• Число посещений :
  • 394
  • 3/10/2007
  • Дата :

Акцент Аль-Барадеи и Лариджани на продолжении сотрудничества и переговоров

Акцент Аль-Барадеи и Лариджани на продолжении сотрудничества и переговоров

 

23. июня 2007

 

Иновещание - Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад Аль-Барадеи и высший переговорщик с иранской стороны на ядерных переговорах Али Лариджани сообщили, что сотрудничество сторон будет продолжено посредством выдвижения проекта для урегулирования оставшихся вопросов.

Мухаммад Аль-Барадеи и Али Лариджани в пятницу на совместной пресс-конференции в Вене подчеркнули также переговоры в качестве единственного пути урегулирования ядерного вопроса Ирана, принимая во внимание новые реалии.

Лариджани, отметив, что Иран изначально выступал против переадресации ядерного досье Ирана в СБ ООН, выразил надежду, что в будущем переговоры вернутся в нормальное русло.

Секретарь ВСНБ Ирана сказал, что на этом заседании были достигнуты значительные сдвиги.

Лариджани добавил: «Мы должны смириться с реалиями, а действительность заключается в том, что Иран достиг технологий обогащения урана и показал, что не стремится к ядерному оружию и принимает любой контроль и наблюдение со стороны МАГАТЭ».

Указав на поведение некоторых западных государств, Али Лариджани сказал, что проявление экстремизма в отношении страны, ученые которой смогли получить доступ к мирным ядерным технологиям, в том числе технологиям обогащения урана, является несправедливым и было бы более логичным, чтобы эти страны не проявляли упрямство в отношении страны, которая сотрудничает с МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ, в свою очередь, оценил позитивными переговоры с Лариджани и сказал, что в предстоящие недели будет разработана практическая программа по урегулированию оставшихся вопросов.

Мухаммад Аль-Барадеи, в очередной раз подчеркнув, что в ядерном вопросе Ирана нет иного выхода кроме переговоров,0 добавил, что на переговорах с Лариджани относительно основы приоритета и графика разрешения оставшихся вопросов стороны обменялись мнениями.

Аль-Барадеи также сказал, что необходимо заняться вопросом ядерного разоружения Ближнего Востока и «мы надеемся, что будут подготовлены условия для этого».

Глава МАГАТЭ выразил надежду, что сегодняшние переговоры Лариджани и Соланы также будут позитивными и сказал, что Иран обязался в ближайшие два месяца предоставить проект по сотрудничеству с МАГАТЭ и обе стороны достигли согласия по поводу составления данного практического проекта.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения