• Число посещений :
  • 2302
  • 16/11/2008
  • Дата :

Роль поминания Всевышнего 

исламское искусство

В последнее время психологи в рамках своих тщательных и широких научных исследований пришли к тому выводу, что поминание Бога (зикр) является одним из главных факторов, успокаивающих психику человека, которое избавляет его от многих неизлечимых болезней. Исходя из этого, за последние несколько лет некоторые психиатрические клиники начали уделять серьезное внимание лечению клиентов путем обращения их внимания на духовные ценности.

В религиозном воззрении, одним из факторов, обеспечивающим человеческое счастье является обращение внимание на Первоисточник и Его поминание, поскольку многие бедствия человека и все дурные качества являются следствиями предания Творца забвению.

Значение обращения человеком  в жизни внимания Первоисточнику стало причиной того, что священный Коран в многочисленных случаях рекомендует все время поминать имена Аллаха. Например, в 41-ом аяте суры «Сонмы», мы чистаем: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно».

В другом месте в 103-ом аяте суры «Женщины» также Аллах призывает людей поминать Аллаха не только во время намаза, но и каждый раз, когда завершают молитвенный обряд, будь то стоя, сидя или лежа.

 

Когда человек направляет свое сердце к Аллаху, он похож на зеркало, стоящее перед лучами солнца. Он по своей готовности и способности получает божьи лучи и отражает их. Чем больше его сердца отдалено от мрака и грязи, и чем оно чище и искреннее, тем больше и лучше оно может получить блестящие божьи лучи и чувствовать спокойствие.

 

Иранский психолог и исследователь госпожа Тайеби говорит: «Современный человек поддался злопыхательству в поисках своего главного потерянного, а именно счастья, так что деньги, богатство или наслаждение превратились в фактор для достижения своих давних идеалов. Поэтому он с алчностью преодолевает все границы, чтобы реализовать свою мечту путем получения больших денег и большей силы. Однако, чем дальше он идет и чем больше набирает скорость, тем больше он отдалятся от спокойствия и комфорта и от чувства счастья. А когда частично достигает своей мечты, понимает, что то, что ему не удалось достичь - это спокойствие. Человек должен знать, что его внимание Аллаху по сути связывает его сердце со Всевышним и разумеется, в этой внутренней связи он достигает больших духовных и даже немало материальных благ».

 

Здесь мы ознакомим Вас с духовным опытом женщины из Британии, которая говорит о воздействии поминания Аллаха в жизни. Мэри Винер говорит: «Когда-то я ощущала, что мне все еще нужно больше времени и информации, чтобы верить в Единого Бога. Все время ощущала в себе вакуум в отношении религиозных вопросов и многие мои вопросы остались без ответа. Таким образом прошло мое детство и отрочество. Однажды я упала на землю и сломало предплечье левой руки, так что меня были вынуждены госпитализировать. Так как я болела диабетом, по рекомендации врачей меня должны были сразу прооперировать. Не знаю, почему, но у меня было неприятное ощущение. Я думала, что со мной произойдет что-то неприятное. Никто не мог отдалить от меня это чувство. Все сочувствовали мне, но все было бесполезно. Вдруг одна из моих мусульманских подруг позвонила мне в больницу, чтобы узнать о моем состоянии. Узнав, что я испытываю сильное отчаяние и волнение, она пришла ко мне в больницу и выразила сочувствие красивыми фразами с таким содержанием, что человек, имеющий связь с Аллахом, чувствует в себе все силы природы. Человек, опирающийся на Аллаха, никогда не чувствует себя одиноким. Аллах повсюду с нами. Наша жизнь и смерть в Его руках. Подруга сказала, что она все это говорит из Корана - Небесного Писания мусульман. В тот момент я чувствовала в себе преобразование и всей душой просила помощь у Аллаха и признала Его волю в определении нашей судьбы».

 

Далее говорит госпожа Мэри Винер: «Когда меня отвели в операционную, все было нормально и уровень сахара в моей крови не вызывал никаких волнений. После операции, когда я пришла в себя, я увидела себя в CCU . Вначале я думала, что была в бессознательном состоянии несколько часов, но потом друзья сказали, что я была в таком состоянии 4 дня и никто уже не надеялся, что я останусь в живых, поскольку уровень сахара в крове превышал 1400. Тогда я осознала, насколько милостив Аллах. Я считают поминание Аллаха в своей жизни чудом. Этот горький опыт, который кончился сладостью моей веры в Единого Аллаха, дал мне понять, что всё зависит от Всевышнего Создателя и там, где даже современная медицина не в силах спасти человека от смерти, лишь один только Он может оживить человека».

 

Госпожа Вине, которая сегодня считается мусульманкой, говорит: «Своим душевным спокойствием я обязана Исламу. Иногда, открывая Коран, я встречаю аяты, которые посредственно или непосредственно отвечают на мои вопросы».

 

Поминание Бога как сердцем, так и языком или же в виде совершения определенного богослужения , например намаза или молитвы, связывает человека с Бесконечным источником и обращает внимание человека на величие, могущество и нескончаемые блага Всевышнего. В Исламе выражены многочисленные поминание Аллаха со стороны религиозных повелителей. После обязательных намазов, в начале и конце дня, во время поездки, во время еды и питья и при столкновении с проблемами рекомендуются особые молитвы. Главная польза этих молитв заключается в том, что они устанавливают и укрепляют связь между человеком и Аллахом.

Сохранение жизнерадостной души человека под сенью поминания Аллаха, вселяет в человека такую жизнерадостность, что очищает сердце от всего дурного и порочного.

Поминание Аллаха имеет торжественные последствия, каждое из которых эффективно в совершенствовании и   оживлении человеческой души. Первая польза поминания Аллаха заключается в том, что Всевышний также взаимно не забывает человека и помогает ему на различных этапах жизни. Конечно, как вы наверное знаете, божьи блага касаются всех существ, людей и даже вероотступников. Однако, Аллах наделяет людей особыми благами, которые касаются только тех, кто все время поминанет имена Бога и идет по пути к Нему. Эти люди пользуются Его особым вниманием.

 

Следует учитывать тот момент, что под поминанием Аллаха подразумевается не только языковое поминание, но и Его поминание везде и все время. Иногда человек, поминает Бога во время совершения греха и это помогает ему отказаться от греха и оживить свою душу. Терпеливость при трудностях также может укрепить связь человека с Всевышним. Всё это - воздействие поминания Аллаха, которые освещают сердце и приносят человеку внутреннее спокойствие.

 

Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения