• Число посещений :
  • 2802
  • 3/10/2007
  • Дата :

Хорасан - прародина ариев

священный храм его светлости имама резы (мир ему!)

С одной стороны, Хорасан - это большая провинция в составе современного Ирана, несколько месяцев назад разделенная на три более мелких провинции, но с другой стороны, Хорасан подразумевает даже нечто большее, чем Иран вообще. По значению для духовной истории всего человечества эта земля значит не меньше, чем изрезанный заливами полуостров эллинов.

 

В древности Хорасан был обширнейшей территорией, включающая в себя, кроме этих трех сегодняшних останов (губерний) еще и половину современного Афганистана, а также половину Туркмении. На севере эта земля, эта этническая и духовная общность народов доходила до Аму-Дарьи, а в самой глубокой древности до Сыр-Дарьи, на востоке - до Памира, на западе - до нынешнего Тегерана.

 

Именно здесь проходила восточная граница огромного мусльманского халифата, простирающегося отсюда до западного побережья Африки. Здесь когда-то родился и проповедывал пророк Заратустра (перс. Зардушт), а много веков позже бесславно погиб последний шахиншах зороастрийского Ирана Йездигерд Третий, передав эстафету воинам Пророка Мухаммеда - арабам.

священный храм его светлости имама резы (мир ему!)

В прежние времена в состав Хорасана еще входил блистательный город Герат - родина Джалаладина Руми, величайщего поэта-суфия, а также Мерв, бывший некогда центром халифата и, стало быть, всего исламского мира - теперь это городок Мару в независимом Туркменистане. Бухара, столица поэтов, и Самарканд, столица Тамерлана – это тоже звезды первой величины из созвездия, называемого Хорасаном.

 

В Хорасане родились поэты Фирдоуси, Аттар, Джами, философ Аль-Газали и, конечно же, великий Омар Хайам. Хорасан тысячи раз подвергался опустошительным завоеваниям узбеков, монголов и народов, вовсе нам не известных.

 

В конце концов, именно этот край наряду с Россией является прародиной всех арийских народов, предки которых некогда откочевали из района нынешней Челябинской области (г. Аркаим) к реке Герируд ("гери" - арий) в афганской части Хорасана. Впоследствии индоевропейцы расселились уже по всему Ирану и Индии, а оттуда вновь вернулись в Россию и двинулись на Европу.

 

Интересно, что и сейчас хорасанцы как по менталитету, так и по внешности больше всех восточных людей похожи на русских. Нередко можно встретить здесь человеческие типажи, вполне уместные где-нибудь в Калужской области. 

 

Мешхед

священный храм его светлости имама резы (мир ему!)

Столица Хорасана, второй по величине город Ирана известен в стране и за рубежом огромным комплексом усыпальницы восьмого имама шиитов Имама Резы, вокруг гробницы которого город и возник около тысячи лет назад. По величине комплекс не уступает московскому Кремлю! Сотни тысяч, даже миллионы паломников со всего мира съезжаются сюда на поклонение Имаму.

 

Нишапур

 

Некогда великий город, один из центров мировой культуры и образования (нишапурское медресе поражало своим высоким уровнем тогда, когда традиция европейских университетов только зарождалось) – сегодня небольшой городок, стоящий на железной дороге Мешхед – Тегеран. По легенде Нишапур основал внук Адама. Думаю, что это не очень большое преувеличение возраста этого удивительного, на первый взгляд весьма заурядного города.

надгробие над могилой великого поэта ирана _омара хайама

Главная его достопримечательность – аромгах (усыпальница) Омара Хаяма, всемирно известного персидского поэта, жившего 800 лет назад. Могилу окружает красивый сад, здесь вы можете купить книги величайшего из величайших на всех основных языках мира, также приобрести кассеты и диски с декламацией и пением его стихов – это искусство, почти утраченное на Западе, на востоке имеет не меньшее значение, чем собственно создание стихотворных произведений.

 

Над гробницей несколько десятилетий назад сооружен своеобразный шатер на десяти опорах, гармонично сочетающий традиционные персидские мотивы с легкостью более современного архитектурного стиля (1934 г). На шатре особым шрифтом «насталик», который используется в Иране для написания стихов, начертаны сторки великого поэта.

имамзадэ махруг в нишапуре

Прямо напротив усыпальницы Хаяма находится очень красивый имамзадэ (гробница потомка Пророка) Махруг. Для большинства иранцев любое путешествие по своей стране превращается в необременительное паломничество по бесконечным имамзадэ, которые имеются почти в любом сколько-нибудь значимом городе и выстроены таким образом, чтобы пробуждать не только сугубо религиозные, но и эстетические чувства (об обычных мечетях можно сказать это в меньшей степени, ведь мечеть – это просто место для молитв).

 

Большинство имамзадэ все же похожи друг на друга – они выстроены в одной манере - однако в Хорасане есть несколько крайне примечательных. Вовсе не вырываясь из общего стиля, они являются как бы его квинтессенцией. Таково роскащное имамзадэ в Нишапуре. Особенно интересно сразу видеть две типы усыпальниц – гробницу поэту и гробницу святого – напротив друг друга.

гробница другого известного поэта_шейха аттара

Любители поэзии также могут посетить могилу шейха Аттара (то есть Аптекаря или Парфюмера, ибо этот поэт получил в наследство от отца аптеку). Аттар Фадриддин – своеобразная фигура, большинство его стихотворений и поэм отличается от типичных восточных произведений, воспевающих любовь соловья к розе и т.д. Усыпальница у него тоже странная – в виде нескольких дуг-сводов.

 

Единственное старинное здание в городе, уцелевшее после страшного погрома, учиненного монголами – караван-сарай. Тогда он находился за городскими воротами, а теперь – почти в центре города. Внешне не особенное примечательное здание, караван-сарай вмещает в себя два музея: этнографический и музей природы. Оба интересны, хотя и не чрезмерно.

 

Кошмар

имамзадэ в кошмаре

Не пугайтесь названия этого города – ничего кошмарного здесь нет. Напротив, город известен несколькими красивейшими имамзадэ. Самый интересный, находящийся на северной окраине города, окружен большим парком.

 

Специально ехать в Кошмар смысла нет, однако осмотреть его по пути, например, в Нишапур – вполне стоит.

 

Гадамгах

гадамгах

Имя этого города, находящегося в 40 километрах восточнее Нишапура, переводится как «место, в котором оставлен след». Название это не случайно. Здесь имеется весьма специфическая достопримечательность – черный камень с отпечатком ступней Имама Резы, огромная усыпальница которого находится в Мешхеде.

гадамгах

Верующие совершают паломничество к этому месту. Над камнем построена мечеть, богато украшенная разноцветными узорами.

 

Сабзевар

 

На западе остана Хорасан находится древний город Сабзевар, интересный достопримечательностями самого разного типа. Это город издревле был твердыней шиизма – того направления Ислама, которое пятьсот лет назад победило и во всем Иране.

имамзадэ яахья с часовыми башенками

Летописи повествует, что в течени двух-трех десятков лет из ворот этого города каждое утро выходила торжественная прецессия, ведущая под уздцы прекрасного белого коня, оседланного для Имама Махди – шиитского мессии, который живет на Земле неограниченное время и должен проявиться в самый трагический момент человеческой истории, чтобы повести людей к истине и справедливости. Что ж, всякое поколение верит, что именно его время и является самым трагическим – и не только в Сабзеваре.

 

Самая, наверная, интересная достопримечательность этого весьма любопытного города – имамазаде Йахйа. Очень необычно и органично сочетание классического шиитского зодчества и типично западного архитектурного элемента – двух башенок с часами. Но самое странное, что часы эти выложенны мозаикой и играют чисто эстетическую роль. Внутри имамзадэ состоит из четырех залов, стены в которых изнутри покрыты мрамором, высота каждого из двух минаретов – 29 метров.

 

Во дворе имамзадэ Йахйя находится странный предмет – весьма натурально исполненный макет писчего перо старинного вида высотой в пять метров. Макет изображает перо Имама Хуссейна – третьего имама шиитов, внука Пророка Мухаммеда и мужа дочери последнего шаха зороастрийского Ирана, уже упомнятого выше Йездигерда Третьего. Третий имам - один из наиболее почитаемых (наряду с первым и последним, двеннадцатым), поскольку он мученически погиб в бою при Кербеле (Ирак), имея только небольшой отряд родственников перед лицом многотысячной армии противника – и возможность спасти свою жизнь и даже провести остаток ее в почете, согласившись с требованиями своих врагов.

пятиметровый калям (священное перо имама хуссейна)

Перо Имама Хуссейна – один из своеобразных артефактов, которые ставят при входе в некоторые (очень немногие) усыпальницы. Похожая по стилю двухметровая медная сума дервиша установлена возле гробницы известного дервиша Нематуллы Вали в Махане (см. Керман). 
 

Боджнурд

зеркальный дом

Этот город недавно был наречен столицей нового остана Северный Хорасан. Практически все его достопримечательности связанны с именем Сардара Мофахама – местного правителя, наместника шаха Ирана, жившего в середине 19 веке.

 

Известен так называемый «зеркальный дом» - резиденция Сардара Мофахама, теперь здесь музей. Его охраняют два мозаичных солдата с ружьями и закрученными усами, над входом целятся друг в друга два мозаичных лучника.

зеркальный дом

Неподалеку расположен дворец Сардара Мофахама, где сейчас находится городская больница. Тем не менее вы можете попросится даже внутрь – иранцы очень ценят интерес иностранцев к своей истории. Вообще столь хорошо сохранившиеся старинные постройки светского назначения в иранской провинции редкость еще большая, чем в российской.

 

живописный парк на окраине города боджнурда

Третяя достопримечательность, связанная с именем все того же наместника, находится на окраине Боджнурда. В красивом парке, на берегу большого пруда высится усыпальница самого Сардара Мофахама и шести его сыновей. Интересен не столько этот мавзолей, сколько парк, где пруд населяет большое количество огромных карпов – каждый метровой длины. Вода прозрачная, водоем хорошо просматриваетя и напоминает некий рыбный мегаполис.

 

Крепость Калат-е Надери

одно из сооружений комплекса калат-е надери

Этот интересный комплекс, находящийся в живописном ущелье совсем рядом с туркменской границы, включает в себя собственно крепость с башнями, а также Солнечный дворец. Время сооружения большинства зданий – примерно 1734 год, вскоре после смерти Надер-шаха.

 

Солнечный дворец, облицованный черным мрамором, предназначался под шахскую резиденцию. Дворец выстроен в индийском стиле и окружен большим садом.

 

На стенах Солнечного дворца изображены наследные принцы – сыновья шаха Надира – и их портреты обрамлены золотыми узорами. В подвале дворца имеется система лабиринтообразных коридоров.


 
Последние мнения пользователей
Неизвестный
OCEN INTERESNO, BOLSHOE SPASIBO
Ответ Тебьяна :
Понедельник 14 ноября 2011
Неизвестный
very interesting
Ответ Тебьяна :
Четверг 25 июня 2009
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (2)

    Мнения