• Число посещений :
  • 1186
  • 3/10/2007
  • Дата :

Энзелинский пруд

Энзелинский пруд

Мы поговорим с вами об одной из самых великолепных достопримечательностей Ирана, Энзелинском пруде. Этот пруд или озеро (в персидском – талаб) расположен в провинции Гилан, на севере Ирана. Этот район славится своей вечно зеленой растительностью, лесными массивами и проливными дождями, рисовыми плантациями, быстрыми горными речками, лугами фиалки и первоцвета, белыми лебедями и прелестными утками. В этом районе встречаются горы, равнины и море, и морской прибой обретает покой на песочном пляже. Это край жизни и жизнерадостности, где очаровательная природа придает человеку не только силы и вдохновение для активной жизни, но и внушает спокойствие и создает возможность для размышления над смыслом жизни.

 

«Талаб» дословно означает пруд или озеро, т.е. водоем, в котором собирается и застаивается дождевая, родниковая и речная вода. Фактически термин «талаб» обозначает несколько видов водоемов, в том числе пруды и болота, разница между ними только в экологических особенностях. Пруды, озера и болота покрывают около 6 % земной поверхности. И хотя по сравнению с Мировым океаном эта цифра кажется малой, поскольку все эти водоемы находятся на суше, они играют огромную роль в экосистемах. Пруды и водоемы играют, в частности, немалую роль в урегулировании климатических условий, амортизации наводнений, предотвращении эрозии почвы, охраны экологического разнообразия, питании подземных вод, сохранении среды обитания для пернатых и имеют другие, в том числе экономические, преимущества.

 

Энзелинский пруд, расположен на юго-западном побережье Каспийского моря, вдоль русла реки Сефид-руд, к югу от города Бендер-Энзели в провинции Гилан. С запада этот пруд граничит с городками Капурчалом и Абкенаром, на юге – Сомэ-сара и окраинами  Решта. Площадь пруда составляет около 193 квадратных километров. В него впадают несколько речек и также сток сельскохозяйственного дренажа в водосточной области этих речек. Энзелинский пруд состоит в основном из камышовых зарослей, мелководных отмелей и лугов, которые только половину года скрываются под водой.

 

Этот пруд разделен на три заповедные зоны: заповедник Сиах-кешим, резервации Сарханкол и Селке. В соответствии с законами этой провинции, в Энзелинском пруду строго запрещены охота, рыбная ловля, рубка деревьев и прочая экологически вредная деятельность. Большая часть восточного района пруда и заповедника Сиах-кешим покрыта камышовыми зарослями. Однако в западной и центральной частях пруда преимущественно встречается открытое водное пространство. Интересно заметить, что Энзелинский пруд внесен в список международных охраняемых прудов на Конвенции в Рамсаре (город в провинции Мазендеран). В соответствии с этой конвенцией, считающейся важнейшим мировым соглашением по охране прудов и озер, страны мира обязались за счет общих усилий охранять ценные водоемы.

Энзелинский пруд

Пруды в целом имеют много ценных преимуществ на региональном или международном уровнях, в числе которых можно выделить экологические и экономические. Энзелинский пруд также относится к числу водоемов, играющих многогранную роль, как в международном, так и внутреннем плане, в регулировании экологических и географических вопросов, в социально-экономической, культурной и политической жизни региона. Культурно-историческая роль Энзелинского водоема выявляет его многозначный вклад в формирование человеческих обществ в районах, примыкающих к пруду. Энзелинский пруд также издревле имел большое экономическое значение для местного населения. С давних времен этот водоем питал окружающее население рыбой, а скот – растительным кормом. Наличие великолепных, поистине уникальных пейзажей и видов сделало его одним из главных центров отдыха поклонников природы и туристов, спасающихся от городской шумихи.

 

Научное значение этого пруда в изучении животных, растений, всей экосистемы просто непереоценимо, и исследователи используют его в качестве бесплатной лаборатории различных природных явлений.

 

Морская среда в этом водоеме, тесно связанная с прилегающим к этому району Каспийским морем, создает все условия для икрометания и нереста многих рыб. Эти рыбы, в прошлом служившие важным предметом пищи для местного населения, играли важную роль в экономике региона. Благодаря специфическим условиям в этом водоеме можно встретить уникальные виды рыбы, хотя многие рыбы заплывают сюда только икрометания, такие как белуга исудак, которые затем возвращаются в Каспийское море. Некоторые другие, например щука и карп, обитают в Энзелинском пруду постоянно. В числе других рыб данного водоема можно выделить горбатого судака, леща, сома, белого карпа.

 

Энзелинский пруд представляет собой оптимальную среду обитания для разных видов перелетных птиц. В числе пернатых, которые каждый год прилетают на этот водоем из холодных стран, можно привести гуся, лебедя, утку, цаплю.

 

Охота и продажа этих птиц составляет важную статью дохода в жизни некоторых жителей этого района.

 

В то же время Энзелинский пруд и его островки создают великолепный пейзаж и привлекают к себе немало любителей отдыха на природе. Растительный мир водоема делится на несколько групп: подводные растения, плавающие растения, растения на водном корню и сухорастущие. В числе плавающих видов растений можно выделить озерный лотос, очаровывающий своей изумительной красотой.

Энзелинский пруд

Когда плывешь по этому пруду на лодке, то видишь, как великолепные листья лотоса устилают поверхность водоема. Особенную прелесть имеют неповторимые розовые цветки этого растения. Пожалуй, одной из самых очаровательных картин можно назвать полет перелетных птиц над покрытой лотосом поверхностью пруда. Одним из наиболее распространенных видов отдыха здесь является катание на лодке и рыбная ловля на удочку.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения