• Число посещений :
  • 2141
  • 3/10/2007
  • Дата :

Историческая деревня Мейманд

историческая деревня мейманд

В 26 км восточнее  Бабака, в окрестностях провинции Керман, расположена деревня Мейманд, одно из древнейших  и красивейших мест обитания древних людей. Эта деревня трехтысячелетней древности является одним из древнейших селений в мире, в котором бытуют житейские традиции. В ней и сейчас можно наблюдать взаимодействие человека и природы.

 

Историческая деревня Мейманд, которая числится в списке национальных памятников Ирана, отличается редкостной скалистой архитектурой, использованной во всей ее структуре. Хотя примеры скалистой архитектуры наблюдаются и в других странах, культурные, исторические и туристические достопримечательности Мейманда уникальны в своем роде. Отметим, что деревня Кендован в Иране, о которой мы рассказали в предыдущей передаче, в плане наличия в ней скалистых жилых помещений весьма схожа с Меймандом. Иначе говоря, в этих двух иранских деревнях жизнь не утратила своего смысла, а это говорит о культурной общности, о связи истории и цивилизации, любви и жизни.

 

Мейманд с 374 жилыми домами, вырезанными в самом сердце скалистой горы, отличается уникальной архитектурой. Население этой деревни имеет своеобразную кочевую жизнь, которая меняется в три сезона года. Эта особенность удваивает привлекательность деревни Мейманд. Дома построены без использования современных стройматериалов в сердце горы на высоте 2200 м. Углубления были высечены его жителями еще  в прошлые тысячелетия. Значение скальных выемок в Мейманде выявляют древние дома в этой деревне, высеченные, подобно пещерам, в горной массе. Горные породы здесь осадочные и довольно крепкие, чем и объясняется прочность высеченных комнат.

 

Учитывая орудия труда того времени это обстоятельство приобретает большое значение и демонстрирует посетителям и туристам особую деревенскую архитектуру. Жители этой исторической деревни даже по прошествии нескольких тысяч лет все еще живут в углублениях, не имеющих окон и дымохода и которые на местном языке называются "кидже".

 

историческая деревня мейманд

Деревня Мейманд представляет собой комплекс рукотворных домов, насчитывающих более двух тысяч комнат, мечеть, хусейнию, баню и школу. Все они высечены вручную в самом сердце горы. Природа вокруг Мейманда богата чудесами. В их числе естественные пещеры "Лашкоргунье" и "Тирхорин" с удивительными пористыми скалами. Ручные памятники в других близлежащих деревнях, как то "Гале камар модж"  и "Пиш аста", обращают на себя всеобщее внимание. Жители села Мейманд обладают своеобразными традициями, в их диалекте и языке встречаются пехлевийские и среднеперсидские слова. Они употребляют в пищу лечебные травы и особые продукты, Сохранение этих традиций происходит в силу того, что жители Мейманда не  общались  с городским населением и не испытали влияния городского образа жизни. В этой деревне можно встретить людей, несмотря на свой преклонный возраст, вполне здоровых. Вероятно секрет их долголетия заключается в жизни на природе и потреблении в пищу натуральных продуктов. Одно из местных блюд называется "сиробанд". "Банд" - это дикая фисташка, распространенная в Мейманде. Из нее получают масло, которое употребляют в пищу.

 

В течение года жители Мейманда три раза меняют местожительство. 4 месяца они живу в самом Мейманде, 4 месяца на пастбищах и остальные 4 месяца в садах, где занимаются садоводством. Особое своеобразие придают этой деревне и ее жителям централизованность в Мейманде и разнообразная жизнь. Раньше деревня Мейманд изобиловала дикими фисташковыми и миндальными  деревьями, а неподалеку от нее растут  тутовые деревья. В степях Мейманда водятся змеи, крокодилы, ежи, черепахи и т.п., а в его горах леопарды, волки, лисы, зебры, косули, горные козлы и охотничьи птицы. В окрестностях Мейманда текут сезонные ручьи, здесь имеются родники и оросительные каналы, улучшающие земледелие.

 

Земледелие в Мейманде, подобно другим природным достопримечательностям, придает особую прелесть этой местности. Весной эта деревня обретает невыразимую красоту. Свежесть и зелень степей Мейманда и приятный климат этой местности привлекают сюда жителей городов и окрестных сел, проводящих свободное время у рек, родников и оросительных каналов Мейманда. Можно сказать, что Мейманд - это как бы сельская система, в центре которой расположены рукотворные дома. Население Мейманда составляют кочевники, проводящие весну и лето на дачах, расположенных в зеленых ущельях окрестностей деревни. Эти  дачи носят название "кепер" и строятся из древесины. Они представляют собой прохладные помещения для летнего отдыха. Наряду с этой архитектурой находится и другая архитектура под названием "гонбе". Это каменное сооружение шарообразной формы с деревянным коническим потолком. Крышу этого сооружения засыпают песком и глиной. В этом помещении теплее, чем в "кепер". Кеперы встречаются в разбросанном виде вокруг деревенских домов. В некоторых случаях жители Мейманда используют белые палатки "пелас".

 

В архитектуре Мейманда, привлекающей своей простотой, мечеть отличается особенной своеобразностью. Здание мечети, судя по документам 1240 года по лунной хиджре, как правило, высечено в центре горы и является реконструкцией одного или нескольких домов. Фактически мечеть - это самое новое и единственное сооружение в комплексе горных углублений Мейманда, которое сохранило свою белизну благодаря тому, что в нем никогда не разжигали огонь.
историческая деревня мейманд

Каменотесы Мейманда, следы работы которых до сих пор видны на стенах и потолке мечети, высекли  каменные полки, михраб и минбар. Эта мечеть имеет площадь в 120 кв.м. неопределенной формы. Пройдя через коридор шириной 5,1 м, попадаешь во двор мечети. Потолок мечети опирается на три каменных столба  высотой 2 метра. Высеченный михраб достигает около метра в высоту. Пол мечети не имеет никакого строительного покрытия и застелен ручными коврами местного изготовления. В мечети Мейманда нет отверстия для света, помещение освещается только при помощи света, поступающего туда через входную дверь.

 

Разнообразие и привлекательность деревни Мейманд ощущаются на месте. Каждый посетивший ее иностранец выражает свое изумление и восхищение. Отметим, что здесь в горе для туристов предусмотрена гостиница, имеющая 5 комнат, напоминающих пещеру. Комнаты обставлены деревенской утварью. Кроме того в этой местности имеется ресторан национальной кухни, построенный в чисто традиционном стиле под воздействием природы и древней архитектуры.

 

Деревня Мейманд в силу сохранения в ней древних традиций в современное время удостоилась приза "Мелины Меркурия". Отметим, что приз "Мелины Меркурия" присуждается правительством Греции при содействии международных культурных организаций, таких как ЮНЕСКО, и ИКОМОС, Совет по охране исторических сооружений, памятникам с уникальными природными, культурными и историческими особенностями. Надеемся, что это станет предпосылкой внесения древнего Мейманда в список памятников мирового наследия.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения