• Число посещений :
  • 2500
  • 3/10/2007
  • Дата :

Пустыня Лут

Пустыня Лут

 

Пустыня напоминает нам о многом:

 

сухости, безводии, верблюдах, колючках, песках, буре. Однако ступая по песчаным холмам наши предположения меняются, ибо в пустыне есть вода, идет жизнь, но в тишине. Любители природы и ее красот убеждены, что пустыня завораживает человека так, что посетивший ее человек мечтает о новой встрече с ней. Сегодня мы поговорим о пустыне Лут, самой жаркой пустыне Ирана, о покорении которой мечтает каждый путешественник. Ее территория расположена  между провинциями южный Хорасан, Систан, Белучистан и Керман, а также между двумя обрывами Нахбандан на востоке и Найбанд на западе. Площадь бассейна  пустыни Лут составляет 175 тыс. кв км, а ее протяженность с севера на юг достигает  приблизительно 900 км. Низменности пустыни Лут  расположены в 190 м от уровня моря. Самой многонаселенной точкой этой пустыни является Шахдад. Ущелье Сирач и одноименная населенная местность  являются самой красивой зеленой панорамой на окраине этой золотистой пустыни.

 

Лут это пустыня пустыней, сухая и жаркая, но полная достопримечательностей. Одна из них прославилась как "пороховая равнина". Действительно, это песчаный простор со светло-коричневым гравием, местами серовато-черного оттенка, напоминающим порох.

 

Для тех, кого интересуют  тайны пустынь, марево представляет одну из уникальных пустынных красот. Марево, фактически, это преломление света, возникающее вследствие быстрого  изменения  плотности воздуха и атмосферы, теплые испарения от земли в жаркую погоду.

 

В просторной пустыне Лут на расстоянии 40 км северо-восточнее Шахдата, одной из многонаселенных провинций на западной окраине Кермана на площади более 11 тысяч кв. км расположены неровности под названием Келот, на которых образуются самые удивительные в мире и уникальные в своем роде естественные препятствия. На расстоянии 11 тысяч км от пустыни Лут  в воображении человека возникает большой город. Радужное марево воспроизводит даже картину больших и маленьких зданий, улиц и переулков древней жизни.

 

Пустыня Лут

В этом воображаемом городе наблюдаются все проявления повседневной жизни. Завыванье пустынного ветра напоминает городскую суету. Однако, призадумавшись на минуту, понимаем, что на этих безжизненных просторах не существует города и это только лишь предположения. На деле острая ветровая и водная эрозия в этой местности открывает перед взорами несравненную картину легендарного города Келот или "воображаемого города" , чарующего своими красотами.

 

Другой исключительной достопримечательностью Лута является произрастание здесь гребенщика (тамариска) или растительной ловушки, на западной окраине пустыни, приблизительно в 30 км от Шахдада. Длина растущего здесь гребенщика порой достигает 10 м в то время, как в Африке он едва достигает 3 м. Гребенщик растет, обычно, на равнине в песочной, влажной почве, необходимой для его роста.

 

Другой уникальной особенностью пустыни Лут является наличие в ней теплового полюса Земли. На основе исследований ученых  и геологов тепловой полюс Земли кроется в пустыне Лут и считается самой горячей точкой Земного шара.

 

Известный иранский исследователь пустынь доктор Парвиз  Кордвани говорит об этой пустыне следующее: "На основе существующих данных температура в средних местах пустыни Лут намного выше, чем в африканской пустыне и в Неваде. Отсутствие дыры в озоновом слое над пустыней Лут  считается ее яркой отличительной особенностью. Поэтому солнечные лучи  в пустыне Лут не только не опасны, но и обладают лечебным свойством".

 

В этом районе на территории 100 на 50 км не существует никаких признаков жизни флоры или фауны, не существует даже  малейших бактерий. Экспедиционные группы, приезжающие в эту местность, говорят, что стерильные продукты питания совершенно не портятся здесь. Туша умершего в этом районе животного не гниет из-за сильной жары и  высыхает прежде чем загнить.

 

Пустыня Лут

Соленая река другая природная достопримечательность Лута, смывающая на своем пути соленые пески этой пустыни. Это единственная многоводная река в глубинах пустыни Лут. Свои истоки она берет в северных горах Бирдженда и, преодолевая 200 км извилистого пути в пустыне, впадает в соленый рудник Шахдада. Вода этой реки очень соленая и по мере приближения к центральной впадине Лута через соленые пути, а также в силу испарения воды минеральные вещества в ней сгущаются. Поэтому на многокилометровых спусковых окраинах реки  не растет ни одного растения, а недалеко от соленого рудника Шахдад вода в реке напоминает кефир. Вода в этой соленой реке всегда находится в движении даже несмотря на то, что временами в этой местности наблюдается засуха.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения