• Число посещений :
  • 3244
  • 5/1/2008
  • Дата :

Краткий очерк персидской литературы

Персидская литература

послереволюционного периода

 

        Историю персидской литературы можно разделить на два основных периода: доисламский и послеисламский. Несмотря на значительную продолжительность во времени (несколько тысячелетий) и ряд весьма важных исторических событий, доисламский период не оставил сколь нибудь значительных  памятников литературы за исключением древнеперсидских текстов. Отчасти верно, что после распространения ислама персидская литература соверешенно видоизменилась и достигла своего расцвета.

 

        Очевидно причина того, древнеперсидская литература «растворилась» в литературе послеисламского периода, кроется в том, что верования древних иранцев заключались в почитании единого божества, что значительно облегчил иранцам восприятие исламских традиций, и неким образом способствовало смешению древней и новой культур.

 

        Персидская литература постисламского периода претерпела гораздо больший подъем, чем литература доисламского периода в силу ряда причин:

 

- роста культуры общества в целом, поскольку образование стало доступно всем слоям общества, и поощрения развития наук со стороны ислама;

 

-   сокращения политических и общественных событий в жизни страны, в частности прекращение набегов азиатских народов на Иран;

 

- распространения в Иране философии и суфизма (мусульманского мистицизма).

 

        В целом, можно сказать, что расцвет литературы постисламского периода обусловлен сильным влиянием суфизма, ставшим одним из столпов, на коих зиждется литература исламского Ирана. Первоначальный период представляет собой длившееся три века смешение с арабской литературой. В течение последующих 11 веков персидская литература наряду с сохранением своей основной формы приобрела и другие, соответствовавшие тому времени.

 

        Из этих 11 веков шесть считаются «золотой эрой» персидской литературы. Именно в этот период как проза, так и поэзия приобретают необыкновенно красивые формы. Поэзия изобилует красочными метафорами и редкими сравнениями, и содержание ничуть не уступает форме. Можно сказать, что суфийская литература становится доминантой в культуре Ирана.

 

        В последующие четыре века, в сравнении с шестью предыдущими веками,  в литературе не произошло ни значительного расцвета ни должного развития, поскольку на первое место вышла заказная литература, в частности написание панегириков для сефевидских и каджарских правителей.

 

        И наконец, последний из одиннадцати веков (который длится до сих пор) тоже можно разбить на два современных периода: предреволюционный и постреволюционный. Период до исламской революции приходится на последнюю четверть века правления династии Каджаров и пол-века правления династии Пехлеви, которые можно кратко охарактеризовать следующим образом:

 

- внимание народа было обращено к неиранской литературе, в особенности большой популярностью пользовалась арабская литература,  такое преклонение перед иностранным можно расценивать как отрицательный фактор;

 

- распространение получает написание рассказов в арабском стиле, имевшее как отрицательное, так и положительное влияние на развитие персидской литературы.

 

- самым крупным событием в литературе того времени можно назвать появление белого стиха (предложенного Нима Юшеджем) (шер-е нимаи), или, иначе говоря, новой поэзии, привнёсшей в персидскую поэзию значительные изменения;

 

 

Нима Юшидж

- прямое ограничение деятельности писателей, и косвенное ориентирование молодого поколения в сторону легкомыслия и бессодержательности — именно эти отрицательные явления, присущие концу правления династии Пехлеви, не позволили исконно глубокой и богатой персидской литературе развиваться успешно. Отголоски этих факторов можно наблюдать и по сей день.

 

        Последние преобразования настоящего столетия в персидской литературе восходят приблизительно к четверти века после исламской революции.

 

        Как уже было сказано выше, литература «золотой эры», отличалась особой глубиной.

 

        Так же было и в предверии победы исламской революции, так как те, кому было, что сказать и кто мог это сделать, выражали свои мысли в прозе или в стихах, начиная с самых простых, написанных на стенах домов до глубоких серьезных стихов и статей в печати.

 

        Тот факт, что в эпоху Пехлеви серьезная литература была ограничена, по большей части литература делалась на заказ,  не только не способствовал развитию интереса к литературе у молодого поколения, но и полностью уничтожил его.

 

        С победой Исламской революции вновь была обретена свобода слова, которая нашла свое отражение в том, что писать начало преобладающее большинство иранцев.

 

        Самым большим и главным завоеванием революции была свобода печати, поставившее иранское кльтурное общество, до сих пор вынужденное мириться с ужасающим однообразием в печати, перед лицом его неверояного разнообразия.

 

Свобода слова оказала на литераруру того времени самое глубокое влияние:

 

- во времена Пехлеви стихи из традиционных глубоких превратились в «новую поэзию», но не ту, которую принято называть «нимаи», это были пустые стишки, отличавшиеся весьма сложной формой и скудостью тем.

 

Такая «поэзия» получила большое распространение.

 

        С победой исламской революции почитание иностранного значительно уменьшилось, и взоры иранцев вновь обратились к глубокой духовной литературе.

 

        Преобразования в обществе сказались и на его взглядах на многие вещи, в частности, почитание своей персидской литературы, снова было поставлено во главу угла. По этой причине произведения вновь стали глубокими по содержанию. Вернувшись на «круги своя», поэзия вновь вернулась к традиционным формам, новая поэзия приобрела новую окраску: пустые бессодержательные стихи уступили место философским серьзным размышлениям в новой поэтической форме, основателем которой был Нима Юшиж (отчего она и носит название поэзия в стиле Нима – шер-е нимаи).

 

        Основываясь на том, что литература формируется под воздействием действительности и является её зеркальным отражением, нельзя умалить значение навязанной иранскому народу войны с Ираком.

 

        После победы исламской революции, когда ни культура в целом, ни литература в частности, еще окончательно не утвердились в своей новой форме, началась ирано-иракская война, принесшая с собой на культурную арену различные литературные виды и жанры. Литература военных лет, которую многие считали временным явлением, настолько прочно заняла свою нишу, что сегодня без нее невозможно представить ни историю Ирана, ни его культуру, ни историю персидской литературы.

 

        Если принять первые десять лет за фундамент развития литературы послереволюционного периода, то 8 лет из этих 10 было сформировано по влиянием войны! Какую же роль в этом сыграла война?

 

        Очевидно, что война представляет собой жестокость, насилие, грубость, в отличие от литературы, являющейся носителем нежности и изящества. Однако данная война во многих отношениях не является войной в привычном понимании: её участниками становятся молодые люди, до революции погрязшие в роскоши, довольстве и духовной пустоте, настолько привыкшие к ним, что уже сама мысль о том, что ни могут стать солдатами, казалась абсурдной.

 

        С одной стороны это были солдаты, а с другой – молодые люди, полные чувств, у которых самая нежная любовь, была и самой обжигающей. А на войне, как известно, все чувства обостряются и доходят до своей высшей точки. Эти солдаты – страстные почитатели поэзии, сами стали пылкими поэтами и сказателями эпосов. Их поэзия отражала чувства тех, кто в огненной пляске со смертью сгорали, как мотыльки, оставляя шлейф черного дыма, поднимающегося в небо.

 

        Те поэты и писатели, что находились вдали от фронта, также поднимали военную тему.

 

        Литература того периода известна, как военная литература, являющееся неотъемлемой частью всей персидской литературы в целом.

 

 

(Абраменко И. В.)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения