• Число посещений :
  • 2916
  • 20/9/2008
  • Дата :

Ценность ночей Кадр

ночь предопределения

Наступила финальная декада благословенного месяца рамадан. Аиша, жена святого Посланника Божьего, говорила, что когда наступала последняя декада месяца рамадан, Посланник Божий (да благословит Аллах его и семейство его!) не спал ночами, предаваясь молитвам. К  тому же он побуждал и своих домочадцев.

Особое внимание его светлости к последним дням благословенного месяца было обусловлено ночами Кадр - то есть ночами, являющимся высочайшим пределом полета в одухотворяющий мир молитвы и богослужения и зенитом сияния божественной милости.

В эти ночи мы приступаем к внутреннему пересмотру и самооценке, омывая лики наших душ дождем из слез. Ночи Кадр – это ночи изливания души Возлюбленному Создателю и время духовного самовозрождения. Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и семейство его!) говорит по поводу важности этих ночей:

"Всевышний наделил мою умму благостью ночей Кадр в то время, как ни одно из предшествующих племен не было наделено этой милостью."

С точки зрения Корана ночь является средством для подъема и восхождения человека ввысь, ибо она представляет собой время, когда материальный мир оказывается сокрытым под ее вуалью, оттеняя собой беспредельное звездное небо, полное таинств и неведомых  загадок. Всевышний в Коране призывает своего посланника проводить ночи в молитвах и богослужениях, суля всем неутомимым бодрствующим и молящимся достойное и превосходное воздаяние. Иными словами ночь является временем осознания изобилия и благодати божественных знаний. Спокойствие и умиротворенность ночи в сочетании с молитвой связывают человека с иным, высшим миром. Именно в силу большой значимости этого времени суток Всевышний поклялся величием ночи и ниспослал священный Коран тоже ночью. Божественное вознесение святого Посланника Божьего также случилось ночью. И в эти дни мы также являлись свидетелями выдающихся из этих ночей – ночей Кадр.

благословенный месяц рамадан

Знающий Создатель, ниспослав суру Кадр, представил людям ночь Кадр. В этой суре он говорит:

 

"Коран был ниспослан во время ночи Кадр. В эту ночь небесные ангелы спускаются на землю. Эта ночь – ночь благосостояния, и с точки зрения важности она равняется одной тысяче месяцев. Как сказал один мыслитель, Всевышний, наделив ночь Кадр преимуществом и превосходством, создал условия для усовершенствования деяний благочестивых людей и восполнения их пробелов и недочетов.

 

Имам Садык (мир кму!) говорит:

 

"Если Всевышний не приумножит в несколько раз деяния правоверных, они не достигнут предела совершенства. Во время ночи Кадр ценность их благих деяний умножается в несколько раз. Поистине, секретом обретения людьми счастья во время ночей Кадр являются богослужения и благодеяния, совершаемые ими с большой любовью и устремлением. Всевышний называет ночь Кадр благословенной ночью, во время которой ангелы с позволения их Создателя спускаются на землю. И очевидно, что чистое и незапятнанное сердце человека может стать так сказать "местом посадки" небесных обитателей. Во многих исламских источниках ночь Кадр представлена временем измерения и установления событий для человека на целый год вперед. Поэтому судьба каждого зависит от его собственных усилий и степени установленных им контактов с Создателем.

Исламские улемы, ссылаясь на священный Коран, пришли к единому мнению о том, что эта небесная книга была ниспослана именно в ночь Кадр.

Помимо суры "Кадр" в 3-ем аяте суры "Дым", а также в 185-ом аяте суры "Корова" Всевышний также подчеркивает, что ниспослал Коран в ночь Кадр, являющейся одной из ночей месяца рамадан. Книга, представляюющая собой источник света, мудрости, божественных наставлений и счастья, с ее живительными предписаниями была ниспослана для человека в ночь Кадр, и это было самым превосходным подношением Создателя человеку. Поэтому человеку должно в эту ночь установить связь с лучезарным посланием Всевышнего, извлекая пользу из его благодатного света и беспредельной мудрости.

благословенный месяц рамадан

Как мы знаем, Коран был ниспослан двумя способами. Первый способ был одномоментным, когда ниспослание было исполнено в одну определенную ночь, именуемую ночью Кадр, когда в чистом и святом сердце Посланника Божьего воссияли божественные истины. Следующий способ ниспослания небесной книги был осуществлен поэтапно. История ислама свидетельствует о том, что священный Коран был ниспослан в течении 23 лет посланнической миссии его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и семейство его!), с учетом происходивших событий. Отвечая на вопрос, заданный некогда Всевышнему его светлостью Мухаммадом (да благословит Аллах его и семейство его!) относительно смысла ночи Кадр, Он указал на святость, величие и важность этой ночи.

 

Ночь Кадр, подобно остальным ночам месяца рамадан, имеет особые обряды, исполняемые в каждой стране в соответствии с ее культурой. Мусульмане в Индонезии проводят последние 10 дней благословенного месяца в молитвах и богослужениях, поскольку убеждены, что одной из этих 10 ночей является ночь Кадр.

Мусульмане в Индии в силу особого почитания ночи Кадр надевают в эту ночь свои лучшие одежды и, придя на кладбище, читают молитвы по усопшим близким.

В Туркмении одним из обычаев, осуществляемых людьми в ночь Кадр, является освобождение заключенных. Ежегодно в эту ночь значительное число находящихся за решеткой узников получают свободу. Туркмены также особенно усиленно предаются молитвам и богослужениям в ночь Кадр, ибо они убеждены, что в эту великую ночь его светлость Хезр находится среди земных людей, моля Всевышнего принять молитвы людей. В Туркменских семьях в ночь Кадр принято дарить подношения девушкам и невестам, поскольку туркмены верят в то, что под сенью священного Корана они будут иметь благословенную жизнь.

благословенный месяц рамадан
В Исламской Республике Иран особенностью ночей Кадр являются многочисленные церемонии молитв и богослужений в мечетях.

Иранцы убеждены, что ночь Кадр является ночью, когда в соответствии с деяниями людей определяются их судьбы и грядущие события на год вперед. Поэтому мечети во время ночи Кадр переполняются благоуханием молитвы и богослужений. Люди читают молитву Джошан Кабир, где величественно упоминается тысяча имен Бога. После принятия религиозных и духовных назиданий, сделанных духовными лицами, люди кладут Кораны на головы, и, заклиная Всевышнего святостью и величием своей небесной книги, Посланника Божьего и его семейства, молят Его помиловать их и предопределить для них благодатную участь.

 

Его светлость Али (мир ему!) говорит:

"Умейте владеть своими амбициями и самостью и усердствуйте прямо сейчас для улучшения себя и обретения счастья."

В эти божественные и одухотворенные ночи благословенного и священного месяца рамадан мы молим Всевышнего явить нам свою милость и великодушие, чтобы с их помощью мы смогли очистить наши души от несовершенства и осветить темноту нашей жизни Его благодатными лучами. 

 

Ночь Предопределения (часть 1)

Ночь Предопределения (часть 2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения