• Число посещений :
  • 4254
  • 12/10/2008
  • Дата :

Коран вечное чудо Пророка Мухаммада

(да благословит Аллах его и его семейство!)

священный коран

Коран - чудо, которое мы можем наблюдать и сейчас по истечении 1400 лет, это чудо подтверждающее пророчество Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), в течении 23 лет по частям, в виде откровений, имеющие каждая свою причину ниспослания, были ниспосланы на Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!). Суры Корана в зависимости от места, где находился Пророк во время ниспослания делятся на мекканские и мединские, то что он получал от Бога в течении двенадцати с половиной лет в Мекке называются мекканскими, все остальные полученные от переселения до ухода из жизни мединскими в силу пребывания его все это время в Медине. Потом по приказу Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) Коран был собран в том виде, в котором находится до сих пор.

 

Аравийский полуостров того времени, представлял из себя жалкое зрелище. Во-первых, земля Хиджаза не плодородна, во-вторых, племена арабов погрязли в междоусобных войнах,  в-третьих, идолопоклонничество дошедшее до страшных размеров и имеющие огромное количество разновидностей, в-четвертых, невыносимые внутри племенные отношения, традиции и обычаи такие, как погребение заживо девочек по причине того, что они якобы являются источником позора для семьи.

 

В этих условиях Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) распространял возвышенную религию Ислама. Он возродил это народ из пепла, дал им фактически второе рождение в духовном и социальном плане. Деградированный во всех отношениях народ Хиджаза был обречён на исчезновение, но милость Бога снизошла на мир, вечное чудо Аллаха Коран, вывел народы из тьмы невежества и отсталости.

 

Высокий слог Корана

священный коран

Коран - это источник знаний, и путеводитель в духовном развитии, но кроме этого он является так же и литературным шедевром. По сути, высокий слог Корана это одно из его чудес. Вот уже 1400 лет никто не откликнулся  на вызов Корана сочинить что-либо подобное ему. Надо сказать единственное, в чем арабы того времени достигли непревзойдённого совершенства это стихосложение. Та возвышенная поэзия, которая была у арабских стихотворцев до исламского периода, не наблюдается у других народов того времени. До сегодняшних дней древнюю арабскую поэзию, никто не превзошел, потому что она сочетает в себе как высокий слог, так и глубокий философский смысл стихов. Однако, несмотря на всё это, с Кораном тягаться никто не мог. Никто не смог даже приблизится к Корану, сочинив что-нибудь мало-мальски напоминающее его. Если бы это было бы возможно, враги Ислама не преминули бы воспользоваться этим методом, чтобы очернить Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), обвинив его во лжи. Тем более что словесно и бескровно победить врага лучше войн с огромными расходами.

 

Первые аяты по традиции, которая существовала на соревнованиях поэтов, были вывешены на черном покрывале Каабы. Известные поэты,  эксперты литературы того времени собирались возле Каабы и десятки раз перечитывая не находя ни единой ошибки уходил с озлобленными, полными зависти сердцами. Увиденное ими не имело аналогов в литературном мире Аравийского полуострова. Они были вынуждены признать свое бессилие в сочинении чего-либо подобного. «Воистину, Коран ведет [людей] наиболее прямым путем и возвещает верующим, которые вершат добрые деяния, весть о том, что им уготована великая награда» (Коран, 17:9). Коран негаснущий свет божественного откровения данный нам через Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), который никогда не погаснет. "Воистину, Мы ниспослали Коран, и, воистину, Мы оберегаем его" (Коран, 15:9).

 

Коран неискажён

священный коран

Во времена Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) поэты были наиболее почитаемые люди в обществе. Самые лучшие поэты и эксперты литературы признали, что Коран в высшей степени искусно создан и что это выше человеческих возможностей. Ни внешне, ни по смыслу его ни с чем нельзя было сравнить. Профессионалы стихосложения признавали, что это не человеческое творение многие из них являлись независимыми экспертами, поскольку небыли мусульманами. После такой оценки специалистов врагам ничего не оставалось, как назвать Коран колдовством, а Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) колдуном, потому как не могли уже обвинить Посланника (да благословит Аллах его и его семейство!) в том, что это он сам его сочинил. Но, несмотря на все эти плоды их больного воображения, призыв Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) распространялся  с необыкновенной скоростью. Даже христиане и евреи, несмотря на то, что не уверовали в Ислам, тайно приходили послушать необыкновенно волшебную музыку и ритм Корана, когда Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) у себя дома читал его.

 

Чтение и запоминание наизусть Корана

священный коран

Мусульмане от мала до велика,  читали и учили Коран наизусть. Размерное чтение Корана вселяло в сердце покой и умиротворение.  С первых же дней ниспослания  аятов,  враги и друзья Ислама учили его наизусть. Так что не только мусульмане любили Коран. Благодаря своей притягательности каждый, кто его слышал приходил в восторг. Ближайшие сподвижники все до единого через два дня после ниспослания откровения знали эти аяты наизусть и передавали их другим.

 

Была определенная группа сподвижников, которые постоянно практиковались в заучивании Корана,  эти люди знали весь Коран наизусть, они были известны, их называли "чтецами".

 

Другая группа во главе которой был Али ибн Абу Талиб (мир ему!) занималась тем, что записывала Коран на папирусе или обработанной телячий коже. Запись велась под руководством и контролем Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), который сам проверял правильность написания аятов, они зачитывались Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!) после записывания. Этих людей называли "Писари откровения". 

Несомненно уже тогда во времена Посланника (да благословит Аллах его и его семейство!) названия сур были известны. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сам систематизировал Коран, и назвал, за чтение каких сур какая полагается награда от Всевышнего. Абдулла ибн Мас"уд, Убай ибн Кааб и другие чтецы по нескольку раз читали Коран наизусть в присутствии Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!). В то время, в мечетях существовали общественные библиотеки Корана. Это были специальные комнаты, где складывались каменные и глиняные плиты с сурами Корана. Делалось это для того, чтобы Коран оставался общедоступным.

 

Почему Коран остался чист от искажений?

священный коран

Факторов, которые способствовали сохранению Корана от искажений много. Некоторые из них мы уже перечислили выше.

 

Во первых: контроль за систематизированной записью и хранением Корана осуществлялся самим Пророком (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Во вторых: После снисхождения откровений Посланник Аллаха сразу передавал его людям, а те влюблённые в эту небесную Книгу тут же заучивали её наизусть и записывали прямо из уст Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!). Чего не скажешь об Евангелие, например, которая оказалась в руках у людей через 300 лет после пророка Исы (мир ему!), и за эти 300 лет перетерпела большое количество искажений.  Коран, который мы сейчас держим в руках, тот самый, что систематизировал и упорядочил сам Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Такие ученные как шейх Муфид, шейх Туси, шейх Табараси сейед Муртаза аргументировано доказывают, что искажение Корана абсолютно исключено. 

 

Вывод: Коран небесная Книга и чудо Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Коран дошел до нас в том самом виде в котором был 1400 лет назад. Непорочные Имамы всегда были хранителями этой небесной книги, считали его критерием распознавании истины от лжи. Очень много рекомендаций от Имамов дошли до нас относительно Корана. Непорочные говорили что, жить надо согласно Корану, следствием претворения заповедей Корана в жизнь является большая награда, уважение к Корану и хранение его обязательно, важно постоянно оживлять Коран чтением и слушанием, и самое главное строить всю своею жизнь на основе Корана, что является единственным путём к счастью, как для человека в частности, так и для всего человечества в целом. Точное следование кораническим нормам - вот в чём секрет удачи любого общества.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения