• Число посещений :
  • 4816
  • 3/10/2007
  • Дата :

Почему русские петербурженки принимают ислам?

мусульманка
В ПЕТЕРБУРГЕ ВСЕ ЧАЩЕ ПОПАДАЮТСЯ НА ГЛАЗА РУССКИЕ ДЕВУШКИ В ТРАДИЦИОННОМ МУСУЛЬМАНСКОМ ПЛАТКЕ - ХИДЖАБЕ. И ЭТО НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИСЛАМ СЕЙЧАС МНОГИМИ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК РЕЛИГИЯ ТЕРРОРА И ФАНАТИЗМА, ЧТО В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ УКРЕПИЛСЯ ОБРАЗ МУСУЛЬМАНКИ КАК ЗАБИТОГО, ОСКОРБЛЕННОГО И УНИЖЕННОГО СУЩЕСТВА. КТО ЖЕ ОНИ - РУССКИЕ МУСУЛЬМАНКИ? С ЧЕГО ОНИ ВДРУГ ПРИНЯЛИ РЕЛИГИЮ ПОСЛЕДНЕГО ПРОРОКА?

Вначале было любопытство

 

Саша и Тамара приняли Ислам, когда одной было 20, другой - 22. Обе девушки получили высшее образование. Живут и работают в Петербурге. По крови - чисто русские. "Вначале нам было просто интересно: что это за религия такая жестокая? Почему ее приверженцы убивают других людей во имя своего Бога? Только изучив Ислам, мы поняли: наши представления о нем ошибочны", - говорит Саша, высокая светловолосая зеленоглазая девушка с правильными чертами лица. В Чечне погиб Сашин знакомый парень. "Я должна была возненавидеть этих людей и эту религию. Сперва я чувствовала что-то вроде этого, но потом ожесточение уступило место любопытству. Тамара по моей просьбе достала через знакомую журналы и брошюры на эту тему и Коран на русском языке", - рассказывает Саша. Тамара, будучи крещенной, не разделяла интереса подруги. "Мусульманство казалось мне злом. Помню, по телевизору еще показали фильм Елены Масюк "Кавказский полумесяц", в котором рассказывались ужасы об этой религии. Саша же по мере того, как узнавала все больше об Исламе, делилась со мной информацией. Однажды вечером она приехала ко мне домой радостно возбужденная и сказала: "Я поняла. Все, что говорится в Коране, - правда". Мы проговорили целую ночь. Через некоторое время мы обе приняли Ислам".


Лене 41 год. Коренная петербурженка. Приняла Ислам два года назад. До этого Лена исповедовала православие. Крестилась в 30 лет. "Это был серьезный обдуманный шаг. Я стремилась к Богу. Христианство - это вполне естественный выбор в нашей стране. Но я не смогла понять и принять в христианстве двух вещей - священника как посредника между мной и Богом и догмат о Троице, - рассказывает Лена. - Мы с мужем несколько раз ездили отдыхать в Египет. Я была поражена красотой этой страны, красотой людей, их нравов, обычаев. Я начала изучать восточную культуру. Для того чтобы понять ее глубже, прочитала Коран. И вдруг, еще не дочитав, осознала, что в этой книге содержится вся правда об этом мире. На следующий день после того как я стала мусульманкой, рассказала об этом своей не мусульманской семье. Дети восприняли это нормально. А вот мама и муж были в шоке. Но сейчас они смирились. Если бы муж принял это в штыки, я, не задумываясь, развелась бы с ним. Хочу убедить мужа и детей принять мусульманство".

Для него одного


Я пытаюсь понять, что заставило этих женщин отказаться от многих удовольствий современной цивилизации, добровольно заключить себя в жесткие религиозные рамки. Теперь им, воспитанным в России, где царит свобода нравов, запрещено даже делать макияж перед выходом на улицу. Отныне они не могут носить открытую и облегающую одежду даже летом - только лицо и кисти рук могут оставаться обнаженными. Им нельзя загорать на общественном пляже. О татуировках и пирсинге даже речи нет! И ни грамма алкоголя. Избранником мусульманки должен быть только мусульманин. Кроме того, выйдя замуж, мусульманка должна быть готова к тому, что ее муж обзаведется вдобавок еще тремя женами. И все эти страхи разбиваются об общее убеждение русских мусульманок "Коран защищает женщину". "Посмотри на себя, - говорит мне 25-летняя сероглазая красавица Рита. - Сейчас ты красива. Но красота женщины непостоянна. Сейчас мужчины пользуются твоей красотой, глазея на тебя. Неужели это может быть приятным? Они не считают тебя личностью. Для них ты - симпатичная мордашка, красивое тело, и не более. А я берегу красоту для своего мужа. Я прихожу домой, снимаю платок, надеваю красивое белье, крашусь - я буквально преображаюсь. И все это для него одного". "Аллах создал нас по своему разумению, - спорит со мной Лена. - Зачем же нам прокалывать свое тело пустыми железками и наносить на него какие-то бессмысленные картинки? Ведь оно и без того прекрасно!" Ну а как же многоженство? Коран допускает наличие у мужчины четырех жен. Это ли не унижение женщины? Как можно терпеть наличие легальной любовницы? "А нелегальной можно? - парирует Лена. - Ведь каждая женщина подозревает мужа в измене. А так ты знаешь, где он и с кем. Тем более что сейчас для мусульманина даже две жены - уже большая редкость. Не всем по силам! Да и очень накладно. Дело в том, что жены имеют равные права. То есть если он купил одной шубу, то должен купить другой такую же. Не хуже. Провел ночь с одной - следующую ночь должен провести с другой".

 

Жизнь - это экзамен


Но неужели в 19 - 20 лет не хочется окунуться в ту жизнь, которую ведут их сверстницы: ходить на дискотеки, носить модные вещи, близко общаться с молодыми людьми? "Конечно, иногда появляется такой соблазн. Но с ним надо бороться. Если рассуждать логически, что я могу получить от такой жизни? Видишь, я ценю свой покой и гармонию с собой, - сознается Таня, которая приняла Ислам из-за того, что ее жених - мусульманин. "То, что ты перечисляешь, - грехи, - добавляет 19-летняя Даша. - Жизнь на земле - это экзамен, а после нашей физической смерти все получат по заслугам. Те, кто вел праведную жизнь, попадут в рай. А кто грешил - в ад, где вечный огонь и вечная боль. Для меня существуют другие развлечения - я гуляю, хожу в музеи, езжу на природу". "Ислам освободил меня от комплексов", - утверждает Даша. Эта румяная светловолосая девушка с открытым приветливым лицом приняла Ислам в 15 лет. "Сначала стал мусульманином мой брат. Он сделал это под влиянием своих друзей-арабов, с которыми учился в институте. Родители осудили его. Поэтому я боялась сказать им, что тоже приняла Ислам. И вообще, об этом знала лишь одна моя подруга. Родителям я призналась только год назад. Тогда же и надела платок". На вопрос: "Ты получаешь от жизни все, что хочешь?" - Даша ответила, что пока нет, потому что еще не вышла замуж и не родила детей. "Главная обязанность мусульманки - это дом и семья", - на абсолютно славянском лице Дарьи расплывается улыбка. С Дашей мы общались в одном вегетарианском кафе в центре. Вдруг амбал, сидевший за соседним столиком и, видимо, слышавший наш разговор, встал и обратился к моей собеседнице: "Девушка, вы живете в христианском городе. Снимите платок!" Даша отказалась. Эти женщины сделали свой выбор, и никто не вправе судить их за него. Если они смогли принять для себя непростые правила мусульманства, несмотря на другое воспитание и на непонимание окружающих, значит, это осознанный и взрослый шаг. Давно пора признать, что мусульмане - это не мелкая секта, а одна из ведущих религий мира. К сожалению, ее часто используют для оправдания насилия. Как точно заметила одна из моих собеседниц Татьяна: "Вера как нож. При ее помощи можно и убить человека, и приготовить пищу для своих детей".


Салима ЗАРИФ

Последние мнения пользователей
LENA LENA
СУПЕР И Я ХОЧУ ТАК ПРИ КОЛЬНО ПРОСТО НЕТ СЛОВ МНЕ НРАВИТЬСЯ ТАКАЯ ОДЕЖДА
Ответ Тебьяна :
Понедельник 18 мая 2009
Неизвестный
я согласна с тем,что ислам-серьезная религия.Я тоже собираюсь принять ислам.И мне не важно,как на меня будут смотреть мои знакомые.
Ответ Тебьяна :
Вторник 12 мая 2009
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (2)

    Мнения