• Число посещений :
  • 1222
  • 3/10/2007
  • Дата :

Страна кочевников

Бахтиария и Кохгилуйе

страна кочевников

 

Два небольших остана (области), расположенных к югу от Исфагана, очень интересны с этнографической точки зрения. Наряду с персами здесь живут полукочевые народы: бахтиары, кохгилуйе и луры. Представители этих народов во многом сохранили свою самобытную культуру, как кочевую, так и оседлую, причем луры в Кохгилуйе – даже в большей мере, чем собственно в Луристане.

 

Официальные названия останов - Чахармахал и Бахтиария (столица - Шахре Корд), Кохгилуйе и Бейерахмед (столица - Ясудж).

 

страна кочевников

страна кочевников

 

Трудно назвать здесь какие-то конкретные достопримечательности. Деревни, стоянки кочевников – вот что действительно стоит посмотреть. Повсюду выращивают рис на склонах гор на особых заливных площадках, особенно в остане Шахре Корд. Там же обилие чистой пресной воды в горных ручьях позволяет развиваться рыбоводству – в специальных садках кишмя кишат тысячи рыб. Горы покрыты редколесьем: дубами, дающими съедобные желуди (из них выпекают особый хлеб), и другими дикорастущими деревьями, плоды которых («систе») также годяться в пищу и напоминают китайские яблочки.

 

страна кочевников
страна кочевников

 

Очень живописна большая деревня под названием Кериок возле города Си Сахт, 30 километрах к северо-западу от Ясуджа. Дома строятся прямо на склонах гор, как бы возникая из горы, и крыша каждого дома используется соседями сверху, так что вся деревня – некое многоступенчатое сооружение. Подобное мы можем увидеть во многих останах Ирана, но в Кериоке сама местная жизнь, очень хорошо наблюдаемая на всех уровнях своеобразной панорамы, отличается неповторимым колоритом. В первую очередь бросаются в глаза яркие наряды лурских женщин, так контрастирющие с черными чадрами и однотонными накидками – женской одеждой в городах. Удивительно, что такие наряды используются крестянками и в быту, и во время сельскохозяйственных работ. Это и справедливо – ведь чувство прекрасного дожно ощущаться человеком каждодневно, а не только в особенных случаях.

 

страна кочевников

 

 

Хотя нам удалось наблюдать и «особенный случай» - свадьбу в Кериоке. Это крайне интересное действо, на которое, правда, и в этой крайне гостеприимной деревне не очень любят приглашать посторонних, поскольку многие свадебные обряды противоречат нормам шариата – а стало быть, и законам Исламской Республики Иран. Например, это касается женских танцев – кульминационной части внешней части свадебного ритуала.

 

страна кочевников

 

 

Начинается свадьба вечером и гремит на всю деревню. В круг собирается два десятка девушек, очень ярко наряженных. В обе руке каждая танцовщица берет по цветному лоскутку ткани, которым машет вверх-вниз. Лица молодых танцовщиц отрешенны и сосредоточенны – для них все происходящее вовсе не развлечение, а часть древнего обряда. Уже темно, и в черноте южной ночи видны только эти гордые прекрасные лица, многочисленные блестки на тяжелых юбках, взмахи цетных платков, словно знамен той жизни, в которой колдовать, соблазнять и убивать можно было совершенно спокойно и естественно.

 

страна кочевников

 

 

В Кериоке можно увидеть во дворах (у луров и бахтиаров нет обычая огораживать дворы высокой оградой, как у персов) печь древней конструкции, вделанную прямо в глиняную стену. Такие же печи есть и в домах. Если вы будете бродить по деревне, вас наверняка пригласят в гости и вы сможете увидеть местную жизнь вблизи. Можно и попроситься посмотреть – жители приветливы и не робки.

 

Возле Кериока находится природная достопримичательность – вершина Кале Дана (4409 м). Большую часть года она покрыта снегом и весьма красива. Возле нее есть известный водопад, до которого надо добираться из города Си Сахт. Дорога, ведущая в Ясудж и Си Сахт из Исфагана, также довольно живописна на участке, проходящем по территории остана Кохгилуйе. Вокруг города Ясуджа очень много больших водопадов. Также в обоих останах немало горячих и минеральных источников.

 

страна кочевников

 

Что касается остана Чахармахал и Бахтиария, то аналогичная «туристическая деревня» есть и там – примерно в пятнадцати километрах к югу от Шахре Корда, называется она Хафшеджан. Известна она еще с эпохи Сасанидов. Очень красивы высокие кирпичные постройки с щипцовыми крышами, открытыми галереями и колоннами.

 

Оба остана очень привлекательны для любителей альпинизма, скалолазания и горного туризма. Например хорош для этого район деревни Обнахар возле Ясуджа, расположенной на склоне горы Позанпир.

 

Несмотря на то, что в плане исторических достопримечательностей эти небольшие останы значительно уступают соседнему Исфаганскому, а по природе – Луристану, человеку, интересующемуся Ираном и его культурой, неприменно стоит съездить туда.

 

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения