• Число посещений :
  • 2023
  • 3/10/2007
  • Дата :

Медицина и врачевание в Иране

медицина и врачевание в иране

Нельзя сказать точно, кто был первым врачом, но несомненно, среди разных племен и народов находились смелые люди, становившиеся врачами и бравшиеся за лечение больных с помощью лекарств и простых инструментов. С течением времени и формированием разных цивилизаций методы лечения приняли более научный характер. Из рукописей, дошедших до нас от египетской, индийской, китайской и греческой цивилизаций, становится ясно, что врачи, принадлежащие к этим культурам, были знакомы с травяными лекарствами и выписывали своим больным лечебные рецепты.

 

Иран так же принадлежит к числу тех стран, которые в силу своей древней культуры воспитали в своей среде многих ученых в разных научных областях, в том числе медицинской. Исторические источники повествуют о том, что медицина и врачевание существовали в Иране за 700 лет до н.э. С тех пор они существенно обогатились за счет широкой сферы влияния господствующих над Ираном властей, а так же экономического, культурного и научного сотрудничества Ирана с древними цивилизациями Вавилона, Ассирии, Египта и Индии.

 

Согласно книгам, дошедшим до нас от древних иранцев, (живших в период до Р.Х.), врачи того времени были знакомы с более чем тысячью болезнями, которых они лечили при помощи десятков видов лекарственных растений. Древние иранцы хорошо знали сотни видов целебных и пищевых растений и веществ; им так же было известно об антисептических свойствах некоторых растений, таких как рута и камфара. В иранских городах, таких как Рей, Хамедан и Персеполь, функционировали различные медицинские институты и центры. Учеба в медицинских институтах продолжалась многие годы, во время которой обучение происходило в теоретической и практической форме. Выпускники этих институтов делились на врачей трех специальностей: целителей, орудовавших религиозными принципами, целителей, орудовавших растениями и целителей, орудовавших ножами. Последние совершали операции, как современные хирурги.

 

Интересен тот факт, что в Иране в период до нашей эры разрешением на врачевание обладали только те врачи, у которых имелся аттестат или свидетельство. Аттестат того времени аналогичен диплому доктора медицинских наук в современном мире, который выдается профессорами и сотрудниками медицины студентам-медикам. Обычно, если кто-то трижды не проходил теоретические и практические экзамены, он навсегда устранялся от практики.

 

Доктор Сирил Элгод в своей книге под названием «История медицины в Иране» пишет:

«Роль Ирана в мировой медицине настолько же велика, как и роль его поэзии и искусства миниатюры в сфере всемирной литературы и искусства».

 Ссылаясь на ценные темы в убеждениях древних иранцев относительно вопросов медицины и диагностики, этот британский исследователь высказывает убеждение, что основы медицины и ее учения в Иране были намного развитее по сравнению с другими цивилизациями своего времени.

 

Говоря о влиянии иранской медицины на Грецию, пишет:

 

«В седьмом веке до нашей эры греки не отличались значительным прогрессом в области медицины. Однако, в пятом веке до нашей эры, то есть спустя двести лет, они добились большого успеха в этой сфере. Прогресс и развитие греков был тесно связан с их контактами с иранцами и перенятием научных знаний этой страны».

 

Вторжение Александра Македонского в Иран в 331 году до нашей эры является одним из мрачных исторических отрезков для этой страны. Александр вместе со своим войском совершил немало убийств и грабежей в Иране. По приказу Александра были сожжены книги и научные сокровищницы Ирана в различных областях, медицины, философии, астрономии и сельского хозяйства, но после их перевода на греческий язык. После смерти Александра и заката его империи научные усилия иранцев постепенно стали возрождаться. Знания и мастерство возросли, и во многих городах Ирана появились многочисленные научные центры.

 

Одним из выдающихся научных центров в Иране до принятия ею ислама был университет и клиника Джонди Шапур. В этой лечебнице иранские, греческие и индийские врачи занимались обучением, исследованиями и лечением больных, причем обучение медицине проходило в практической и клинической форме. Именно из этой лечебницы вышли первоклассные врачи, которые, приехав в Багдад, основали там медицину. Научные предметы, преподававшиеся в университете Джонди Шапур, включали в себя медицину, философию, математику, ботанику, фармацевтику и некоторые другие науки. Однако обучению медицине уделялось особое внимание. Врачи университета  Джонди Шапур при помощи своих открытий оттачивали и совершенствовали научные методы других, упорядочивали законы и основы медицины, а так же регистрировали и записывали проделанные ими работы. Благодаря собраниям врачей из Ирана, Греции, Индии и других стран в университете Джонди Шапур возросло число абитуриентов в медицинской отрасли, а также импорт многих лекарственных растений из разных точек мира в Иран и наоборот.

 

Таким образом университет Джонди Шапур с точки зрения диагностики, медицины и врачевания был в свое время уникальным учреждением, настолько, что 7 известных греческих ученых, узнав о величии этого университета, в 529 году вследствие усиления религиозного фанатизма и закрытия учебных заведений в Афинах и Александрии искали убежища в Иране. Одним из этих ученых был Прискиан, неточный перевод сборника мнений которого относительно физиологических функций, устройства природы, астрономии и истории хранится сегодня в библиотеке Сен-Жермена, пригорода Парижа.

 

Дорогие друзья, нашу сегодняшнюю передачу мы завершаем мудрыми изречениями известного и великого арабского врача Хариса ибн Кольде, который обучался в университете Джонди Шапур.

 

 Он говорит о лекарствах следующее:

 

«Избегай принятия лекарств, когда пребываешь в здравии, а если с тобой случится болезнь, прежде, чем она овладеет тобой, прими лекарство, чтобы оно устранило твою боль, ибо тело человека подобно земле; если ты улучшишь и подготовишь землю, она станет процветать, если же ты оставишь ее на произвол судьбы, она испортится.» Он так же давал своим современникам следующие советы по поводу санитарии питьевой воды:

 

«Жизнь человека и крепость его тела зависят от воды. Если вода будет в меру. Пить воду после сна – вредно. Лучшей водой является питьевая вода, сияющая и прозрачная. Для питья пригодна вода, текущая по широким полям и песчаным пустыням. Чистая и холодная вода больших ручьев, не смешанная с водами лесов и зарослей тростников, пригодна для питья» .

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения