• Число посещений :
  • 2254
  • 15/11/2008
  • Дата :

Тревога и волнение

тревога

Тревога и волнение является одной из психических проблем человека, которая за последние несколько десятилетий подвергалась изучению и анализу психологами. Разные теории психологии и бихевиоризма предъявляют различные пути и способы предотвращения или устранения душевной тревоги. Конечно, эти исследования имели и ценные результаты.

Душевное спокойствие и уверенность в качестве свойства, присущего нормальному и здоровому человеку, с давних времен привлекало к себе внимание различных идеологий и течений.

Поскольку религиозный образ мышления всецело охватывает все сферы человеческого существования, предъявляет и всеобъемлющие пути профилактики или лечения психических проблем человека и обретения настоящего спокойствия. Исламские источники и исламская литература изобилуют разными понятиями и интерпретациями, в которых душевному спокойствию человека уделяется первостепенное внимание.

В религиозном воззрении главнейшим фактором, или вернее предпосылкой, возникновения тревоги является разрыв связи с Богом и непоминание Его в повседневной жизни.

Этот вопрос чреват множеством отрицательных последствий для человека, в том числе появлением у него алогичных убеждений, которые вызывают в его сознании пессимизм по отношению ко Вселенной, ко всему мирозданию и в конечном итоге ведет к отчаянию и депрессии. В религиозном воззрении, человек, поддерживая связь со всемогущим Первоисточником бытия, т.е. с Творцом всего мира, получает в руки отличное средство борьбы с душевными проблемами. Психологи считают, что психологическое спокойствие человека может быть положительным или отрицательным. С их точки зрения, спокойствие, несопряженное с динамичным образом жизни и творчеством, считается отрицательным, а положительным спокойствием можно считать то, которое сопряжено с конструктивными стимулами и творческой жизнью. При изучении исламских учений мы осознаем, что эта религия порицает спокойствие, сопряженное с вялостью и отчаянием. В логике этой религии ценным спокойствием считается то, которое сопряжено прежде всего с размышлением и старанием.

Временами тревога, беспокойство и страх перед будущим в нас настолько усиливаются, что ставят нас в пассивную позицию и отрицательно влияют на нашу волю.

Это крайне негативное явление, поскольку в таком состоянии человек лишается воли к активному образу жизни. Однако, иногда человек, проявляя дальновидность и самообладание, приобретает внутреннее спокойствие, которое помогает ему набирать больше силы, укреплять свою волю для борьбы с проблемами. Религиозное мышление добивается того, чтобы в душе и сознании человека преобладал именно такой взгляд на жизнь. По этой причине, религиозные учения придают человеку силы, необходимые для преодоления трудностей и неприятностей в жизни.

 

Уильям Джеймс говорит: «Бурные волны на поверхности океана никогда не могут поколебать спокойствие, царящее в его глубинах. Так и взлеты и падения в жизни не могут лишить спокойствия людей, которые помышляют о более важных реалиях. Религиозный человек все время свободен от всяких волнений, он проявляет терпеливость, стойко встречая неприятности и невзгоды».

 

Некоторые люди все время обозревают свое горькое прошлое, и, вспоминая о пережитых ими страшных неприятностях, снова предаются печали и бесполезным мукам. Психологи говорят, что люди, испытавшие воздействие серьезных потрясений, теряют жизненные силы и способности. Иначе говоря, они, вместо того, чтобы предпринять новые усилия по улучшению условий жизни, прекращают даже конструктивную деятельность. Если же они придут в себя и станут использовать свои врожденные способности, то весьма возможно, принесут немалую пользу себе и всему обществу. Однако поскольку постоянно их мучает их прошлое, они теряют активность и жизнерадостность, теряют способность продвигаться вперед.  Подобные пассивные люди волей-неволей тревожатся по поводу обстоятельств, изменить которые им не по силам. Это связано с тем, что они считают себя принадлежащими к прошлому и позволяют минувшим событиям испортить их будущее.

 

В результате такого образа мышления, у этих людей наблюдается нездоровое, анормальное поведение, они всё время пребывают в состоянии душевного страдания. Следует серьезно задуматься над этим. Настолько ли важны прошлые события, чтобы толкать нас со всеми нашими способностями и потенциалами в пучину отчаяния? Значение прошлого в том, что оно обогащает наш опыт для продолжения жизни. Значит, нам не следует позволять, чтобы прошлое бросало тень на наше настоящее и будущее. Мы должны извлекать полезные уроки из прошлого и пользоваться случаем, чтобы найти правильный путь для продолжения жизни в будущем.

 

По поводу использования случаев его светлость Али (мир ему!) говорит:

«О рабы божьи, старайтесь на пути Аллаха, пока у вас здоровое тело, говорящий язык, послушная физика и силы для старания, пока не настала смерть и пока не упущены возможности».

Те, кто осознал тот факт, что трудности и проблемы жизни помогают самосовершенствованию человека, с открытыми объятиями идут навстречу трудностям и во многих случаях справляются с ними. Если человеку хочется достичь успехов, то он должен изъять из своего лексикона слова «не могу» и «нельзя». Он не должен ни в коем случае не поддаваться отчаянию в стремлении к возвышенным целям жизни. Исламские учения порицают отчаяние до такой степени, что считают его смертным грехом. Имеются исламские предания, а также коранические аяты, которые с разных точек зрения подчеркивают непереоценимое значение надежды, динамичности и старания в жизни. В одном предании из уст одного из имамов подчеркивается необходимость подавлении в себе негативных чувств.

Имам Казым (мир ему!) говорит: «Избегайте ленивости и  скуки, поскольку, предаваясь лености, ничего не делаешь для себя, а впадая в скуку, не соблюдаешь права других».

Некоторые психологи считают, что хотя трудности и проблемы  - вполне естественные явления в жизни, человека губят продолжительные психологические стрессы, которыми сопровождаются естественные проблемы. И хотя внутренние расстройства могут иметь изначально внешнее происхождение, при тщательном изучении мы замечаем, что хронические мучения и тревоги имеют скорее внутреннюю причину. Факт подтверждается тем, что разные люди по-разному реагируют на аналогичные проблемы. Следовательно, оправдание и интерпретация событий зависит непосредственно от состояния здоровья и душевной депрессии в людях. Конечно, в религиозных учениях ислама придается особое значение изменению внешних условий для обеспечении психического спокойствия. В то же время внутренние факторы в человеке играют главную роль в обеспечении психологического здоровья или, наоборот, в возникновении душевных расстройств.

 

Статью  мы завершаем наставлением имама Садыка (мир ему!), который считает оптимизм и доброжелательство необходимым залогом спокойной и нормальной жизни. Он говорит:

«Будьте доброжелательны, чтобы ваши сердца оставались спокойными, а дела ваши облегчались».

 

Источрик:russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения