• Число посещений :
  • 2494
  • 21/1/2008
  • Дата :

Молитвы Сахифы Саджадии

(часть 1)

имам саджад (мир ему!)

После горестного события Ашуры (гибели имама Хусейна (да будет мир с ним!)) халифы семейства Омейядов захватили в свои руки бразды правления исламским обществом и своим диктаторством, злодеяниями и бесчисленными кровопролитиями нанесли тяжелый удар по учению ислама.

 

Имам Саджад (да будет мир с ним!) в подобных условиях находился в своем доме, пребывая в удрученном и горестном состоянии. Никто не навещал имама, а сам он находился под непрерывным наблюдением и не мог общаться с мусульманами и говорить им об их обязанностях.

 

Имам избрал для этого дела другой путь. Он распространял исламское учение, коранические указы и методы имамов в молитвах. (Как было сказано, молитва является одним из способов обучения и воспитания.) Таким образом имам Саджад сохранил дух религии и передал его народу, обучив мусульман методам духовного очищения и обретения богоугодных моральных качеств.

 

Этот способ был единственным, благодаря которому имам мог распространять указы и учение ислама, не давая врагам повода для возражения. Таким образом имам научил людей многим молитвам. Некоторые из них собраны в книге Сахифа Саджадия (Книга Саджада - примеч. перев.), которая названа Псалтырем семейства Мухаммада.

 

Эта книга, написанная прекраснейшим литературным стилем арабского языка, освещает высокие идеалы ислама и тончайшие моменты богослужения и пророчества. Она представляет наилучший путь обучения моральных человеческих качеств, проповедовавшихся пророком Мохаммедом, а также исламского учения. Книга содержит различные моменты религиозного воспитания и в сущности в облике молитвы преподает уроки религии и морали. Воистину, эта книга после Корана и Нахдж ал-балага является высочайшим примером арабской литературы и богатейшим источником религиозной и моральной философии.

 

Некоторые молитвы этой книги учат человека, как следует поклоняться Аллаху, восхвалять Его и каяться перед Ним.

 

Другие учат, как нужно разговаривать с Аллахом и в уединении изливать свою душу.

 

Часть этой книги посвящена правильному способу и разъяснению смысла приветствий, посылаемых пророку ислама (да благословит Аллах его и род его!) и другим пророкам и божьим избранникам.

 

В другой части книги описана обязанность уважительного отношения детей к родителям, права родителей в отношении детей и права детей в отношении родителей, права соседей, родственников, всех мусульман, а также права бедняков в отношении богачей и наоборот.

 

Книга также рассказывает об обязанностях людей к дебиторам, финансовых проблемах, сделках с другими людьми и друзьями.

 

В другой части книги имам Саджад представляет все моральные качества, достойные подражания.

Имам также учит людей, как нужно терпеливо переносить неблагоприятные события и жить в состоянии болезни и здоровья.

 

В некоторых молитвах указаны обязанности исламской армии, а также обязанности людей в отношении армии. Одним словом, в этой книге все религиозные и моральные идеалы ислама приведены в виде молитв.

имам саджад (мир ему!)

Ниже приведены наиболее яркие моменты молитв имама Саджада (да будет мир с ним!):

 

1 - МОНОТЕИЗМ

 

Познание Аллаха и Его величия и могущества, а также описание Его единства и святости приведено в этой книге при помощи тончайших научных  примеров. Так, в первой молитве мы читаем: Хвала и благодарность Аллаху, самому первому и самому последнему, до и после которого нет никого! Аллаху, которого не в состоянии узреть зрячие глаза и описать глубокие мысли! Своим могуществом Он сотворил существа и по Своей воле вдохнул в них жизнь.

 

Эти слова в точности передают суть Аллаха и говорят человеку о том, что Аллах первый и последний. Он непорочный и превыше того, чтобы быть видимым глазами и постигаемым умами. Эта молитва также в точности описывает усовершенствование существ (происходящее по воле Аллаха).

 

В шестой молитве мы читаем: Хвала Аллаху, Своим могуществом сотворившему день и ночь и отделившему их друг от друга и определившему для них свои границы и свое время! Своей мудростью Он чередует день и ночь, чтобы дать Своим рабам силы и возможность развиваться. Он сотворил ночь, чтобы Его рабы отдыхали от трудов и усилий. Он уподобил ее покрытию, чтобы они спокойно засыпали, чтобы их тела отдыхали, набирались сил и получали наслаждение.

 

В этой молитве также говорится о сотворении дня и обязанности человека благодарить Аллаха за эти милости.

 

В седьмой молитве говорится о том, что все дела и события управляются Аллахом: О, Господь, разрешающий неразрешимые дела и облегчающий муки! О, Господь, которого молят об освобождении от мук, умиротворенности! Твоей силой устраняются трудности и Твоей милостью совершаются дела. Судьба вершит свои дела по Твоему приказу и все совершается по Твоей воле. Все в мире подчиняется Тебе, и ничто не нуждается в приказах других. Несовершимое не совершается по Твоей воле и не требует запрета других.

 

 

2 - БЕССИЛИЕ В БОГОСЛУЖЕНИИ

 

В тридцать седьмой молитве мы читаем, что люди бессильны возблагодарить Аллаха за Его милости, сколько бы не поклонялись Ему. Господи! Никто до сих пор не смог достойно возблагодарить Тебя за Твои блага, а Ты ниспосылаешь другие блага и обязываешь благодарить вновь. Твои рабы поклоняются Тебе, но бессильны сделать это достойным Тебя образом. Самые благодарные из Твоих рабов бессильны возблагодарить Тебя, а самые ревностные из поклоняющихся Тебе - достойно служить Тебе.

 

Милости и блага Аллаха бесконечны. Поэтому люди бессильны возблагодарить Аллаха за них, не говоря уже о том, чтобы не подчиняться божьим указам. Как же быть грешнику, который не может искупить ни один из своих грехов? В части шестнадцатой молитвы Сахифы Саджадии говорится именно об этом: Господи! Если я буду плакать так, что выпадут все мои ресницы, стонать до хрипоты, стоять перед Тобой, пока не опухнут ноги, склонять спину в поклоне, пока не сломается позвоночник, бить земные поклоны, пока не выпадут глаза из орбит, всю жизнь питаться комьями земли и пить мутную воду и при этом восхвалять Тебя, пока не онемеет язык, и не сметь поднять глаза к небу от стыда, я не буду достоин того, чтобы Ты вычеркнул даже один грех из моего послужного списка.

 

 

Молитвы Сахифы Саджадии (часть 2)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения