• Число посещений :
  • 1340
  • 3/10/2007
  • Дата :

Зулейха

девочка

Имам Али (мир ему) сказал:

 

«Отказываясь от греха, побеждайте свои вожделения, чтобы легко управлять своими чувствами. И тот кто познал свое величие, всегда будет избегать греха».

Мы думаем, что все согласны с тем, что благочестивость является самым ценным качеством каждого человека, в особенности женщины. Но все же важнейшей неразрешимой проблемой современного человека является наличие нравственных отклонений, которые угрожают здоровью обществ и в то же время им не уделяется должного внимания.

 

Великий  Пророк Ислама (Да благословит Аллах его и его семейство) говорит:

 

«Достойнейшие женщины – это благочестивые».

 

В ходе заключения союза Пророка(Да благословит Аллах его и его семейство)  с женщинами Мекки, первым условием было сохранение благочестивости. Можно сказать, что Пророк(Да благословит Аллах его и его семейство) делал акцент на этом, так как именно женщины отличаются особой нежностью и духовной добротой. Бог наделил женщин нежными чувствами, чтобы они превратили семью в теплый очаг и сохраняли в нем спокойствие и стабильность. Но  для достижения этой цели необходимо контролировать свои чувства и интеллектуальные способности.

 

Священный Коран подчеркивает, что скромность и чистота являются залогами безопасности и здоровых отношений в обществе и в этой связи мы хотим привести рассказ его светлости Юсуфа(мир ему). В этом рассказе одна женщина поддается своим плотским вожделениям и преследует гнусную цель. Но в результате правильного и расчетливого поведения его светлости Юсуфа(мир ему) ей не удалось достичь своей цели. Конечно, то что мы рассказываем не охватывает все, что написано о женщинах в Коране.

 

В Коране говорится, что женщина занимает в обществе такое же достойное место, как и хорошие мужчины. В Коране рассказывается о заблудших мужчинах и женщинах, для того, чтобы все люди сделали вывод для себя и вели правильный образ жизни. Здесь можно указать на поучительный рассказ о Зулейхе и прекрасном поведении пророка Юсуфа(мир ему). Об этом говорится в суре «Юсуф», которую Бог называет наилучшим рассказом.

 

Юсуф – это сын его светлости Якуба(мир им). Он отличался прекрасными духовными качествами, хорошей внешностью и чистой верой в Бога. Якуб(мир ему) не чаял в нем души. Братья ему завидовали. Они взяли его с собой на прогулку и бросили в колодец. Таким образом они сделали все, чтобы Якуб забыл сына. Недалеко от колодца проходил караван. Один путник подошел к колодцу и закинул ведро. Тогда Юсуф(мир ему) зацепился за ведро и поднялся. Юсуфа выставили на рабовладельческом рынке. На этом рынке он привлек к себе внимание правителя Египта своей красивой, излучающей достоинство внешностью. Правитель Египта не имел детей. Тогда он поручил Юсуфа(мир ему) своей супруге Зулейхе и попросил ее уважать Юсуфа. В этом доме Юсуф(мир ему) вырос и превратился в прекрасного юношу.

 

Зулейха занимала в египетском обществе весьма высокое положение. Она каждый день приходила к Юсуфу и наблюдала как он молится Богу и читает молитвы Авраама(мир ему). Благочестивость и вера Юсуфа(мир ему) вызвали нежные чувства в Зулейхи. В 23 аяте суры «Юсуф» говорится: «Женщина, в доме которой жил Юсуф, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: «Приди ко мне». Он ответил: «Упаси Аллах! Ведь мой Господь предоставил мне прекрасное убежище, а нечестивицы никогда не будут преуспевающими».

 

Плотские вожделения таковы, что если не соблюдать их в меру, то человек постепенно становится похожим на животное и забывает про свои человеческие обязанности. Зулейха несмотря на то, что была могущественной женщиной, но вместо того, чтобы думать о высоком духовном положении человека, подчинилась своим низким вожделениям.

 

Поэтому один из великих мыслителей говорит: «Никогда не страшитесь смерти, так как больше всего необходимо бояться нравственного падения. Остерегайтесь того момента, когда вы не сможете рассуждать здраво, так как это настоящая смерть».

 

Юсуф(мир ему) был божьим пророком. Несмотря на то, что он был молод, благодаря своей вере не мог подчиниться вожделению. Но Зулейха настаивала на своем. В 23 аяте суры «Юсуф» в продолжении этого рассказа говорится: «Они бросились к двери, опережая друг друга, и  она порвала со спины рубаху Юсуфа. У двери они наткнулись на ее мужа. Она вскричала: «Как иначе можно покарать того, кто покушался на честь твой жены, если не заточить его в темницу, не подвергнуть мучительному наказанию?».

 

После того, как все узнали об этом происшествии, Зулейха задумала коварный план, чтобы обвинить во всем Юсуфа(мир ему). С другой стороны, жены, узнавшие по эту измену Зулейхи со своим слугой стали злословить против нее.

 

В продолжении рассказа в аяте говорится:

 

«Когда она услышала про сплетни египетских жен, то пригласила их в гости, велела приготовить им ложа, дала каждой по ножику для очистки плодов и сказала Юсуфу: «Выйди к ним» Когда они увидели его, то стали так расхваливать, что порезали ножами себе руки вместо плодов, и воскликнули: «Упаси Аллах! Это не человек, он не кто иной, как благородный ангел».

 

Зулейха сказала: «Перед вами тот, из-за которого вы меня порицали».

 

После этого в жизни его светлости Юсуфа(мир ему) начался важный период и он успешно преодолел все трудности и достиг совершенства. Вы можете прочитать этот интересный рассказ в Коране в суре «Юсуф». А нам только остается сказать, что благодаря стойкому сопротивлению Юсуфа и его глубокой вере Зулейха поняла свою ошибку и покаялась в грехе.

 

Читая этот рассказ, мы видим на какие тонкие моменты указывает Всевышний Аллах. И каждый человек может получить пользу из этого рассказа. Но самым важным в этой связи является то, что человек должен контролировать свои чувства и быть таким же сильным как Юсуф.

 

В 53 стихе суры «Юсуф» Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) говорит:

 

«Я не оправдываю себя, ведь природа человека толкает его ко злу, если не смилостивиться Господь мой. Воистину мой Господь – прощающий, милосердный».

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения