• Число посещений :
  • 1987
  • 3/10/2007
  • Дата :

Воспитанность

воспитанность

Платон сказал:

 

«Воспитанность – самая лучшая добродетель, которая олицетворяется в самых достойных людях».

 

Некоторые мыслители, включая Карена Хурнани, считают фазой воспитания человека первые 7 лет жизни, а некоторые – от рождения до отрочества, а третья группа, к которой относится Карл Юнг, считает, что человека можно воспитывать до сорокалетнего возраста.

 

Порой довольно просто преподать молодому человеку какой-то научный урок или вопрос, но если мы захотим воспитать человека с сильной волей и неослабевающей надеждой, подготовить его душевные силы к борьбе с проблемами жизни, перед нами сразу же возникают сложные преграды, для преодоления которых требуется очень умелый воспитатель.

 

В воспитании нового поколения играют роль разные факторы, в том числе семья, друзья, родственники и СМИ. При этом, семья в качестве очага совместной жизни и проявления любви и привязанности вносит весомый вклад в формирование характера молодых и подростков. Можно сказать, что человеческая цивилизация вышла из семейного круга, который является первым ядром воспитания.

 

В семье закладывают основы личности, характера, его будущего счастья, многих личных качеств. В душе ребенка откладывается отпечаток поведения и действий родителей, который создает предпосылки формирования будущего поведения подростка. Иными словами, социально-этические нормы молодости формируются внутри семьи. Поэтому семья – это важнейший фактор передачи культуры, этических норм и традиций из поколения в поколения.

 

В последние десятилетия, конечно, преобразования социально-экономического характера в мире отразились на традиционной структуре семьи, вызвали в некоторых семьях отход или равнодушие к своим религиозным убеждениям, традициям и культурным ценностям, что причиняет на общественном уровне немало ущерба. К сожалению, наибольший вред причиняется подрастающему поколению. В соответствии с аналитико-статистическим отчетом Интитута Майнд в Великобритании, более одной трети британской молодежи страдает от психологических проблем, вызванных изолированностью в обществе. 92 % этой группы, в возрасте от 18 до 24 лет, пребывают в состоянии изоляции или оторванности от общества.

 

По словам одного их социологов, отсутствие жизнерадостности толкает молодых людей в объятия наркомании. Испанская газета «Мондо» объявила недавно, что потребление кокаина в этой стране увеличилось в четыре раза. В то же время разные исследования показывают, что несмотря на существование многочисленных организаций и ведомств, созданных за последние годы для борьбы с психологическими проблемами и преступностью среди молодежи, семья продолжает оставаться единственной средой, которая может снова вдохнуть в молодых жизнерадостность и предотвратить их падение.

 

Психологи и эксперты предъявляют разные классификации обращения семьи с молодежью. Психолог Болдвин в своей общей классификации делит семьи на три группы: либеральные, беспечные и деспотические. Он говорит: «Либеральные семьи дают молодежи свободу, чтобы она выбирала себе профессии в жизни, и тем самым учат ее брать на себя ответственность и в то же время соблюдать права других. Такие семьи, сохраняя свою власть, удовлетворяют разумные и логичные потребности и желания молодого члена семьи».

 

По мнению Болдвина, беспечными семьями можно назвать те, которые предоставляют молодым и подросткам полную свободу. Они никак не контролируют детей и не могут играть роли наставника и воспитателя в процессе формировании характера своих детей. Не знают их друзей и товарищей. Не задают им даже вопросы об этом. Эти семьи либо очень заняты или вообще легкомысленные.

 

Но деспотическими семьями являются те, которые крайне сурово относятся к желаниям и потребностям своих детей и подростков, даже к их правильным и естественным желаниям, и никак не готовы их удовлетворять. Это, вполне понятно, вызывает отрицательную реакцию молодых. В итоге они поступают именно так, как не нравится родителям. Они в большинстве своем лгут, ненавидят домашнюю и школьную среду и вообще озлобляются на общество.

 

В классификации Болдвина либеральные семьи являются идеальными. По его мнению, правильное воспитание молодежи возможно именно в либеральных семьях, о которых мы упоминаем как о нормальных семьях. Родители прекрасно знают интересы, способности, положительные и отрицательные качества своего ребенка. Они создают благоприятные условия для проявления и развития способностей и творчества своих детей, воспитывают самостоятельную и полезную для общества молодежь. Конечно, свобода с точки зрения нормальной семьи еще не означает воспитание беспечной, апатичной или легкомысленной молодежи. Свобода означает то, что молодежь должна, не встречая каких-либо помех, стремиться к реализации своей сущности и совершенствованию своего характера, не попирая на этом пути свободы и права других.  Нормальная семья характеризуется, в основном, крепкой связью молодого члена семьи с другими ее членами и родителями,  а эта связь основана на любви и дружбе.

 

Если родители будут прежде всего стараться понять настроения молодежи и специфику этого периода жизни, они увидят, что воспитание детей дело не очень уж сложное. Главным фактором в воспитании является создание искренней эмоциональной связи между родителями и детьми.

Эту беседу мы завершим словами дорогого Пророка ислама.

 

Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) говорит:

 

«Божья милость ниспосылается тому, кто помогает своему ребенку в доброте».

 

Его спросили: «Как человек может помочь своему ребенку в доброте?».

 

Он ответил:

 

«Родители должны принимать от своего ребенка все то, что он сделал посильно, не ожидать от него тяжелой, непосильной работы, не заставлять его совершать грех и непослушание, не лгать своему ребенку и не совершать на его глазах глупости».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения