• Число посещений :
  • 1562
  • 3/10/2007
  • Дата :

Провинция Систан и Белучистан

провинция систан и белучистан

Провинция Систан и Белучистан числится в ряду районов с сухим пустынным климатом. Города  Иран-шахр, Забол и Бахуклат этой провинции отличаются пустынным климатом, а в Захидане преобладает пустынный и полупустынный климат.

 

Районы Сараван, Хаш, Чабахар имеют полупустынный климат, горная местность Бампошт, на юге Саравана и весь район вплоть до горной цепи Бешагерд на востоке отличается умеренным полупустынным климатом. Куда ни взглянешь в этой малоизвестной местности, можно увидеть удивительные природные достопримечательности или древние памятники.

 

В южной оконечности провинции Систан и Белучистан, там, где заканчивается сухость, перед взорами открывается широкая панорама красивых берегов Оманского залива  и Индийского океана. Это берега Липар, Ремин, Темин и Гуатер. Здесь по скалам бьют мощные волны, высота которых достигает иногда 15 м. Одной из достопримечательностей этой местности является извержение вулкана на океанском дне, достигающее особой мощности в августе одновременно с сезонными ветрами. В числе других достопримечательностей побережья Оманского залива следует указать на растительный покров лесов Хара, состоящий из растений, произрастающих в соленой морской воде, о которых вам уже известно из предыдущих передач. Сверкающие песчаные берега с мелкими и крупными океаническими ракушками и  рыбоядные птицы, парящие над морем, завораживают любого человека. Красивый берег Оманского залива, особенно в зимний сезон, радует душу любителей природы. Уникальные природные особенности Ирана заключаются в возможности наслаждаться одновременно лыжным спортом на высотах Альборза на севере и Загроса на западе страны и плаванием  на берегу Оманского залива.

 

Стратегически важный порт Чабахар за Ормузским проливом служит своеобразным перекрестком в южном коридоре  мировой торговли.  Наличие портов им. мучеников Бехешти и Калантари и множество больших и маленьких портов недалеко от свободной экономической зоны Чабахар способствуют расцвету торговли в этом районе.

 

провинция систан и белучистан

Кроме того, передвижение здесь рыболовных катеров и больших торговых сухогрузов возбуждает в человеке стимул к активности. Однако нас в этом районе торговля не интересует. Мы намерены ознакомиться с природными достопримечательностями этой местности. Поблизости от свободной зоной Чабахар, в 20 км от села Кехир вдоль дороги Санг, находятся холмы, извергающие глину, уникальная природная достопримечательность. На этих холмах вследствие окисления и синтеза почвы и воздуха при повышенной влаге происходит извержение холодной глины, которая стекается вниз по холму.

 

В узкой долине виднеется  холм, укрепившаяся глиняная лава, ступать по которой не совсем легко. Весь холм покрыт скользкой и крепкой лавой. Если по каменным расщелинам идти до вершины холма, можно увидеть большую пропасть, многокилометровый след  глиноизвержения, который  свидетельствует о том, что в прошлом холм действовал гораздо активнее. Однако внутри пропасти все еще чувствуется жар и некоторое движение.

 

Дорогие друзья, идя по берегу Оманского залива, неподалеку от Чабахара в сторону востока напротив побережья Липар перед взорами открывается панорама прекрасных Марсианских гор, в прошлом извергавших глину.

 

Марсианские горы уносят человека в совершенно иной, не постижимый умом мир.

 

По заявлениям специалистов, в недалеком прошлом  глиняные вулканы стояли на берегу и сформировались вследствие морских приливов и отливов. Этому содействовал мягкое песчаное побережье. В настоящее время таких вулканов, обретших коническую форму, большое множество. Их высота колеблется от 2-3 до 200-300 метров, расположены они на расстоянии не более 100 м от моря. Под воду их могут унести только мощные приливы. Посреди миниатюрных гор вместо глыб и камней виднеются цветы и порой горизонтальные полосы каменных отложений.

 

провинция систан и белучистан

Эти устремленные ввысь и покрытые цветами конусообразные горы невольно воспроизводят в мыслях картину иных планет.  Марсианские горы и вправду  являются уникальной природной достопримечательностью этого района и можно смело сказать, что они представляют  природное наследие и чудо Ирана.

 

Мы бы хотели познакомить вас еще с одним растением, растущем в этой местности. Это инжир маабед (лорлол), выражаясь на местном языке "керг", уникальное растение тропической зоны, в частности произрастающее в районе Персидского залива и его островов. Это вечнозеленое дерево отличается пышной кроной, воздушными корнями и вкусным плодом оранжевого цвета. Оно живет более 100 лет и растет, обычно, у святых мест поклонения. Самые красивые виды встречаются в селах Ремин, Тис, Яши и Липар в Чабахаре.  Некоторые виды этого дерева  занимают площадь в несколько сот метров в силу того, что имеют несколько стволов, растущих из воздушных корней.

 

В числе других достопримечательностей этого района следует привести озеро "Липар" и розовое озеро. Липар находится в 15 км от Чабахара над скалой, доминирующей над красивым зеленым ущельем, недалеко от деревни Липар. Это озеро образовалось между двумя горами вследствие затвердения воды на расстоянии 14 км, превратившись в прекрасный ареал редких птиц. Розовое озеро находится вдоль побережья недалеко от свободной зоны Чабахар, прямо на глазах меняя свой цвет со светло-розового и до темно-розового от самой зари и вплоть до захода солнца.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения