• Число посещений :
  • 1582
  • 3/10/2007
  • Дата :

Обитатели пещеры

пещера

 

В 106 году н.э. римская армия разрушила Иорданию. Император Рима Траян был истовым идолопоклонником и притеснял верующих людей, в особенности последователей пророка Исы (мир ему!).

 

До военного наступления Сирия, Палестина и Иордания были автономными государствами, и Рим в качестве столицы довольствовался взысканием налогов с правительств этих стран.

 

Таким образом, римляне совершили нападение, чтобы полностью оккупировать эти земли и вынудили покориться господству Римской империи.

 

В 112 году н.э. император Траян издал письменный указ:

 

«Если следующий Христу уклонится от поклонения богам, будет осужден как предатель государства и подвергнет себя смерти и гибели».

 

Филадельфия

 

В ту пору Амман назывался Филадельфией. Город был очень красивый, однако статуи, украшающие его, предназначались не только для красоты, а почитались в качестве богов.

 

В городе можно было увидеть статуи Асния – бога войны, который в правой руке держал копьё, в левой – щит и Таики – бога радости и стражника города.

 

Филадельфия образовалась на востоке нынешнего Аммана. В те времена город находился в апогее цивилизации, но верующие тех краев жили в полном страхе, особенно после колонизации их стран римскими воинами при императоре Траяне.

 

В 112 году Траян издал указ о том, что все сторонники Христа являются предателями и изменниками императорства. И каждый христианин должен поклоняться богам или же приготовиться к смерти!

 

Семеро храбрых юношей

 

Многие из страха стали внешне поклоняться богам, а правительские силы были уполномочены выявлять убеждения народа, и люди боялись за свою жизнь.

 

В том же городе жили семеро юношей, имена которых сохранены в истории так:

 

1 – Максимилиус;

2 – Тилмиха;

3 – Динасиус;

4 – Мартинус;

5 – Юманис;

6 – Антониус;

7 – Калитью.

 

Эти юноши пребывали в тревоге и смятении, не зная как поступить. Какое решение принять?

 

Для них существовали только два выхода: смерть или неверие.

 

В те судьбоносные мгновения они приняли решение, впоследствии определившее дальнейший путь их жизни. Они решили бежать из города. Но куда?

 

На заре того дня, когда уполномоченные преследовали верующих, стражников города встретили семеро юношей с собакой. Стражники спросили:

 

- Куда идете?

- На охоту, - ответил один из верующих.

- Отлично, только вы должны вернуться и участвовать на празднике, - сказали стражники и продолжили путь.

 

Пещера

 

Юноши вместе с собакой направлялись к востоку, к пещере, находившейся в восьми километрах от города вблизи деревни Раким. Они дошли до горных районов и поднялись на холм. Пещеру они нашли ранее.

 

Пещера находилась в южном подножии горы и была весьма удобно расположена. В пещере имелись две трещины, с правой и левой стороны, способствующие равномерной циркуляции воздуха. Вход в пещеру был обращен к южному полюсу, ее пространство составляло 7, 5 метров и юноши решили скрыться в ней.

 

Юноши хотели уединиться от людей и спрятаться в этом месте в ожидании милости и благосклонности Господа, ибо умерла в них надежда на победу над безбожными римлянами.

 

Они истово противостояли идолопоклонству, будучи убежденными в то, что Бог тот самый Господь неба и земли, и поклонение другим божествам – великая ложь и клевета в отношении величайшей истины бытия.

 

В те времена люди не верили в День Суда, полагая, что душа умершего человека непосредственно переходит в тело другого человека или же вселяется в животного.

 

Долговечный сон

 

Неимоверно уставшие юноши дошли до пещеры и скрылись в ней. Однако они были крайне встревожены, так как беспокоились, как бы римские воины, преследуя, не напали на их след и не нашли их убежище.

 

Но поскольку накануне ночью они не сомкнули глаз, теперь их одолевал сон, веки невольно слипались и они уснули, грезя о лучшем завтрашнем дне.

 

Всевышний Бог одолел верующих юношей тяжелым сном и закрыл их уши для того, чтобы показать людям Свою силу в воскрешении мёртвых, дабы осознали они Его Всемогущество и познали, что только Он – источник знаний!

 

Итак, сколько же лет они пребывали во сне? Их сон продлился долго. Каждый день солнце восходило и закатывалось, а они всё пребывали во сне.

 

Римские солдаты искали их везде, но поиски не приносили результатов. Этот случай стал главным предметом разговоров людей, все только и говорили, что нет никаких новостей про семерых юношей, ушедших на охоту загород. Таким образом, проходили годы, и никто не знал о происходящем в пещере.

 

Собака улеглась у входа в пещеру и забылась глубоким сном. Воздух в пещере был умеренным, так как вход в нее был обращен к южному полюсу, а наличие с двух сторон трещин способствовало проникновению лучей солнца во время восхода и заката.

 

Юноши пребывали в глубоком сне и не знали, что происходит вокруг них. Протекли десятки лет, а они всё еще спали.

 

Если пастух проходил мимо пещеры или же странник хотел укрыться от дождя, видя страшное зрелище, бежал не оглядываясь. Почему? Ибо он видел, что в пещере спят мужчины,  глаза которых открыты и устремлены куда-то. И находится там охотничья собака, словно бездушная статуя.

 

Но что же происходило за пределами пещеры? В городах и деревнях страны?

 

Смерть Траяна

 

Траян[1], император Рима умер и после него к власти пришли другие упрямые и жестокие правители. Дециан, правивший с 285 по 305 года н.э., тоже скончался.

 

Между тем в 110 году н.э. был свергнут город Тудмар, который впоследствии был восстановлен, но в 275 году, после того как римляне наступили на Замбию, был полностью разрушен.

 

Праведный царь

 

В 408 году н.э. бразды правления перешли Феодосию II, исповедовавшему религию Христа (мир ему!) и, следовательно, императорство Рима официально приняло христианство.

 

В 412 году н.э. Всевышний пожелал выявить истину, тем самым проявить людям Свою милость и благосклонность. Прошло три века с того самого дня, когда юноши бежали, но что же произошло в пещере, никто не знал.

 

Эти юноши вместе со своей собакой проснулись от длительного сна во всей истории человечества.

 

Один из них, полагавший, что спал лишь несколько часов, вопросил:

 

- Сколько вы спали?

 

Всё еще сонные, они обернулись и увидели, что солнце клонит к югу и его последние багровые лучи освещают пещеру, проникая сквозь щель.

 

Поэтому некоторые из них полагали, что спали целый день: спали всю ночь и не заметили как взошло солнце и   

Сказали:

- Мы спали день или часть дня.

- Господь ваш лучше знает, сколько вы спали, - говорили другие.

 

И только Бог знает, сколько продлился их сон и Он – ведающий о сокровенном. Человек когда забывается сном, отделяется от мира. Если предположить, что человек, уснувший в начале осени, просыпается и перед его взором представляется покрывшаяся белым снежным покрывалом  земля и деревья, несомненно, поймет, что проспал три месяца. Почему? Потому, что он пребывал во сне всю осень, и теперь наступила зима.

 

Юноши, проснувшись, увидели, что солнце клонит к закату, и не знали: проспали они сколько-то часов и теперь солнце заходит или же солнце зашло и вновь взошло и теперь опять заходит?

 

Поистине, они были верующими, поэтому и сказали, что только Бог осведомлен, сколько они спали, а сами полагали, что спали день или часть дня.

 

Опасное задание

 

Наутро, юноши почувствовали голод. Один из них при себе имел золотые монеты. Вынув их, он сказал:

- Пусть один из нас возьмёт эти деньги и купит свежей еды. Но он должен быть крайне осторожен, чтобы его не заметили власти, ибо попади мы им в руки, нам не миновать смертной казни.

 

- Да, они определили побивание камнями для тех, кто уклоняется от поклонения богам, - сказал второй.

- Они вынудят нас поклониться богам,- сказал третий. 

- В таком случае нас ждет злосчастная судьба.

 

На базаре

 

Один из юношей отозвался пойти в город, на базар и найти провизии. Он покинул пещеру, спустился с холма и размышлял про себя, как бы проникнуть незамеченным в город и, если кто-либо у него спросит о чем-нибудь, как же ему ответить и, вообще, что сказать римским городским привратникам?

 

Он не замечал изменения, внесенные проливным дождем, ливнями и ветрами за эти три века.

 

Он весьма был обеспокоен и боялся, поскольку не ходил на охоту, а скрылся вместе с друзьями в пещере и теперь возвращался, чтобы купить провизии.

 

Он полагал, что всё в городе так же, как и вчера. Он достиг города и, увидев здания и ограждения города, очень удивился, даже подумал, что пришел в другой город.

 

А когда он вошел в город, никто его не стал мучить, притеснять и от статуй богов не осталось и следа, тогда он почувствовал, что действительно попал в другой город.

 

Люди смотрели на него с нескрываемым удивлением и говорили:

 

- Этот человек одет в древние одежды, которые ныне никто не носит!

 

Люди в этих краях надевали новые одежды, и нигде не было видно солдат, вечно притесняемых людей и расспрашивающих про их убеждения.

 

Он сразу понял, что люди здесь живут в спокойствии и безопасности, трудясь и работая на землях, никого и ничего не боятся.

 

Юноша направился на базар. заранее узнав о его расположении  .

 


[1] Он правил в Риме с 98 по 117 год н.э.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения