• Число посещений :
  • 1363
  • 3/10/2007
  • Дата :

Религиозные убеждения

мусульманская женщина

Вы, наверное, слышали выражение «Намерение – полдела». По этому поводу 26-летний иранец Саид Касеми, добившийся успеха в жизни, обращаясь к своим молодым друзьям, говорит:

 

«Если ты не можешь быть дубом на вершине холма, будь кустом на склоне холма, но лучшим кустом на всей тропинке. Если не можешь быть кустом, будь травою, но настолько зеленой, чтобы красоваться издалека. Может ты не станешь солнцем, будь хотя бы яркою звездой. Главное в этом мире – иметь какую-то роль, малую или большую. Главное – это приносить пользу обществу.»

  

По мнению психологов, период созревания и совершеннолетия у молодых сопровождается расцветом религиозных чувств, тяготением к вере и этическим нормам.

 

По словам Мориса Дебса:

 

«В этом время в молодых людях, которые раньше не испытывали интереса к религии, пробуждается так называемая религиозная совесть, и это преобразование является составной частью развития личности человека. С 15 до 17 лет молодежь слышит голос этой святой совести и начинает смелеть.Они мечтает о создании нового мира, об уничтожении зла и установлении абсолютной власти справедливости».

 

Склонность к религиозным добродетелям достигает кульминации в ранней молодости, особенно в более религиозных обществах. Люди в таком возрасте тяготеют к доброте и искренности. Вплоть до того, что иногда подростки увлекаются самоистязанием, денно и нощно занимаются богослужением, общением с Богом, отказываются от простых наслаждений, развивая таким образом в своей душе необычайную чистоту и благочестие. Они стремятся основывать все свои начинания на добре, доброте и искренности.

 

Молодежь по своей природе любопытна и хочет обрести знания о религии, о Вселенной и ее Творце.В 30-м аяте суры «Румы» в священном Коране говорится:

"Обрати же свой лик к религии с верностью по установлению Аллаха, которое он предписал людям. То, что сотворил Аллах, не подлежит изменению".

Религиозное чувство сопряжено со своеобразным внутренним спокойствием и наслаждением. Многие молодые люди испытывают такое чувство. Конечно, религиозные и духовные  наслаждения отличаются от прочих удовольствий в жизни. Получая обычное наслаждение, когда человек достигает своей цели, в нем возникает какая-то пресыщенность и нежелание, в то время, как получая духовное наслаждение, человек хочет его все больше и больше.

 

С другой стороны, в этот же период у молодых возникают идеологические сомнения и колебания, которые иногда могут свернуть на небосклоне жизни молодого человека подобно комете и изменить всю его жизнь. Именно это случилось с принявшей ислам европейкой, госпожой Мари, которая избрала себе имя Фатима. Долгое время испытывая некую двойственность и идейное противоречие, она теперь с радостью говорит: «После долгих изучений и исследований я вышла к заветному идеалу.

 

Одним прекрасным вечером, когда я гостила у своих мусульманских друзей, я восхищалась их искренним, одухотворенным обществом. Там я испытала в себе преобразование, услышав чарующую мелодию Корана. Притягательные аяты откровения раскрыли передо мной новый смысл жизни. Я словно выбралась из своего улиточного лабиринта жизни в какой-то более светлый и озаренный мир. Все мое существо было охвачено неописуемым ликованием. Истина открыла передо мной окно в мир красоты».

 

Эксперты подчеркивают то обстоятельство, что, когда молодой человек попадает в здоровую воспитательскую среду, вдали от информационного шквала и промывания мозгов, в нем обязательно пробуждается религиозное чувство.

 

Американский психолог Роджерс считает: «Когда люди отдаляются от религии, у них вырабатывается негативный менталитет, так что они не способны ужиться ни с собой, ни тем более с другими. Однако, эти же люди в случае обращения к религии намного охотнее,  с гораздо большей гибкостью, признают и себя и других».

 

Касательно роли религии в формировании молодой личности Всемирная Организация Здравоохранения в недавнем отчете подчеркивает, что приверженность к религии является одним из главных факторов предотвращения суицида.

 

Профессор Тегеранского университета Мухаммади, выступая на форуме на данную тему, заметил:

 

 «Несмотря на то, что сегодняшняя молодежь окружена спутниковым вещанием, Интернетом и разного рода кинопродукцией, многие молодые люди остаются верны своим религиозным убеждениям. Конечно, их взгляды на веру могут быть несколько отличны от отношения к религии их отцов и матерей».

 

В выборе правильного курса в жизни молодежь постоянно нуждается в возвышенных эталонах, которые служат ориентирами на их пути. Однако при этом следует проявлять особый такт и подходить к вопросу крайне продуманно. Молодых людей необходимо по-доброму, исходя из логики и здравого смысла, поощрять к правильному мышлению и к достойным начинаниям, чтобы они становились на правильный путь по собственному желанию, а не по принуждению. Насильственное вдалбливание религиозных понятий зачастую дает обратный результат.

 

Его светлость Имам Али (мир ему) говорит:

«Природа сердец построена на просьбе, доброте и приветливости. Поэтому обращайтесь с ним нежно, поскольку всякий раз, когда сердце совершает что-то по принуждению, оно слепнет и затвердевает и делает все неправильно».

Молодые стремятся к более светлой, «зеленой» среде, в которой они надеются оставить позади монотонный образ жизни. Религиозные учения, с одной стороны, удовлетворяют их религиозные чувства и потребности, а с другой, разумно обуздывают их природные, инстинктивные влечения, не давая превратиться в бунтарей и изгоев. Не следует забывать, что очень важную роль в укреплении религиозных убеждений в молодой душе играют семья и общество.

 

Исследования двух европейских исследователей, Кохлена и Арнольда, показывают, что подростки в возрасте от 12 до 15 лет больше всего склонены к религии. Где-то в 18 лет под негативным воздействием среды и зачастую из-за беспечности семьи религиозные чувства притупляются. Поэтому если еще в подростковом возрасте в душе взойдут ростки веры, со временем их надо настойчиво подпитывать и орошать.

 

В связи с этим предводители ислама также все время призывали к правильному обучению и воспитанию религиозных учений, этических ценностей еще в ранней молодости.

 

Имам Садык (мир ему) говорит:

 

«Верующий молодой человек, читающий Коран, впитывает его всеми фибрами своей души, так что Коран проникает в глубину его сознания».

По выражению Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство), в день Страшного суда Аллах одарит особой милостью две группы людей: к первой относятся справедливые правители, а ко второй – молодые, получившие воспитание в лоне богослужения. 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения