• Число посещений :
  • 631
  • 3/10/2007
  • Дата :

Важность и почва научного прогресса

аятулла сейед Али Хаменеи

Любая страна и любой народ стремятся увеличить свое могущество и величие. Одним из главных путей на сегодняшний день для наращивания национальной мощи является прогресс в области науки и технологий. Потому что наука играет важную и решающую роль в культурном и экономическом развитии, а также увеличении политической мощи страны.

 

В этой связи духовный лидер Исламской Революции его светлость аятулла сейед Али Хаменеи постоянно на встречах с народом и должностными лицами страны призывает их приукрасить себя таким прекрасным качеством, как ученость и посредством своих усилий и научного усердия сделать могущественным и сильным общество.

 

На встрече с профессорами, преподавателями и работниками ВУЗов, а также студентами и элитой, которая состоялась в благословенный месяц рамадан его светлость рассказ о своем мнении о важности научного прогресса.

 

По мнению духовного лидера Исламской Революции ученые, студенты и элита в развивающихся странах должны в первую очередь поверить, что способны достичь значительного успеха и прогресса в научной области. Потому, что предпосылкой любого научного успеха является вера в собственные силы и опора на свои возможности и свой потенциал. Те, кто не осмеливаются  ступить на арену нововведений в области науки и технологий без веры в собственные силы предпочитают использовать научные достижения других.

 

Аятулла сейед Али Хаменеи называет двумя главными влиятельными факторами в области научного прогресса различных народов и сообществ "готовность к ошибкам" и "неустанные усилия". Эти два фактора как в прошлом, так и в настоящем были и продолжают оставаться важными и влиятельными в процессе развития и прогресса различных обществ.

 

Под выражением "готовность к ошибкам" духовный лидер Исламской Революции подразумевает отсутствие страха в случае отсутствия успеха и движение вперед. Он называет условием прогресса – научную смелость и храбрость. В этой связи аятулла сейед Али Хаменеи говорит следующее:

 

«Противоположной стороной "готовности к ошибкам" является страх. Страх перед чем? Перед отсутствием успеха. Мол не начинайте не получиться; не идите, потому что не дойдете; не приступайте к этому вдруг не согласятся или создадут проблемы нам. Все это находится в диаметрально противоположном направлении такого понятия как "готовности к ошибкам"».

 

Таким образом, для прогресса в научной области следует согласиться с предварительными неудачами, не отчаиваться  и не разочаровываться. Прошлое великих ученых, изобретателей  и открывателей свидетельствует, что они в своей ученной деятельности не раз сталкивались с неудачами и поражениями, однако никогда не разочаровывались и всегда продолжали свой путь пока не достигали великого успеха в науке.

 

Другим фактором научного прогресса как мы уже сказали является неустанный труд, усилия, усердие, усидчивость и серьезность. В принципе, успех и прогресс находятся в острой дисгармонии с ленью и вялостью. Тот, кто устремится раскрыть научные загадки или создать что-либо новое должен прилагать огромные усилия и усердие. Его светлость аятулла сейед Али Хаменеи в этой связи говорит следующее:

 

«Не допускайте того, чтобы вами овладели лень, чувство к беспечной жизни и жизни без проблем и трудностей. Если бы преобладало состояние беззаботности и беспечности, то не было бы никаких научных открытий. Ознакомьтесь с биографией и жизненным путем великих изобретателей и открывателей. Посмотрите, как они лишали себя сна, как облегчили для себя трудности, сжились с проблемами пока не достигли важной и главной точки в научном прогрессе».

 

Духовный лидер Исламской Революции считает жизненно важным развитие осведомленности и научного пространства для всех народов и в то же время подчеркивает, что этот прогресс должен протекать в правильном русле. По свидетельству истории во многих случаях науку и знания использовали против самого человека. Когда наука неупорядочено и без нравственного контроля оказывается в руках деспотов и притеснителей она может стать опасным оружием против человечества. Так, например, сегодня все новейшие виды смертоносного оружия созданы благодаря последним научным и технологическим достижениям.

 

О гармонии науки и духовности его светлость аятулла сейед Али Хаменеи говорит следующее:

 

«Полезной для человека является наука сопряженная с религией и нравственностью. Без сомнений, будьте уверенны в том, что как бы не развивалась наука, стоит ей удалится от религии и нравственности она перестанет приносить пользу человеку. Об этом должны помнить те, которые заявляют, что стремятся к науке и знаниям во имя развития человечества».

 

Таким образом, очевидно, что знания сопряженные с нравственностью призваны служить во благо человечеству, в противном случае они могут принести человеку беды и несчастья. В этой связи духовный лидер Исламской Революции указал на химическое и ядерное оружие, которые создали ученые в области химии и физики и благодаря своим научным открытиям стали причиной гибели сотен тысяч людей на Земле.

 

В то время, как наука в истинном своем призвании должна служить источником знаний и просвещения и должна создавать условия и почву для распространения справедливости, мира, спокойствия, благополучия, а также служить фактором искоренения бедности и разврата в обществе.

 

В этой связи аятулла сейед Али Хаменеи говорит следующее: «Обратите внимание на прогрессивный в научном плане народ, который достиг научного прогресса. Достиг ли этот народ в действительности истинного счастья? Господствует ли справедливость в этих странах? Искоренились ли в этих обществах бедность, дискриминация и отсутствие справедливости? В спокойствии ли, достатке, вдали от дискриминации и агрессии ли живут народы этих стран? Господствует ли среди семей в этом обществе чувство доверия и покоя? Отсутствуют ли в нем убийства, преступления, террор и криминал? Как видите на деле все наоборот».

 

В качестве примера духовный лидер Исламской Революции приводит американское общество, которые претендуют на право пионеров в области науки и технологий. Научный прогресс в США не гармонирует с  духовным и нравственным развитием, поэтому наука не смогла подарить американскому обществу возвышенные гуманные ценности и счастье.

 

Аятулла сейед Али Хаменеи в этой связи говорит следующее:

 

«Ни в одной стране мира нет такого отсутствия безопасности как в США: ни в европейских странах, ни в азиатских. Самый высокий уровень психической нестабильности принадлежит США. Здесь же самый высокий уровень убийств и насилия со стороны граждан США в отношении друг друга. Самый высокий уровень дискриминации и классовая разобщенность также принадлежат США».

 

По мнению духовного лидера Исламской Революции, религия устанавливает направление науки и предотвращает уклонение науки с правильного пути. Если наука будет развиваться согласно нравственным принципам и нормам, то общество истинно воспользуется ее знаниями.

 

Духовный лидер Исламской Революции подчеркивает: «Религия не допускает притеснения со стороны науки, а также не допускает, чтобы наука  нарушала границы гуманности».

 

Аятулла сейед Али Хаменеи призывает молодежь к постижению науки и призывает их наряду с упрочением чувства "готовности к ошибкам" и усилием на пути новаторства укреплять в себе также веру и религиозные знания. Он, в частности, говорит: «Работайте для своего сердца и духовности столько же сколько вы трудитесь во имя науки. Нет никакого разночтения между наукой и духовностью».

 

По мнению духовного лидера страны полезным является ученый, который украшает свои знания такими украшениями как терпение, выдержка, воспитанность и тот, чья нравственность преобладает над знаниями.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения