• Число посещений :
  • 981
  • 3/10/2007
  • Дата :

Успех иранских ученых в сфере биотехнологий

успех иранских ученых в сфере биотехнологий

Применение эмбриональных стволовых клеток в лечении некоторых заболеваний находится на начальной, исследовательской фазе, но этой биотехнологии прочат самые разнообразные прикладные направления. Эти клетки находят конкретное применение в фармацевтической и медицинской области, в частности в восстановлении тканей в таких случаях, как болезнь Альцгеймера, ожоги, лейкемия, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, которые с трудом поддаются лечению или вовсе не излечиваются. Теперь у больных появились новые шансы на продолжение жизни. Также многие люди в мире страдают сердечными заболеваниями, вызванными разрушением мышечной ткани сердца и часто приводящими к летальному исходу.

 

Одной из главных забот врачей и специалистов медицинских наук сейчас является восстановление поврежденных тканей и именно в этом направлении применение стволовых клеток подает особые надежды. Специалисты пытаются путем извлечения стволовых клеток из костного мозга больных или из эмбриональной ткани добиться их размножения в лабораторной сфере и, трансплантировав уже дифференцировавшие клетки в поврежденные области организма, восстановить в данном случае разрушенную сердечную ткань.

 

Другое применение эмбриональным клеткам можно найти в восстановлении поврежденной костной ткани, например для пациентов, имеющих крупные переломы или прошедших операцию на мозг с извлечением черепной кости, также для пациентов, у которых наблюдается замедленное срастание костей. Стволовые клетки могут за счет ускоренного роста и восстановления предотвращать постоперационные инфекции. Их уже используют в лечении некоторых повреждений нервной ткани, в восстановлении кожи после ожогов и прочих повреждений, также в воссоздании поджелудочной железы.

 

Специалисты обещают, что в обозримом будущем стволовые клетки будут использоваться для восстановления поврежденной хрящевой, печеночной и мышечной тканей.

 

Иран входит в число немногочисленных стран, обладающих на сегодняшний день технологией производства, размножения и замораживания стволовых эмбриональных клеток человека. Иранские ученые добились этого успеха, получившего название "медицинской революции", в последние годы после довольно интенсивных усилий. Биотехнологиями, в том числе работами со стволовыми эмбриональными клетками в Иране занимается исследовательский институт Руйан.

 

Директор этого института доктор Саид Каземи Аштияни по поводу применения стволовых клеток сказал:

 

«Стволовым эмбриональным клеткам, как правило, отводят три области применения. Во-первых, в фармацевтических исследованиях. Когда мы получим в лабораторных условиях, например, клетки миокарда, клетки островков Лангерханса, вырабатывающие инсулин (это часть поджелудочной железы) или клетки нервной ткани, мы  сможем испытывать новые лекарственные препараты не на животных, а на этой дифференцировавшей из эмбриональных клеток ткани. Второе применение стволовых клеток можно найти в биотехнологических исследованиях зарождения жизни, например, в поиске ответов на давние вопросы биологии о формировании органов тела, выяснить, к примеру, какие вещества и какие механизмы задействованы в возникновении сердечной или нервной тканей. И, наконец, третье и самое важное прикладное направление – это использование эмбриональных стволовых клеток в лечении заболеваний и травм, прежде всего поврежденных или постаревших клеток мышечной и сердечной тканей, испытывающих большие нагрузки. Это мечта всех врачей и ученых».

 

Доктор Каземи далее отметил: «Институт Руйан работает в основном в трех направлениях: нервные клетки, инсулин-вырабатывающие клетки и клетки сердечно-мышечной ткани. В настоящее время мы сумели воспроизвести первичную нервную ткань из стволовых клеток, а также бета-клетки островков Лангерханса, которые вырабатывают инсулин. До сих пор десять больных сердечными заболеваниями прошли лечение с помощью стволовых клеток и в их состоянии наблюдается заметное улучшение».

 

Стволовые эмбриональные клетки получаются из разных частей организма зародыша, например из пуповины и костного мозга. Медицинский институт Педагогического университета Ирана в числе прочих организаций работает в области размножения эмбриональных стволовых клеток для лечения раковых и генетических заболеваний, а также заболеваний иммунной системы. Богатым источником стволовых клеток является пуповина новорожденных, клетки которой могут храниться долгое время для данного организма. Если в будущем этот человек или пациент со схожим генетиком заболеют раком крови или другими видами рака, замороженные стволовые клетки можно будет после размораживания и размножения дифференцировать в требуемую ткань и трансплантировать эту ткань больному. В этой связи здравоохранительные власти Ирана готовятся к созданию первого банка пуповинных клеток новорожденных в стране, с тем чтобы впоследствии иметь готовый материал для восстановления поврежденных тканей.

 

Стволовые клетки также находят применение в пересадке роговой оболочки. Недавно в Иране такая хирургическая операция была совершена впервые по региону. Иранские исследователи сумели трансплантировать пациенту клетки роговой оболочки глаза. В этой операции с роговой оболочки здорового глаза пациента снимается слой толщиной в полмиллиметра, полученные клетки в течении двух недель размножаются в лабораторной среде, затем их пересаживают на роговую оболочку больного глаза. Этот способ особенно подходит для лечения болезней глаза, которые чреваты физическими или химическими повреждениями ткани, а также постоперационной инфекцией.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения