• Число посещений :
  • 1967
  • 3/10/2007
  • Дата :

Лечебные растения

лечебные растения

Имам Садик (мир ему) сказал: "Пока выносит твое тело, избегай применения лекарств".

 

Его светлость имам Али (мир ему) сказал:"Лекарство делает с вашим желудком то же самое, что кислота с медью".

Сегодня мы поговорим о фармацевтической деятельности в Иране. Доктор Сирилл Элгуд, автор книги «История медицины в Иране» пишет:

 

"Иранцы существенно прогрессировали в излечении разных заболеваний, причем прогресс наблюдался одновременно в медицине и ботанике. В фармацевтике иранцы не остановились только на лечебных травах, в аптеках они изготавливали по рецептам и химические препараты".

 

История фармацевтики в Иране, как и во многих других цивилизациях, начинается с ботаники. Известный греческий ученый Дискурид, живший в первом веке н.э., в своей книге называет лечебные растения и фармацевтические препараты, которые можно найти прежде всего в Иране, где ввиду разнообразия климатических условий и относительно умеренного климата произрастали самые разные растения, которым иранцы находили лечебные применения. Из древних документов явствует, что иранцы уделяли особое внимание выращиванию отдельных видов растений. Например, очень ценное растение смолоносица (науч. назв. Ферула Аза Фетида) продавалась в Иране на вес серебра вплоть до окончания эпохи Ахаменидов (3 век до н.э.). Иранцы знали около 60 лечебных растений, в том числе дезинфицирующие свойства алоэ.

 

С приходом ислама в Иран в числе прочих наук, получивших дополнительный толчок к прогрессу, была фармацевтика. Современный исследователь доктор Абдуль-Хусейн Зарринкуб считает успехи иранцев в этой области значительными и отмечает: Названия некоторых лечебных трав и растений в Иране восходит к медицинской школе Джонди-Шапур. По словам Сирилла Элгуда, мастерство иранцев в изготовлении разных лекарств четко зафиксировано в старинных фармацевтических альманахах неиранских авторов. Многие названия лекарств имеют иранское происхождение.

 

В 869 году иранец Шапур-ибн-Сахл составил перечень лекарств, куда наряду с иранскими препаратами вошли и лекарства греческого, коптского и сирийского происхождения. Эта книга пользовалась немалым авторитетом вплоть до середины 12 века и служила одним из двух главных источников при составлении фармацевтических пособий. Исследования мусульманских ученых в области фармацевтики продвигалось в гармонии с природой. По словам доктора Заррин-Куба, исследовательские экскурсы в ботанику впервые привели к составлению перечней местной флоры, куда вошли сотни лекарственных препаратов и трав, неизвестных грекам.

лечебные растения

В настоящее время фармацевтика является одной из самых прибыльных индустрий в мире. Ее экономическое значение побудило многих обратить больше внимания на так называемое гомеопатическое применение лечебных трав, когда препараты подбираются в соответствии с особенностями организма каждого пациента. Эксперты считают, что наибольшим многообразием в сфере применения лечебных трав и растений отличался Восток, где многие неизлечимые обычными методами болезни лечились растительными препаратами. Как известно, лекарства растительного происхождения имеют гораздо меньше побочных эффектов в сравнении с химическими препаратами, они дешевле и легче находятся.

 

Многие химические лекарства, помимо основного целительного эффекта, имеют десятки побочных, зачастую опасных для организма или вообще смертоносных. В силу этого обстоятельства мировая медицина последнее время обращает все больше внимания на лечебные растения. В 2000 году общая стоимость проданных растительных препаратов в мире достигла 60 млрд. долларов. В Германии, например, из 8 млрд. долларов, затраченных на лекарства, около 2.8 млрд. ушло на растительные препараты. Всемирная Организация Здравоохранения примерно 30 лет назад поставило развитие гомеопатической медицины на повестку дня по двум причинам, во-первых, отсутствие доступа для многих людей к элементарным здравоохранительным и медицинским услугам, причем в некоторых странах это составляет до 80 % населения, и во-вторых, неудовлетворенность многими новыми методами лечения хронических заболеваний с помощью химических препаратов.

 

Иран в силу особенных географических и климатических условий входит в число стран Востока, которые имеют богатое прошлое в использовании традиционной (растительной, гомеопатической) медицины. В Иране, где можно встретить 11 климатов из 13 существующих в мире, произрастает около 1800 видов лечебных трав и растений, тогда как в Европе только 800 видов. Как следствие, растительные лекарства издревле нашли разнообразное применение в иранской медицине, причем, как правило, для лечения одной и той же болезни существует несколько рецептов. В свете всех этих обстоятельств руководство здравоохранения страны с целью внедрения научного, академического использования целебных растений создало разные исследовательские группы для систематизации гомеопатической медицины в Иране.

лечебные растения

 

Следует заметить, что внимание, уделяемое лекарственным травам и растениям, вовсе не означает отход от химических методов лечения. После революции в стране местными производителями удовлетворяется более 95 % потребности в химических препаратах. Тому способствовали строительство новых фармацевтических фабрик, формуляция разных препаратов, производство фармацевтического сырья, инъекционных сывороток и растительных лекарств, обновление и расширение малых и средних предприятий.

 

В настоящее время в Иране насчитывается 94 фармацевтических предприятий и фабрик по изготовлению сырья, производится более 800 препаратов. Также в стране работает 24 фабрики по изготовлению растительных лекарств, выпускающие 84 препарата.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения