его ответ. Однако Исмаил будучи искренним и смиренным рабом Бога ответил своему благородному отцу:

 

«О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет угодно Аллаху, ты найдешь меня  терпеливым».

 

В конечном итоге, Ибрахим (мир ему!) принял решение и с твердым намерением вместе с сыном отправился на место, где он должен был принести его в жертву Богу. По пути к месту исполнения Божественной воли произошло событие, которое заставляет сотрястись сердце каждого человека и постичь великую и удивительную силу веры. Пока Его Светлость Ибрахим шел к условленному месту, шайтан пытался вселить в его сердце сомнение. Однако Божественный Пророк силой своей неколебимой веры в Бога освободил себя от наущений сатаны. Ангелы с удивлением наблюдали за этой сценой. Его Светлость Ибрахим (мир ему!) вытащил нож и надавив хотел перерезать горло Исмаилу, однако нож словно утративший свои свойства не слушался. Его светлость предпринял еще одну попытку, однако нож не хотел резать. Не поверив своим глазам Ибрахим (мир ему!) попытался в третий раз, но воля Аллаха заключалась в другом, поэтому когда Его Светлость с недоумением смотрел на нож после третий попытки послышался глас который возвестил Ибрахиму, что он исполнил миссию, которая явилась ему во сне. Таким образом, закончилось самое тяжелое испытание Его Светлости Ибрахима (мир ему!) и Всевышний ниспослал барашка, чтобы Ибрахим принес его в жертву вместо Исмаила (мир им!). Таким образом Ибрахим и Исмаил продемонстрировали предел богослужения Богу и предания самого себя Его воле и тогда раздался глас донесший следующее веление Бога:

 

… Мир Ибрахиму! Так мы воздаем тем, кто творит добро …

Паломники Запретного Храма в долине Мина собрались вместе, чтобы выполнить еще один из обрядов великого конгресса мусульман – хаджа, который напоминает о жизни и богослужении пророка Ибрахима (мир ему).

В этот день паломники группами повторяя громко формулы восхваления двигаются к долине Мина. Миллионное собрание верующих людей одетых в белые покрывала в этой сухой долине напоминает собрание людей в День Страшного Суда. День, когда люди предстанут перед Божественной справедливостью, чтобы лицезреть все содеянное ими в мире бренном как благие деяния, так и грехи. В долине Мани паломники с 10 по 12 зихадже в ходе различных этапов бросают в символ знаменующий шайтана камни. Цель паломников удалиться от сатаны и очиститься от всего сатанинского что мешает им на пути к Богу и самосовершенству. В день праздника жертвоприношения паломники вдохновленные уроком Ибрахима (мир ему!), принося в жертву животных на отрез отказываются от низких и мирских устремлений таких как себялюбие и эгоизм. Одним из важных секретов этой традиции является испытание человека в отказе от своих плотских и материальных влечений на пути Бога. Традиция жертвоприношения является признаком борьбы с мирскими устремлениями и таким образом паломник Божьего Храма приносит на алтарь Всевышнего свой дар.

 

Участники паломничества празднуют этот день, так как по милости Всевышнего смогли возобладать над своими мирскими устремлениями и подготовить себя к тому, чтобы двигаться по правильному пути в своей жизни, указанному Богом. После принесения в жертву животного они бреют головы и подстригают ногти. После этого участники паломничества поздравляют друг друга с этим благословенным праздником.

 

Ид аль-Курбан напоминает очень важный момент.

А именно то, что настоящий праздник наступает тогда, когда человек удостаивается чести выполнить Божественное предписание и приблизиться хотя бы на пядь ко Всевышнему.

Сегодня, когда все правоверные празднуют великий праздник Ид аль-Курбан, было бы уместным задуматься о таинствах жертвоприношения. Другими словами, чтобы человек мог различить в своем внутреннем мире, в своей душе Исмаила и любую привязанность, которая препятствует ему в движении вперед, а затем приложить усердие и освободиться от всякой мирской привязанности. И тогда человек сможет достичь вершин совершенства и истинного счастья.


Источник: shianet.ru

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения